Методы функциональных иследований

0

 Методы функциональных иследований

 

                                                      Содержание

1    Функциональные методы исследования в неврологии ……….………………3

  • ЭЭГ………………………………………………………………………………..3
  • РЭГ…………………………………………………….………….....……………3
  • Доплерография сосудов головного мозга…….…….…….……….……..……3
  • УЗДГ ………………………………………………………………..………..….3
  • Функциональные методы исследования в кардиологии……………………...5

2.1 ЭКГ………………………………………………………………………………..5

2.2 Тредмил-тест………………………………………………………………….….5

3 Функциональные методы исследования в пульмонологии……………………..7

4Функциональные методы исследования слуха… ………………………….…….7

5 Функциональные методы исследования зрения……………………...………….7

6 Функциональные методы исследования верхних и нижних конечностей…….8

 

 

 

1 Функциональные методы исследования в неврологии

1.1 ЭЭГ

Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря этому методу облегчается диагностика эпилепсии, а также других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухоли, аневризмы, гематомы и др.). У детей младшего возраста оценивается степень нейрофизиологической зрелости коры головного мозга.

1.2 РЭГ

Реоэнцефалография – метод исследования сосудов головного мозга, благодаря которому можно оценить пульсовое кровенаполнение артерий, периферическое сопротивление, эластические свойства сосудов, тонус артерий разного калибра, венозный отток и их изменение при проведении функциональных проб (повороты, наклоны головы и др.). РЭГ оценивает нарушение кровотока после травм, на фоне остеохондроза, возрастных изменений сосудов головы.

1.3 Доплерография сосудов головного мозга.

Ультразвуковой метод исследования кровообращения в магистральных артериях головного мозга. УЗДГ - это новый, информативный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи. Методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.

1.4 УЗДГ - позволяет определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосуда, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга. Применяется при сосудистых заболеваниях, для определения причины головокружения, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах.
Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).
Своевременное следование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности.

Актуальным стало в последнее время изучение кровообращения головного и спинного мозга у детей и лиц молодого возраста на фоне развивающихся дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, последствия травм, остеопороз и тд.).
Головная боль у детей - самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний и одна из самых частых причин обращения к врачу. Основной механизм головной боли у детей - сосудистый. Очень часто головная боль становится предвестником сосудистого поражения центральной нервной системы и требует изучения с раннего детского возраста для выработки своевременного и эффективного лечения, служащего реальной мерой профилактики развития с возрастом более грубых нарушений. Одним из условий своевременности терапии является постановка правильного диагноза, что в настоящее время решается с помощью допплерографии.

Проведение данного исследования показано детям от 7 лет и подросткам с проявлениями перинатальной энцефалопатии, нарушениями сна, быстрой утомляемостью, головными болями, головокружениями.

Данные методики совершенно безвредны для обследуемого, но имеют высокую информативность на ранних стадиях развития патологических процессов, позволяя вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Исследование сосудов это безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний.

Электронейромиография (ЭНМГ).

Электронейромиография (ЭНМГ) — регистрация сокращений мышц с помощью специального прибора — миографа. Миография позволяет  измерить скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам.
Используется при диагностике различных заболеваний периферической нервной системы (моно— и полинейропатии), позволяет легко установить «место» поражения нервных структур при многих нарушениях в работе нервной системы. Так же электронейромиография позволяет оценить функциональное состояние мышечной ткани, а именно способность мышц сокращатся в ответ на электрический импульс. Иногда исследование слабо болезненно. Никакой специальной подготовки к нему не требуется.

 

 

 

 

 

 

2 Функциональные методы исследования в кардиологии

2.1 ЭКГ

 

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является основным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда.

 

2.2 Тредмил-тест.

 

Тредмил-тест - заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке тредмиле.

Для оценки характера реакции на физическую нагрузку, а также переносимости физических нагрузок со стороны сердца и кровеносных сосудов пациенту предстоит идти по бегущей дорожке (тредмилу) с увеличивающейся скоростью движения, пока усталость, одышка, боль в грудной клетке и/или другие неприятные ощущения не достигнут интенсивности, при которой врач, проводящий нагрузочный тест, не решит, что необходимо прекратить нагрузку. Во время нагрузки будут постоянно регистрироваться артериальное давление и электрокардиограмма.

Польза данного теста заключается в том, что будет определена переносимость физических нагрузок и оценен порог, по достижении которого проявляются признаки заболевания. Знание этих показателей будет способствовать выбору тактики  дальнейшего лечения, коррекции медикаментозной терапии и более точному прогнозу течения заболевания.

 

Показания:

Лица без заболеваний сердца:

Определение толерантности (устойчивости, выносливости) к физической нагрузке.

Профессиональный отбор (для работы в экстремальных условиях или для работ, требующих высокой физической работоспособности).

Выявление лиц с гипертензионной реакцией на нагрузку, то есть когда при физической нагрузке резко повышается АД - группа риска гипертонической болезни.

Выявление и идентификация нарушений ритма сердца.

При наличии нарушений липидного обмена (высокий холестерин) - выявление "скрытой" недостаточности кровоснабжения сердца - выявление начальных проявлений атеросклероза коронарных артерий и ИБС.

Лица с заболеваниями сердца и сосудов (боли в области сердца, изменения ЭКГ):

Выявление и идентификация нарушений ритма.

Выявление "скрытых" ("немых") эпизодов недостаточности кровоснабжения миокарда, ишемии, диагностика ИБС и других заболеваний сердца.

У пациентов с диагнозом ИБС - определение индивидуальной толерантности (переносимости) физической нагрузки, определение функциональной (ФК) стенокардии.

Подбор и оценка эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий у больных ИБС, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда.

Экспертиза трудоспособности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Противопоказания:

Острый инфаркт миокарда ( в течении первых 2-5 дней).

Наличие неконтролируемых нарушений ритма, сопровождающихся субъективными симптомами и вызывающих гемодинамические нарушения.

Пороки сердца.

Выраженная сердечная недостаточность.

Острые сосудистые катастрофы.

Острый миокардит или перикардит.

Острая расслаивающаяся аневризма аорты.

Подготовка.

 

Наличие истории болезни с консультацией кардиолога (терапевта), предыдущие ЭКГ-исследования давности не более месяца.

Обязателен прием пищи за 1-1,5 часа до исследования.

Отменить сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, депо-нитроглицерин, диуретики, препараты калия.

Выбрить волосяной покров на передней грудной клетке, удобная одежда, хлопковые носки.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

 

В последние 5 лет этот метод стал таким же незаменимым в кардиологии, как и обычная ЭКГ (хотя ни в коей мере его не заменяет). Суточная запись ЭКГ оценивает работу сердца на протяжении суток. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения.

Он является важным методом:

 

для диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);

для оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей – все зависит от количества нарушений за сутки), в т.ч. определяются показания для оперативного лечения опасных для жизни аритмий;

для выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов.

 

Метод суточного мониторирования стал широко использоваться не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами и др. специалистами.

 

Суточное мониторирование АД.

 

Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора на фоне обычной жизнедеятельности. Обычно, измерение артериального давления производится днем через полчаса, ночью через час. Данный метод позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (которая неблагоприятна в плане возникновения инсульта). Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Минздрава РФ рекомендуется проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД, во избежание осложнений и неэффективности лечения.

 

3 Функциональные методы исследования в пульмонологии (спирография).

 

Спирография – исследование функции внешнего дыхания  является незаменимым при диагностике различной бронхо-легочной патологии.

 

4 Функциональные методы исследования слуха  (аудиометрия).

 

Аудиометрия — исследование чувствительности слуха с помощью электроакустического прибора (аудиометра).

 

Аудиометрию проводят при подозрениях на нейросенсорную тугоухость (острую и хроническую), отосклероз, невриному слухового нерва и при любых отитах (воспаления среднего уха).

 

Аудиометрия – исследование, необходимое как для определения степени нарушения слуха, так и для подбора необходимого слухового аппарата.

 

Прибор позволяет измерить остроту слуха (минимальную интенсивность звука, которую способно воспринимать человеческое ухо), чувствительность к звукам разной чистоты.

 

Диагностика осуществляется достаточно просто. Прибор оснащен наушниками. Через наушники подаются звуковые сигналы разной частоты. Пациент, когда слышит сигналы, сообщает об этом нажатием кнопки. Результатом слуховых тестов является график (аудиограмма), отражающий характер и степень нарушений слуха у человека.

 

5 Функциональные методы исследования зрения  (периграфия).

 

 

Периграфия- предназначена для выявления патологий полей зрения при глаукомах (в том числе начальных), диагностики заболеваний сетчатки (тромбоз, дистрофия в начальных фазах, диабетическая и гипертоническая ангиоретинопатия), а также патологий зрительного нерва.

Вызванные потенциалы.

 

Исследование вызванных потенциалов помогает нам точно установить:

1.Нарушена ли связь органов чувств с корой головного мозга.

2.На каком именно участке проводящих путей имеется нарушение.

Различным заболеваниям характерны различные нарушения вызванных потенциалов, что помогает правильно установить диагноз. Исследование вызванных потенциалов в процессе лечения помогает нам оценить, помогает ли данное лечение пациенту, или его следует пересмотреть.

Зрительные вызванные потенциалы. Поток импульсов от сетчатки глаза к зрительной коре головного мозга вызывается с помощью специальных светящихся очков или обращаемого шахматного паттерна на мониторе. Датчик, приклеенный проводящей пастой к коже головы, улавливает изменения биоэлектрической активности зрительной коры головного мозга.

Слуховые вызванные потенциалы. Поток импульсов от воспринимающего аппарата уха к слуховой коре головного мозга вызывается с помощью звуковых раздражителей, подаваемых через наушники. Датчик, приклеенный проводящей пастой к коже головы, улавливает изменения биоэлектрической активности слуховой коры головного мозга.

 

 

6 Функциональные методы исследования верхних и нижних конечностей

Реовазография (РВГ).

                          

Реовазография (РВГ) – метод диагностики состояния сосудов конечностей, оценки движения крови в них. Это современный неинвазивный метод исследования динамики пульсового кровенаполнения органов и тканей или отдельных участков тела. В компьютерном варианте РВГ позволяет автоматически распознавать разновидности магистрального и коллатерального кровотока, определять уровень артериальной окклюзии, диагностировать нарушения венозного оттока. Проведение различных функциональных и фармакологических проб дает возможность выявить скрытую патологию системы кровообращения. Этот метод является чрезвычайно ценным при исследовании заболеваний периферических артерий, сопровождающихся частичным сужением или полной обтурацией сосуда. По результатам данного исследования можно судить о нарушении кровообращения, чаще всего обусловленном атеросклеротическими или воспалительными поражениями сосудов.

 

Проведение РВГ необходимо при жалобах на онемение, похолодание в руках и ногах, ощущение судорог и при таких заболеваниях,как:

 

атеросклероз;

синдром Рейно;

периферическая вегетативная недостаточность.

облитерирующий эндартериит;

варикозное расширение вен;

нарушение периферического кровообращения при сахарном диабете;

тромбофлебит.

Фотоплетизмография

 

Методика определения особенностей периферического микроциркуляторного кровообращения на основе динамического изменения плотности ткани, связанной с притоком крови в процессе сердечной деятельности. Служит для оценки состояния периферического кровенаполнения сосудов пальцев рук.

 

Проводится фоновая ФПГ, затем делается холодовая проба, которая показывает резервы восстановления тонуса на функциональную пробу.

 

Показана при подозрении на болезнь Рейно.

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

 

Категория: Курсовые / Курсовые биомедицинская инженерия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.