Особенности обеспечения национальной безопасности во Франции

0

Особенности обеспечения национальной безопасности во Франции

 

Сегодня объективно сохраняется общность интересов России и других государств по многим проблемам безопасности. Однако многосторонние механизмы поддержания мира и безопасности как на глобальном уровне (ООН), так и в регионах (ОБСЕ, СНГ) еще недостаточно эффективны. Это ограничивает возможности их использования для обеспечения интересов национальной безопасности политико-правовыми средствами.

На данный момент актуальна проблема международной безопасности стран Европы. Наглядным примером выступает критическое состояние Сирии. Негативные международные и военно-политические отношения, складывающиеся между странами США и Сирии, подрывают международную безопасность всех стран мира, так как «международная безопасность – это внешняя составляющая национальной безопасности каждой страны» то и Франция активно участвует в противоборстве стран США и Сирии. Можно сказать, что национальная безопасность каждой страны неразрывно связана с международной безопасностью в целом.  Говоря о национальной безопасности поговорим об    особенностях обеспечения национальной безопасности отдельного государства, в данном случае, во Франции.

Во Франции отсутствует единый документ, в котором регулируются вопросы обеспечения национальной безопасности.  Основные положения в сфере обеспечения безопасности Франции содержатся в Ордонанс \"О национальной обороне" (от 7 января 1959 г.), а также в оборонных и внешнеполитических доктринах и стратегиях.

Так, выделяются следующие виды угроз для страны: терроризм, региональный и национальный экстремизм, торговля наркотиками, неконтролируемое распространение информации. В настоящее время российская сторона предложила Франции провести заседание в Москве по противодействию угрозам. Как отметил российский министр, это позволит теснее координировать совместные действия по борьбе с терроризмом, наркопреступностью и преступностью в целом.

Выделяют три категории национальных интересов: жизненно важные, стратегические интересы, интересы, связанные со статусом Франции как мировой державы. Французские специалисты в области национальной безопасности считают, что не следует стремиться к точному определению жизненно важных интересов, потому что это может повлиять на свободу действий, оценок и принятия решений руководителями государства в случае возникновения угроз.

К жизненно важных интересам относятся: территориальная целостность, суверенитет, защита населения. Стратегические интересы заключаются в: поддержании мира на европейском континенте, в зонах, к нему прилегающих с востока и юга, в средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке; в сохранении полноценной экономической активности страны, свободы внешней торговли и коммуникаций, безопасности морских путей. Интересы, связанные со статусом Франции как мировой державы заключаются в: обеспечении независимости страны, выполнении международных обязательств,  укреплении демократии и правопорядка.

Франция уделяет значительное внимание поддержанию высокого технологического потенциала на уровне современных требований с учетом международной обстановки. Важным стратегическим инструментом является разведка, в задачи которой входит: сбор, анализ и оценка информации с целью выработки решений по предотвращению угроз национальной безопасности.

Среди прочих национальных особенностей формирования политики национальной безопасности можно отметить следующие. Во Франции существует устойчивое внутреннее согласие о том, что страна является великой мировой державой. В отличие от США, Франция никогда не стремилась к одностороннему гегемонизму.

Отличительной особенностью руководства обеспечением национальной безопасности Франции является особая роль президента республики, что определено конституцией 1958 г., согласно которой президент является “гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества и договоров”, а также главой вооруженных сил.

В силу особого положения президента в сфере национальной безопасности, огромное значение приобрела и его функция основного идеолога ее обеспечения. Именно национальные доктрины и концепции, принятые за основные направления обеспечения безопасности, являются теми рамками, которые определяют текущие решения и дают ориентиры для перспективных. При разработке программных документов в области национальной безопасности президент опирается на советников из канцелярии президента при Елисейском дворце.

Большую роль в формировании национальной безопасности Франции играют МИД, в рамках которого функционирует Центр анализа и прогнозирования, а также Министерство национальной обороны и Генеральный штаб, отвечающие за разработку национальной военной доктрины.

Таким образом, в заключении можно сказать, что национальная безопасность Франции имеет свои особенности, достоинства возможно и недостатки. Но главное для обеспечения интересов национальной безопасности каждого государства должны  использоваться политико-правовые средства.

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. В.В. Зыков, О.С. Елфимова. Экономическая безопасность: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2007. 356 с.
  2. Сайт обзора новостей «РИАНОВОСТИ»– ria.ru статья «РФ предложила Франции провести заседание по противодействию угрозам» автор Андрей Теличев
  3. Статья «Сирия считает, что Лавров и Керри предотвратили войну»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537

"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"

  1. Федеральный Закон от 28.12.2010 №390-ФЗ «О безопасности»

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Государство и право курсовые

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.