Деньги: их необходимость, происхождение, функции денег

0

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего образования

иркутский государственный аграрный университет

им. а.а. Ежевского

 

 

Кафедра «Финансов и анализа»

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки»

на тему: «Деньги: их необходимость, происхождение, функции денег»

 

 

 

Выполнил: Студент 2-го курса,

Заочной формы обучения

Демидова Т.Н.

Специальность: 38.03.02. Шифр 14527

Проверила к.э.н.: Монагаева Ю.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск 2018

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. ДЕНЬГИ: ИХ НЕОБХОДИМОСТЬ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФУНКЦИИ ДЕНЕГ. 2

1.1.   Необходимость денег. 2

1.2.   Происхождение денег. 3

1.3.   Функции денег. 7

  1. ТЕСТ. 11
  2. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ.. 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 12

 

 

 

 

1.                 ДЕНЬГИ: ИХ НЕОБХОДИМОСТЬ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФУНКЦИИ ДЕНЕГ.

 

  • Необходимость денег

 

Согласно существующим воззрениям на необходимость и предпосылки возникновения денег, потребность в появлении денег связана с недостатками натуральной формы хозяйствования, т.е. процесса осуществления экономических отношений на основе натурального обмена товарами в условиях первобытнообщинного строя, который носит случайный и ограниченный характер.

Недостатками натуральной формы хозяйствования являются:

- малый объем рынка;

- единичный и случайный характер обменных отношений;

- проблема несовпадения интересов участников отношений;

-  проблема измерения и соизмерения ценностей каждого блага, участвующего в обменных отношениях;

- высокий уровень трансакционных издержек (поиска, переговоров и самого акта обмена).

Потребность в разрешении данных противоречий в итоге привела к появлению товарного обмена (товарной форме хозяйствования).

Товарная форма хозяйствования – это процесс устоявшихся обменных отношений, подразумевающий производство товаров для их обмена, а не потребления [6, с. 15].

В результате происходит разделение труда, что связано с  появлением рабовладельческого строя. Потребности  и масштабы требуемых благ значительно возросли.

Процесс обменных отношений в товарной форме привел к необходимости появления эквивалентности обмена.  Это подразумевает измерение стоимости товара, а, следовательно, и возникновение денег.

  • Происхождение денег

 

Существует два основных подхода к объяснению их возникновения: рационалистический и эволюционный.

Рационалистическая теория – базируется на том, что деньги изобретены людьми и появились в результате мыслительного процесса.

Эволюционная теория – предполагает, что деньги возникли самопроизвольно, независимо от воли и желания людей [6, с. 16].

Рассмотрим эти теории подробнее:

  1. Рационалистическая теория объединяет три теории, основным отличительным признаком которых является причина появления денег:

- «Теория изобретения», согласно которой деньги появились в результате мыслительного процесса древнего законодателя.

- «Теория соглашения» возникновение денег объясняет договором, заключенным между людьми.

- «Государственная теория» (Хартальная теория) предполагает, что деньги  - создание правового строя, а их употребление  для платежей определено правовыми нормами, т.е. находится в введении государства.

  1. Эволюционная теория. Товарная природа денег и их происхождение из процесса обмена в результате общественного разделения труда [6, с. 16].

Таблица 1 – Виды общественного разделения труда

Вид

Сфера деятельности человека

Виды обмена

Форма стоимости

До 1 разделения

Не выделены

Обмен продуктами в случайной пропорции

Простая или случайная

1 разделение

Земледелие и скотоводство

Регулярный обмен продуктами

Полная или развернутая

2 разделение

Отделение ремесла от земледелия

Упорядоченный обмен при участии отдельных товаров, попеременно выполняющих роль всеобщего стоимостного эквивалента

Всеобщая

3 разделение

Обособление торговли

Обмен товара на деньги, и денег на товар Т-Д, Д-Т

Денежная

4 разделение

Международное разделение труда, т.е. специализация стран на производстве отдельных товаров и услуг

Международный обмен

Коллективной валюты

Формы стоимости:

  1. Простая или случайная форма стоимости свойственна низкой ступени развития производственных сил. Для нее характерны простые отношения, при которых один товар обменивается случайно на другой товар.
  2. Полная или развернутая форма стоимости, при которой в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, эта форма имеет несколько недостатков:

 - стоимость товара не получала законченного общественного выражения;

 - непосредственный обмен одного товара на другие  часто был затруднен, т.к. обладал потребительской стоимостью только для части членов общества.

  1. Всеобщая форма стоимости. В этот период товар становится главной целью производства. Любой производитель за продукт своего труда стремиться получить всеобщий товар, необходимый всем.

Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих, на местных рынках, роль главных предметов обмена (соль, меха, скот, морские раковины). Особенность этой формы в том, что за всеобщим эквивалентом не закрепился ни один товар, а в разное время его выполняли разные товары [2, с. 22].

  1. Денежная форма стоимости. Появляется всеобщий эквивалент – деньги. Сначала всеобщим эквивалентом становятся слитки, затем монеты из драгоценных металлов. С этого момента весь товарный мир разделился на две части:

 - товарная часть;

 - особая часть.

Появление денег явилось необходимым условием для массового обмена товарами, складывающихся на основе производственной специфики.

Благодаря использованию денег появилась возможность разделить единовременный процесс обмена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процессов:

Первый – состоит из продажи товара (Т-Д);

Второй – приобретение нужного товара, в другое время и в другом месте (Д-Т).

  1. Коллективные валюты – это искусственные (счетные) единицы, созданные международными (в т.ч. региональными) экономическими организациями.

Международное разделение труда с помощью средств международных расчетов. На начальном этапе развития мировой экономики их роль выполняли монетки и слитки (драгоценные металлы), а на современном этапе выполняют немонетарное золото, иностранные и коллективные валюты [2, с. 23].

Стоимость товара - это общественный труд, затраченный в процессе производства товаров. Изготовление различных товаров требует разного количества трудозатрат, в связи с этим, товары обладают разной стоимостью.

Меновая стоимость товара – способность товаров обмениваться в определенных пропорциях. К возникновению понятия меновой стоимости привела необходимость количественного измерения труда.

Потребительская стоимость товара – это способность товара удовлетворять любую потребность человека, т.е. это товары, которые сами по себе удовлетворяют какую-либо потребность.

Сущность денег заключается в том, что это специфический товар, играющий роль всеобщего эквивалента, позволяющий выражать стоимость всех других товаров.

До появления современных денег существовало пять типов всеобщего эквивалента:

  • Товарно-счетный (скот, рабы);
  • Товарно-весовой (мало портящиеся продукты растительного происхождения, металлы);
  • Метало-чеканный (металлические деньги в виде золотых и серебряных монет).
  • Эмиссионный (все виды знаков стоимости, представленных на бумаге с определенной атрибутикой).
  • Депозитно-электронный (знаки стоимости, воплощенные в банковских депозитах, кредитных карточках и электронных деньгах).

Деньги являются внешним выражением определенного вида общественных, производственных отношений, которые возникают на почве обмена.

Деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство соизмерения и сохранения стоимости.

Деньги – это общепринятое средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также при уплате долгов. Наиболее полно сущность денег проявляется в их функциях.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и соответственно товарную природу. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также с развитием безналичных расчетов деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительной стоимости [9, с. 31].

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превращаются в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство товаров.

 

  • Функции денег

 

Существуют разные позиции западных и российских экономистов о функциях денег. К рассмотрению мы возьмем традиционное мнение о пяти функциях (рис. 1).

Рисунок 1 – Функции денег.

  1. Функция денег как мера стоимости.

Деньги как мера стоимости отражают сущность денег как всеобщего стоимостного эквивалента. В деньгах измеряется стоимость всех товаров.

Это возможно потому, что деньги сами обладают меновой стоимостью, т.е. являются товаром, в котором воплощен общественный труд. А товары сравнимы именно в меновых стоимостях.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, является ценой. Она зависит от следующих условий: условий производства и условий обмена.

Чтобы цены были сравнимы, их необходимо привести к единому масштабу.

Масштаб цен - это весовое содержание золота или серебра, фиксированное в качестве единицы измерения.

В качестве меры стоимости деньги могут действовать как счетные, выступая в виде числовых величин. Счетные деньги применяются для выражения цены, учета и анализа, ведения счетов участников хозяйственной жизни [8, с. 23].

  1. Функция денег как средство обращения.

Процесс товарного обращения вызывает потребность в деньгах как средстве обращения. Это объясняется тем, что денежное выражение стоимости посредством функции меры стоимостей еще не означает реализацию товара.

Его цена реализуется лишь при реальном обмене товара на деньги в процессе товарного обращения Т1–Д–Т2. Для реализации этой функции деньги всегда должны быть в наличии и обладать такими качествами как портативность, прочность, однородность, делимость [8, с. 24].

Деньги здесь используются для обслуживания процесса обращения и обмена товара. Назначение денег как средства об ращения – значит быть посредником при обмене товаров.

Особенности этой функции:

а) Происходит параллельное (встречное) движение товаров и денег. Здесь деньги неотрывны от движения товаров. Для реализации деньгами функции средства обращения важно соблюдение именно этого условия: движение денег и товаров должно происходить одновременно.

б) Из этой функции появились неполноценные деньги, т.е. бумажные. Появление бумажных денег связано с двумя моментами:

- получение денег не является самоцелью, не имеет значения собственная внутренняя стоимость денег. Важно, чтобы за них можно было купить другой товар.

- деньги находятся у продавца товара непродолжительное время.

  1. Функция денег как средство платежа.

Когда нет непосредственного обмена товаров на деньги, и деньги выступают в форме самостоятельной меновой стоимости, то говорят, что деньги выполняют функцию средства платежа.

Это происходит, когда возникает необходимость отсрочки платежа или производится авансовый платеж. Возникают обязательства. Т-О, О-Д.

Если товары продаются с отсрочкой, то деньги при определении цены товара функционируют как мера стоимости, но не играют роли средства обращения. В этом случае покупатель уплачивает деньги при наступлении срока платежа. Если производится авансовый платеж, то деньги оплачиваются до момента получения товара. В этом случае деньги в процессе обращения непосредственно товарам не препятствуют [7, с. 10].

Характерным признаком функции денег как средства платежа выступает их одностороннее движение, и наличие промежутка во времени между передачей товара покупателю и денег продавцу.

Данная функция является наиболее широко используемой. Из функции средства платежа возникли кредитные деньги как вид неполноценных денег.

  1. Функция денег как средство накопления и сбережения.

Данная функция реализовывается, когда за продажей товара не всегда следует покупка другого товара, часть денежных средств выпадает из обращения и превращается в накопление. Накопление является средством расширения и реконструкции производства и повышения его эффективности. Накопление денежных средств происходит на уровне государства или предприятия. Для физических лиц используется понятие сбережения населения.

Круговорот товара и денег разделяется на две самостоятельные группы: Т-Д и Д-Т.

Накопления денежных средств могут быть в организованной форме и неорганизованной.

Организованное накопление состоит из денежных средств в национальной или иностранной валюте на банковских депозитах.

Неорганизованные накопления – это сбережения сформированные наличными денежными средствами в национальной или иностранной валюте.

Таблица 1 – Сравнительный анализ форм накопления

Форма накопления

Неорганизованная

Организованная

Достоинства

Абсолютно ликвидные средства

Просто ликвидные средства; приносит доход; средства вовлечены в денежный оборот

Недостатки

 - не приносят доход;

 - обесценивание при инфляции;

 - не работают на экономику, т.к. денежные средства не могут быть задействованы через кредитный механизм;

 - вероятность потери в связи с противоправными действиями третьих лиц.

 - возможность пользования деньгами зависит от режима счета и ликвидности банка;

 - отсутствует полная гарантия сохранности в связи с возможными потерями, в случае несостоятельности кредитных организаций;

- возможность похищения денежных средств со счета

  1. Функция мировых денег.

Мировые деньги – это деньги, которые обслуживают международные отношения, в т.ч. политические, экономические, и культурные.

Данная функция выражается в взаимоотношениях между государственными и юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.

Причины появления мировых денег:

  1. Международное разделение труда;
  2. Интернационализация производства;
  3. Создание мирового рынка.

Предназначение мировых денежных средств выражается в следующем:

  1. Являются всеобщим платежным средством (кредитные отношения на уровне государства);
  2. Являются всеобщим покупательным средством (международная торговля, сфера услуг и продажи товаров);
  3. Являются всеобщим средством перенесения богатства (накопления, движения капитала, инвестиций).

Мировые денежные средства отвечают за интернационализацию хозяйственных отношений, расширение товарного производства, представляют собой международную меру стоимости [7, с. 12].

 

  1. ТЕСТ

 

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вариант ответа

в

г

в

б

а

в

г

г

в

б

 

  1. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

 

Задача 10. ВВП составляет 13243 млрд. руб., а денежная масса – 2674 млрд. руб. Рассчитать показатели оборачиваемости денежной массы:

а) скорость оборота (количество оборотов) денежной массы,

б) продолжительность одного оборота (в днях). 

Решение задачи:

V - скорость оборота

V=ВВП/ДМ

V= 1323/2674=4,952 оборота

Т – продолжительность одного оборота

Т= 360дней/V

Т=30/4,952=72,7 дня

Ответ:

Показатели оборачиваемости денежной массы:

Скорость оборота (количество оборотов) денежной массы составиа 4, 952 оборота

Продолжительность одного оборота составила 72,7 дня.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Белотелова Н.П. Деньги. Кредит. Банки [Электронный учебник]: учебник / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. - Дашков и К, 2011. - 483 с. Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_cid=25&pl1_id=964
  2. Вахитов Д.Р. Деньги, кредит, банки [Электронный учебник]: учебное пособие для студентов вузов. Часть 1 / Д. Р. Вахитов, В. Г. Федулов. - 2013. - 157 с. Режим доступа: http://rucont.ru/efd/213434
  3. Вахитов Д.Р. Деньги, кредит, банки [Электронный учебник]: учебное пособие для студентов вузов. Часть 2 / Д.Р. Вахитов, В.Г. Федулов. - 2013. - 215 с. Режим доступа: http://rucont.ru/efd/213435
  4. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги [Электронный ресурс]: практикум : учеб. пособие для вузов / под ред. Е.Ф. Жукова, 2011. - 1 эл. опт. диск
  5. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс]: учеб. для вузов по направлениям "Экономика" и "Управление" / Е. И. Кузнецова ; под ред. Н. Д. Эриашвили, 2011. - 1 эл. опт. диск
  6. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / коллектив авторов; под ред. О.И.Лаврушина. – 13-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2014. – 448 с. – (Бакалавриат)
  7. Нуртдинов Р.М. Деньги и денежное обращение[Электронный учебник]: Учебное пособие. – Набережные Челны: Камский издательский дом, 2011. – 77 с. Режим доступа: http://kpfu.ru/docs/F1996048700/N1_Posb.pdf
  8. Склярова Ю.М. Деньги. Кредит. Банки [Электронный учебник]: учебник для проведения практических занятий по дисциплине «Деньги. Кредит. Банки» для студентов, обучающихся по программе бакалавриата «Экономика» / Ю.М. Склярова, И.Ю. Скляров, Т.Г. Гурнович, Ставрополь. 2013 – 312с. Режим доступа: http://www.stgau.ru/company/personal/user/6885/files/lib/Учебник%20
  9. Стихиляс И.В. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / И.В. Стихиляс, Т.Г. Туманова, А.С. Теряева. – М.: Проспект, 2016. – 184 с.

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Контрольные работы / Контрольные по ДКБ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.