Тосканская школа «Ф.Марчи, Дж.Чербони

0

 

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит

 

 

 

Курсовая работа

На тему: «Тосканская школа «Ф.Марчи, Дж.Чербони»

                        по дисциплине: История бухгалтерского учета

 

 

 

                                                                Исполнитель: студент факультета

экономики, финансов и

коммерции   группы Эб-24

Хафизова Виктория Маратовна

 

                                                            Руководитель: к.э.н., доцент Баянова Ольга Викторовна

 

 

 

 

 

 

Пермь 2015

 

Содержание

Введение................................................................................................................. 3

Тосканская школа…………………………………………………………........... 4

Заключение..............................................................................................................7

Список использованных источников

 

 

Введение

История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. В самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, потребовалась наука. Бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в своих первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял.

Данный реферат посвящен Тосканской школе бухгалтерского учета. Интерес к данной теме обусловлен тем, что данная школа сыграла большую роль в развитии итальянской школы бухгалтерского учета. Итальянская школа счетоводства объединила в себе три школы: ломбардскую, тосканскую и венецианскую. Характеризуется преобладанием юридических аспектов в учете.

Целью данной работы является изучение тосканской школы бухгалтерского учета, объект исследования – ее особенности.

В данном реферате рассматривается развитие тосканской школы, ее структура, основные отличительные черты от других школ.

Источниками информации для написания данной работы послужила как базовая учебная литература, так и статьи из учебных пособий посвященных «Теории бухгалтерского учета»

 

 

 

Тосканская школа

С начала XIX века в итальянском учете сформировались два направления в развитии учета: первое выводило учет из отношений, возникающих в связи с движением и хранением ценностей, - это юридическое направление; второе было основано на учете ценностей - это экономическое направление.[1, с.44].

Представителями юридического направления итальянской школы учета были Н. д'Аностасио, Ф. Вилла, Д. Чеброни, Д. Борначини и другие. Они развивали две мысли в учете:

  • учет - это регистрация прав и обязательств собственника;
  • в центре учетной системы стоит учет капитала.

Все факты хозяйственной жизни должны затрагивать данный счет. Эту систему назвали четверной, так как каждая операция требовала минимум четыре записи. Такой подход усиливал контрольное значение бухгалтерской регистрации, потому что на одном счете капитала должны были получиться контрольные итоги, подтверждающие правильность разноски хозяйственных операций.

Тосканская школа развивала юридическое направление. Основателем школы является Франческо Марчи (1822 – 1871), который последовательно отстаивал идеи персонализации.

Марчи выделял четыре группы лиц на предприятии:

  • агентов (материально ответственных лиц);
  • корреспондентов (лиц, с которыми ведутся расчеты);
  • администратора;
  • собственника.

Каждой группе соответствовали отдельные счета. Все лица, связанные с предприятием, находятся в определенных юридических отношениях, смысл которых раскрывался в учете. Каждый факт хозяйственной жизни сводится к изменению юридических отношений между участниками хозяйственного процесса. [2, с.79]. Поэтому правовая структура предприятия определяет его экономическое положение. Центральной фигурой в управлении признается администратор, через его счет проходят все хозяйственные операции. Марчи был сторонником персонализации - за каждым счетом стоит человек. Этот подход оправдал себя на крупных предприятиях, но в небольших фирмах, где хозяин выполняет все функции, Марчи предлагал использовать персонификацию, объясняя ситуацию тем, что собственник как бы проецирует свои функции на учетные объекты.

Наибольшую известность тосканской школе принес Джузеппе Чербони (1827 – 1817). Дж. Чербони рассматривал бухгалтерский учет как часть юриспруденции. Его учение получило название логисмографии.  В основе теории лежало два принципа: персоналистичность - за каждым счетом стояло лицо или группа лиц, и дуалистичность - сальдо счета собственника равно сальдо совокупного счетов агентов и корреспондентов. [3, с.377].

 Принцип дуалистичности известен как постулат Чербони. Подвержено критике, т.к. во внимание не принимается вложенный капитал (стартовый) и прибыль. Смысл этой теории: последующая персонализация счетов, цель – в контроле агентов и корреспондентов, администратор показывает перемещение ценностей внутри предприятия.

Чербони подчеркивал, что смысл логисмографии заключается в последовательной персонализации счетов, целью учета является контроль деятельности агентов и корреспондентов хозяйства. Предметом науки являются права и обязательства физических и юридических лиц, методом - регистрация.

Чербони утверждал, что счетоводство как наука, рассматривая ведение хозяйства во всем объеме, определяет нормы, на которых основаны различные степени ответственности управляющих делом и агентов. [4, с.49].

      Всю научную работу в области учета он делил на 4 раздела:

1) исследование фактов хоз. жизни в целях раскрытия, с одной стороны, действия объективных законов, управляющих хоз. деятельностью предприятия, а с др. стороны, субъект. Поступков администраторов и тех результатов, к которым эти поступки приводят;

2) исследование хозяйственной структуры, функций и их эффективности в общей системе управления предприятием;

3) изучение математических методов с целью выбора аппарата описания фактов хозяйственной жизни;

4) логисмографическое исследование фактов путем их координирования с целью выявления юр. и эк. сущности, а также влияния на хозяйство в целом.

Все хозяйственные операции делились на три группы:

1) собственно-юридические, отражающие расчеты с корреспондентами;

2) статистические, приводящие к внутренним изменениям в составе имущества; 

3) экономические, изменяющие суммы расчета предприятия с собственником.

Первая и вторая группа операций называется модификацией (изменяет итог баланса), третья - пермутация (не изменяет итог баланса).

Операции классифицировал в три группы:

1) экономические (производство, распределение материальных благ);

2) юридические (выяснение, приобретение, утрата или прекращение прав и обязательств);

3) административные (перемещение ценностей).

Считал, что за каждым счетом стоят люди, а за ними материальные ценности. В связи с этим счета разделил на:

1) интегральные

2) дифференциальные.

Чербони был первым, кто применил к бухгалтерии такие понятия, как анализ и синтез. Рассмотрел с помощью синтеза бухгалтерский баланс как высший счет, который одновременно является синтезом 2-х счетов: собственника, агентов и корреспондентов.

Чербони утверждал, что бухгалтер не создает законы, а открывает их. Логика этих законов диктует логику законов бухгалтерской записи. Отношения, выступающие как юридические, служат предметом учета, который неотделим от целей управления. [5, с.322].

Заключение

Итак, подведя итоги, можно сделать вывод, что тосканская школа развивала юридическое направление, основателем которой был Франческо Марчи, выделивший четыре группы лиц на предприятии (агентов, корреспондентов, администратора и собственника). Но наибольшую известность школе принес Джузеппе Чербони, который рассматривал бухгалтерский учет как часть юриспруденции и стал создателем логисмографии (учение бухгалтерском учете юридического направления и одновременно форма счетоводства).  По мнению Чербони в логисмографии следует различать теорию, в которой лежат два принципа (первоналистичность, дуалистичность) и форму счетоводства.

В тосканской школе впервые использовались такие понятия, как анализ и синтез, и создано учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении счетов. Так и возникла иерархическая структура счетов, которая предопределяет и характер формы и предусматривающей ведение для каждого уровня иерархии отдельного уровня регистра (книги).

Итальянская юридическая школа могла хорошо объяснить все факты хозяйственной жизни, касающиеся учета выполнения договоров. И не случайно в старом испанском варианте итальянской бухгалтерии (Д. Кастилло, Ф. Эскобар и др.) договорные обязательства, а не только их выполнение, вводились в систему бухгалтерских счетов. В целом итальянская школа могла бы написать на своем знамени слова горьковского Сатина: «Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга».

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.Лупикова Е.В. История бухгалтерского учета : учебное пособие/ Е. В. Лупикова.-3-е изд.,перераб. и доп. - Москва : КНОРУС, 2009. - 256 с.

2.Соколов Я. В., Соколов В. Я. История бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 272 с.

3.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. — М.: Ауцит, ЮНИТИ, 1996. - 638 с.

  1. Родина, Л.Н. – Этапы развития бухгалтерского учета: учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2007. – 100 с.
  2. Малькова, Т. Н. – История бухгалтерского учета: учебное пособие.

 – М.: Высшее образование, 2008. - 449 с.

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Курсовые по бухгалтерскому учету

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.