Аудит и развитие его постулатов в России

0

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит

 

 

 

Курсовая работа

 

На тему: «Аудит и развитие его постулатов в России»

                        по дисциплине: История бухгалтерского учета

 

 

 

                                                                Исполнитель: студент факультета

экономики, финансов и

коммерции   группы Эб-24

Хафизова Виктория Маратовна

 

                                                            Руководитель: к.э.н., доцент Баянова Ольга Викторовна

 

 

 

 

 

Пермь 2015


 

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3

Развитие аудита в России………………………………………………….….4

Постулаты и концепции аудита…………………………………………...….5

Заключение………………………………………………………………….....7

Список использованных источников ...……………………………..……….8

 


 

 

Введение

Общеизвестно, что ничто не возникает просто так. Любые процессы, социально-экономические изменения, имеющие, казалось бы,поверхностный, скопированный в духе подражания кому или чему-либохарактер, на самом деле характеризуются объективными причинами. Это напрямую касается и российского аудита.

В реферате рассмотрим развитие аудита в России. Задачи настоящего исследования:

1) вскрытие объективных факторов, обусловивших становление аудита в России;

2) сравнение аудита и ревизии, а так же нахождение сходств и отличий этих двух регуляторов цивилизованного рынка;

3) выявление и детальное исследование самих проблем аудита, возможность и способы их решения, причины возникновения, а также поиск возможных «виновников»;

4) рассмотрение основных моментов организации и регулирования аудиторской деятельности в развитых странах, поиск путей решения насущных проблем российского аудита через осознанный и адаптированный к отечественным условиям зарубежный опыт.

Именно аудиту современной России и именно его проблемам большее внимание уделяется в этой работе. Рассматриваемые в настоящей работе проблемы, имеют скорее внешний характер. С точки зрения организации аудита немаловажны и принятия отечественных правил (стандартов) аудиторской деятельности, их роль в ее регулировании.

Для написания данного реферата использовались не только учебные пособия, но и сборники научных трудов, статьи из журналов на тему «Аудита в России».

Развитие аудита в России

Термин «аудит» в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий». Аудиторской деятельностью является процесс проверки аудиторскими фирмами правильности ведения бухгалтерского учета, что осуществляется экономическими субъектами.  Чаще всего данное определение употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчетности организаций с целью выражения мнения о ее достоверности.  Аудит имеет достаточно обширную историю развития в России [1,c.172].

Должность аудитора в России было введено в период правления Петра I.  В воинском уставе 1716 года и в «Табели о рангах» к воинским чинам причислялся и аудитор.  Петр I сделал это по примеру Польши, где аудитором назвали судью, затем через некоторое время лицо, которое участвовало в судебном слушании, и, в конце концов, следователя.  В 1797 году аудиторы в России стали статскими чиновниками.  С целью обучения аудиторов в 1833 году в Петербурге было утверждено учебное заведение, которое спустя некоторое время было переименовано в Аудиторское училище [1,c.212].

В 1831 году был создан Институт присяжных бухгалтеров, затем, в 1909 году, Институт бухгалтеров, и в 1928 году Институт государственных бухгалтеров экспертов.

Развитие и становление аудита в Российской федерации прошло несколько этапов:

  • Первый этап (1987-1993 гг.). Формирование первых аудиторский структур.
  • Второй этап (1989-1991 гг.). Увеличение количества и форм аудиторских структур.
  • Третий этап (1992-2001гг.). Создание нормативной базы аудита
  • Четвертый этап (2008 г по настоящее время). Современный этап.[2,c.27]

Постулаты и концепции аудита

При подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности необходимо исходить из ее цели, которая заключается в том, чтобы представлять информацию, необходимую пользователям для принятия экономических решений. Бухгалтерская отчетность должна дать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах.

В составе финансовой отчетности представляется аудиторское заключение о степени ее достоверности. В этом заключении сформировано мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Это суждение субъективно, но основано на профессиональных знаниях аудитора.

Аудитор высказывается о достоверности отчетности в соответствии с правилами и стандартами, которые установлены в отношении критериев достоверности. Они определяются путем задания допустимых погрешностей уровня существенности и степени точности отчетных данных. Изучение предпосылок подготовки финансовой отчетности должно базироваться на системности. Системный подход предполагает, что характер и масштабы проверки позволяют оценить риск того, что заявления верны или существенно искажают действительность. [3,c.143]

 Одним из важных элементов концепции являются постулаты аудита. Постулаты - это главные принципы, принимаемые за истину. Аудитор, строя свою систему постулатов, должен считать, что проверяемый им отчет составлен неправильно и содержит ошибки. Авторы излагают теоретические положения аудита, сформулированные зарубежными и российскими учеными.

Постулаты преследуют две цели: объяснить, почему необходим аудит и доказать, что при определенных условиях необходимо получить объективное представление о финансово-хозяйственной деятельности. Постулаты аудита - это аксиоматические положения аудиторской теории, которые помогают понять содержание аудиторских стандартов, устанавливающих направление деятельности.

Научно обоснованы и верны следующие постулаты:

  1. Финансовая отчетность и финансовые данные могут быть проверены.
  2. Вероятное столкновение интересов.
  3. Возможность верификации.
  4. Отчет составлен неверно.
  5. Когда проверка финансовой информации выполняется с целью выражения независимого мнения, то деятельность аудитора регламентируется исключительно его полномочия.
  6. Никто не освобожден от ошибочных выводов.
  7. Мнение аудитора зависит от его интересов.
  8. Объективность отчетных данных прямо пропорциональна эффективности внутреннего контроля.
  9. Каждая последующая проверка может снижать ценность предыдущей и всегда менее информативна.
  10. Каждое утверждение аудитора имеет определенную степень убедительности.
  11. Ценность предыдущей информации..
  12. Последовательное соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов. [4,c. 92]

С помощью принципов в аудите устанавливаются базовые понятия, правила, определяется логика аудиторских процедур. [5]

 

Заключение

Подводя итог данного реферата можно сделать выводы, что стали изучены сущность и эволюционные этапы развития аудита, его постулаты и концепции, информация о информационном и методическом обеспечении аудита, также главной целью аудиторства является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Значительное внимание уделено методике аудиторской проверки различных операций и работ в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Постулаты аудита - это аксиоматические положения аудиторской теории, которые помогают понять содержание аудиторских стандартов, устанавливающих направление деятельности. В аудите существует 12 основных постулатов аудита.

Аудит использует довольно широкий арсенал различных методов. Методологически обоснованные подходы к содержанию и роли аудиторских процедур являются основой для определения их состава, полноты, а также для эффективного решения стоящих перед аудитом задач. Разработка более совершенных и эффективных процедур осуществления аудита является актуальной не только для тех, кто связан с разработкой правил (стандартов) аудиторской деятельности, но и непосредственно для аудиторских фирм, занятых подготовкой внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности.

Предприниматели, банкиры, инвесторы, государственные служащие уже хорошо знают, что такое аудит, и широко пользуются его услугами. С экзотического и довольно туманного термина аудит превратился в привычный элемент рыночного механизма, который работает прежде всего на интересах граждан - бизнесменов и служащих, акционеров и собственников.

 

Список использованных источников

1.Данилевский Ю.А. Становление аудита в России учеб. пособие. М.: Омега-Л, 2010 – 233 с.

2.Прохорова Н.А. Организация внутрифирменного контроля качества  аудита: Сборник научных трудов Sworld, 2011 г. - 40 с.

  1. Овсийчук М.Ф. «Аудит. Организация. Методическое проведение», Москва, «Интех», 1996 г. – 196 с.
  2. Бычкова, С. М. Риски в аудиторской деятельности [Текст] / С. М. Бычкова, Л. М. Растамханова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 416 с.

5.Прохорова Н.А.  Аудиторская проверка предприятий сферы сервиса// Вестник СамГУПС.  2009.  №  6

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Курсовые по бухгалтерскому учету

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.