ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

0

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

 

Автопассажирские перевозки были и остаются одними из главных элементов единой транспортной системы страны. Учитывая то, что качественное и своевременное удовлетворение спроса на перевоз пассажиров является не только транспортной, но и так же главной социальной проблемой, большинство практиков и ученых сейчас сходятся в одном мнении, что ранее существовавшая практика хозяйственных взглядов на пассажирском автотранспорте (в первую очередь городском-общественном) вошла в большое противоречие с меняющимися условиями хозяйственного развития и целями преследуемого общественного развития [1]. От сюда вытекает необходимость модернизации всей системы управления, которая будет основана на использовании средств логистики. Так же следует учитывать тот факт, что в области пассажирских автотранспортных перевозок применение моделей и методов теории логистики не находят должного отражения, что связано с отсутствием четко обозначенной методологической базы. В настоящее время множество авторов в теории логистики обращают свое пристальное внимание не только на информационные и материальные, но и на прочие виды потоков, которые межу прочим также требуют капитальной оптимизации. Например, пассажирские, энергетические и кадровые. При этом следует учитывать, что авто пассажирские потоки не могут и не должны рассматриваться особо от транспортных, то есть самым перспективным является применение системного подхода [2].

Детализация методологической базы, а так же наиболее известных методов и моделей теории логистики в рамках авто пассажирских перевозок позволит предприятиям повысить эффективность работоспособности транспортной системы в общем. Учитывая тот факт, что около 50% автоперевозок относится к внутригородскому сообщению, то следует наиболее полно исследовать именно это направление. В частности, рекомендуется использовать логистические  методы для решения задачи фиксации маршрутов движения городского авто пассажирского транспорта за автотранспортным предприятием.

Для решения этой задачи можно использовать метод, используемый в грузовых автомобильных перевозках, а именно метод по определению оптимального месторасположения склада на подконтрольной территории. Сейчас маршруты движения городского авто пассажирского транспорта закреплены за разными автотранспортными предприятиями и частниками в случайном порядке. Автотранспортное предприятие, как правило, базируются на удаленном расстоянии от начальной и конечной точки маршрута. Данное расстояние является отрицательным пробегом. Большие отрицательные пробеги существенно влияют на убытки предприятия. Во-первых, растут затрат на горюче-смазочные материалы и топлив перегружают о. Во-вторых, возрастают амортизационные платы на поддержание и восстановление транспорта. К тому же увеличивается время в наряде, что так же ведёт к увеличению рабочего времени водителей, их пребыванию за рулём, пере утомляемости. Кроме того, нерациональные поездки обременяют и без того плачевную городскую дорожную сеть, отрицательно влияют на экологический фактор.

В связи со всем вышеперечисленным предлагается изменить закрепление маршрутов перемещения городского авто пассажирского транспорта за автотранспортным предприятием. В качестве основного фактора «пере закрепления» предлагаем усреднённую величину отрицательных пробегов, то есть усредненное между пробегом от автотранспортного предприятия до начальной точки маршрута и наоборот: пробегом от конечной точки маршрута до автотранспортного предприятия.

На рынке программного обеспечения существует множество программ, рассчитанных на оптимизацию маршрутов. Каждая из них обладает в том числе, определенными недостатками. Например многие пакеты рассчитаны на грузовые перевозки, не анализирую пассажирские. Таким образом, актуальна разработка ПО для пассажирского транспортного предприятия. Такое ПО может использовать технологию перераспределения маршрута.

Структура проектируемого ПО выглядит следующим образом

 

Остановимся более подробно на технологии переопределения маршрута.

Рассчитав методы определения местоположения основного склада в грузовых перевозках, можно экстраполировать их на пассажирские перевозки. Только в конкретно нашем случае нужно решать поставленную задачу от обратного. Предположим у нас есть конкретное автотранспортное предприятие, с определенным месторасположением. Также нам известны маршруты перемещения городского авто-пассажирского транспорта.

Необходимо за конкретным автотранспортным предприятием закрепить только те маршруты, которые будут содержать минимальные отрицательные пробеги автотранспорта.

Рассмотрим наиболее простой известный метод – метод перебора. Поскольку нам дано достаточно не большое количество маршрутов, то этот метод не трудоёмок.  

Найдем для каждого маршрута свою среднюю величину отрицательных пробегов по следующей формуле:

 

где l`н – пробег от автотранспортного предприятия до начальной точки маршрута; l``н – пробег от конечной точки маршрута до автотранспортного предприятия.

Полученные значения необходимо сравнить и выбрать маршруты с наименьшим значением  Lсрн.

На базе изученных методов анализа, построим блок-схему алгоритма выбора оптимального маршрута.

Рассмотрим схему алгоритма перезакрепления маршрута

Было проведен анализ закрепления маршрутов на двух предприятиях г. Волжского – МУП «ВАК 1732» и ОАО «Межгородтранс». Выбранные маршруты являются наиболее убыточные для предприятия и из-за этого получают дотации из бюджета. Для каждого из маршрутов рассчитывались пробеги от начальной и конечной точек до всех трёх автотранспортных предприятиях, а также величина среднего отрицательного пробега. Для ведения расчетов был использован MS Excel. Результат продемонстрирован в виде диаграммы (рис. 1). 

Рис. 1. Значение отрицательных пробегов по маршрутам

Был проведен тщательный анализ полученных данных. Предлагается закреплять маршруты за тем автотранспортным предприятием, до которого средняя протяженность отрицательного пробега является минимальной. Ниже на рис. 2. Представлен прогнозируемый результат сокращения отрицательных пробегов для различных маршрутов.

 

 

Рис. 2. Сокращение отрицательных пробегов при пере закреплении маршрутов за автотранспортным предприятием.

Видно, что необходимо пере закрепить 11 маршрутов – 44, 58,65, 67, 81, 95, 2, 2к, 55, 55а, 83, что существенно позволит сократить пробег на этих маршрутах от 3 до 77 %.

 Подобный анализ должен проводиться для перераспределения маршрутов постоянно, поэтому возможно создание аналитического программного приложения выбранной тематики.

 

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Курсовые по логистике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.