Уголовно-правовая ответственность за торговлю людьми в отечественном и зарубежном законодательстве

0

 

 

 

В ст. 2 Конституции РФ прямо закреплено, что человек, его права и свободы представляют собой высшую ценность, а признание и соблюдение этих прав – обязанность государства[1]. Из широкого перечня прав и свобод к числу наиболее важных, согласно ст. 22 Конституции РФ, отнесено право на свободу и личную неприкосновенность. Именно торговля людьми выступает в качестве одного из опаснейших преступлений, посягающих на свободу человека.  На наш взгляд, данная проблема является значимой не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Так же неоспоримым является факт того, что деятельность преступных организаций, занимающихся данным криминальным промыслом, все более активизируется.  В настоящее время торговля людьми – одна из наиболее острых и многогранных проблем, включающая в себя различные формы и проявления.  Немало опасений вызывает транснациональный характер торговли людьми, государственная граница не является  препятствием для преступников, наоборот, преступные организации  ловко пользуются различием правовых систем, а так же разным уровнем экономического развития в применении к данному преступлению.

Согласно Протоколу о предупреждении и пресечении торговли людьми , особенно женщинами и детьми, и наказания за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо[2]. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов.

Так, Н.Бойко, И.Ибрагимова, О.Луценко, Е.Пидалина, Е.Прядко обвинялись в том, что, будучи членами преступного сообщества, осуществляли торговлю женщинами и вовлечение их в занятие проституцией на территории зарубежного государства. По версии следствия, члены преступного сообщества вербовали и отправляли за границу гражданок России, которые подвергались насилию и должны были оказывать сексуальные услуги в Республике Мальта. Рассмотрение этого уголовного дела в Ростовском областном суде завершилось оглашением обвинительного приговора 22 марта 2013 года[3].

Для наличия торговли людьми не имеет значения согласие жертвы на совершаемые в отношении ее действия, а так же согласие на ее использование в целях эксплуатации. Если согласие жертвы относительно совершаемых действий отсутствует, то при соответствующих условиях содеянное может представлять собой похищение человека либо его незаконное лишение свободы. Нормы о похищении человека, а так же его незаконном лишение свободы (ст. 126, 127 УК РФ) в качестве составляющих входят в норму о торговле людьми[4].

Нельзя не отметить мнение Л.Л. Кругликова, с которым я полностью согласна, он считает, что диспозиция далека от совершенства, так как для ответственности достаточно факта торговли в отношении одного человека, так же  торговля людьми определяется не только как купля-продажа, но и как его вербовка, перевозка, передача и т.д., что говорит о широкой трактовке родового понятия «торговля»[5].

Хотелось бы дать значение следующих понятий:

Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) предает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек[6].

Вербовка представляет собой деятельность, направленную на заключение с оглашения по привлечению людей к эксплуатации, и может выражаться в поиске кандидатов, агитации, записи желающих, направлении их к месту эксплуатации т.д.[7].

Перевозка предполагает перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта. Перевозка считается оконченной в момент начала ее осуществления. При этом дальность и ее длительность юридического значения не имеют[8].

Передача предполагает действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т.д.[9].

Укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего при совершении указанных в законе действий, например содержание человека в подвале дома после его получения[10].

Получение человека – это фактическое принятие права собственности или распоряжения в отношении определенного человека по иной, помимо купли-продажи, сделке в качестве предмета эксплуатации[11].

Так, например, И. из Иркутска приехала на Дальний Восток к родственникам. Через объявление она нашла фирму, которая по контракту направила ее с группой других женщин в Китай обучаться профессии повара. Через месяц работы паспорта у женщин изъяли и за возвращение документов была назначена сумма в 15000 долларов США. Вскоре выяснилось, что их обманули. Одна из девушек была продана группе перевозчиков из Макао и отправлена работать в сфере проституции, другие с той же целью остались в Китае и были вынуждены обслуживать клиентов в барах и ресторанах. Девушки подвергались насилию со стороны «боссов» и содержались как рабыни в запирающихся помещениях с небольшим количеством еды[12].

Оперативники ГУБП МВД России совместно с сотрудниками правоохранительных органов Израиля ликвидировали крупный канал переправки россиянок и жительниц стран СНГ из Москвы для занятия проституцией в Израиле и соседних арабских странах. Секс-трафик действовал на протяжении трех лет. Участники банды находили девушек в российской глубинке и странах СНГ, транспортировали их в Москву, где оформляли на их имя выездные документы. Поскольку въезд одиноких женщин в Израиль усложнен, их вначале в качестве туристок отправляли в Египет, затем переправляли через пустыню в сопровождении бедуинов, осведомленных о всех «окошках» на границе. В Израиле и соседних арабских странах девушкам приходилось работать в борделях и даже становиться суррогатными матерями. После рождения детей их отправляли в притоны[13].

Как самостоятельное преступление передача человека заключается в предоставлении потерпевшего другому лицу безвозмездно, во временное пользование на каких-либо условиях, в обмен на иного человека, предполагаемые услуги или как способ расчета за уже полученные[14].

Так же следует отграничивать укрывательство от сокрытия человека, которое имеет место после совершения сделки купли-продажи или передачи, когда осуществляется его непосредственная эксплуатация. В таком случае сокрытие совершается для того, чтобы посторонним лицам не стало известно, что человека используют для занятия проституцией, иных форм сексуальной эксплуатации либо рабского труда или иного подневольного состояния. В приведенном случае сокрытие охватывается составом использования рабского труда (ст.127.2 УК РФ).

На примере из судебной практики, мы установили тот факт, что умысел при торговле людьми по большей части носит характер заранее обдуманного. Следует отметить, что, как правило, торговля людьми совершается заранее обдуманным способом, кроме того все детали преступления глубоко и тщательно проработаны, запланированы и все ролы распределены. На этом основании можно сделать вывод, что данные обстоятельства значительно повышают общественную опасность не только данного преступления, но и совершавших его лиц. 

Если посмотреть статистику выявленных преступлений, связанных с торговлей людьми, то можно сказать что,  деятельность правоохранительных органов эффективна, так как количество преступлений заметно уменьшается.

Рис.1 Выявлено преступлений, связанных с торговлей Людьми[15]

 

Проблема борьбы с торговлей людьми решается при помощи различных национальных и международных мер. В 2000 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, которые вступили в силу в конце 2003 года. Будучи единственным международно-правовым документом, в котором торговля людьми рассматривается как преступление, Протокол является первым в мире инструментом, направленным на предупреждение торговли людьми и борьбу с ней, обеспечение защиты и помощи жертвам и содействие сотрудничеству между странами для пресечения этого вида преступности. В настоящее время участниками Протокола являются 148 стран, однако, несмотря на высокий уровень политической приверженности, осуществление Протокола государствами все еще носит весьма неравномерный характер. В конце 2012 года ЮНОДК опубликует новый Всемирный доклад о торговле людьми. Этот доклад, составленный на основании данных государств-членов, послужит основой для оценки изменений после последнего сбора ЮНОДК данных в 2009 году и руководством в отношении того, что еще надо сделать.

На национальном уровне страны продолжают осуществлять Протокол и работают над включением в свое внутреннее законодательство положений о борьбе с торговлей людьми. Кроме того, в ряде стран ежегодно происходят улучшения, связанные с введением в действие специального законодательства, а также с созданием специальных полицейских подразделений по борьбе с торговлей людьми и разработкой национальных планов действий по решению этой проблемы. Вместе с тем, несмотря на увеличение количества осужденных по делам о торговле людьми, оно по-прежнему весьма незначительно. Для решения этой проблемы требуется повысить эффективность осуществления Протокола на национальном уровне и расширить региональное и международное сотрудничество, а так же усилить государственный контроль, за деятельностью организаций, предоставляющих брачные, туристические и иные услуги, а также услуги по трудоустройству граждан за рубежом, которые могут служить каналом торговли людьми.

 

 

[1] Конституция РФ Глава 1, Ст. 2

[2] Международно-правовые основы борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми: Сб. док. / Сост. В.С. Овчинский. – М., 2004. – С. 129-136.

[3] Ростовский областной суд http://www.rostoblsud.ru/ne_4938451

[4] Российское Уголовное право. Особенная часть. Т-2. учебник под ред. Инногамовой-Хегай Л.В., Комиссарова В.С., Рарога А.И., М., 2010. С.82

[5] Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2004. – С. 102 - 103.

[6]  Комментарий к Уголовному кодексу РФ. под ред. А.И. Чучаева

[7] Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. Н.Ф. Кузнецовой

[8] Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. Н.Ф. Кузнецовой

[9] Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. Н.Ф. Кузнецовой

[10] Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. Н.Ф. Кузнецовой

[11]  Комментарий к Уголовному кодексу РФ. под ред. А.И. Чучаева

[12] Архив Мещанского межмуниципального суда г. Москвы за 1999г. Дело № 1-1657.

[13] По пути в Израиль путанам приходилось скитаться в пустыне // Московский комсомолец. – 22 сентября 2004г. – С. 1.

[14] Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. учебник под ред. Инногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. М., 2009. С. 97

[15] http://www.gks.ru/ Статистические сведения в сфере противодействия торговле людьми,

иным связанным с ней преступлениям

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Курсовые по юриспруденции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.