Отчёт о прохождении производственной (технологической) практики в МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми»

0

ФГБОУ ВПО «Пермская государственная академия искусства и культуры» Факультет культурологии

Кафедра социально-культурной деятельности

 

 

 

Отчёт о прохождении производственной (технологической) практики в МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми»

 

Исполнитель: Пикулев М.Н.

студент группы МК/12-1б

Руководитель практики: Аверкина А.Э., ст.преподаватель

 

 

 

Пермь 2015

 

 

Место практики: МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми».

Характеристика организации: МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми» — это муниципальное учреждение департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми, основной целью которого является развитие предпринимательства на территории города Перми. Это единственное муниципальное учреждение департамента и всего функционального блока «Экономика и финансы» администрации города Перми.

Проекты: Учреждение создано в 2011 году, первый и самый масштабный проект — Пермский городской Бизнес-инкубатор работает с сентября 2011 года. Цель проекта — развитие малого бизнеса на территории города Перми.

Другой масштабный проект — Пермский центр субконтрактации начал работать с  2014 года. Цель проекта — развитие промышленного аутсорсинга и кооперации среди промышленных предприятий, развитие субконтрактинга.

Так же есть большое количество менее масштабных проектов и проектов, реализуемых совместно с партнерами: Пермская школа предпринимательства (развитие студенческого предпринимательства), Пермская франшиза  (развитие франчайзинга на территории Пермского края).

Помещения: Основное помещение располагается по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская 185 (Дворец молодежи города Перми, вход с торца здания), второе помещение — г. Пермь, ул. Пушкина, 66 (вход со стороны Пушкина).

 

 

Отчет

С выбором учреждения для прохождения практики проблем не возникало. Для себя я заранее знал, чего хочу, и кто мне это может дать. С директором «Бизнес – инкубатора», Ринатом Шамсиевым я познакомился, будучи на курсах «Деловой Журналистики», которые проходили на базе их центра в 2012 г. Довелось написать для «Инкубатора» статью, за которую мне было вручено благодарственное письмо (приложение 1).

Специализация Рината это стратегическое планирование, оперативное управление, работа с партнерами, в т.ч. органами власти, взаимодействие с учредителем, представительские функции. Именно это является неотъемлемой частью работы менеджера.

От Рината Альбертовича я перенял неоценимые знания в области планирования (как личного времени, так и деятельности организации). Был изучен инструмент под названием «Диаграмма Ганта», который позволяет составлять планы в виде временных отрезков. Удобно то, что каждая графа поддается редактированию. Если по каким-либо причинам не удается уложиться в намеченные сроки, то можно продлить временной отрезок. С помощью данной диаграммы можно оценивать эффективность распределения времени и как личную, так и общекомандную результативность.

Говоря о результативности, стоит отметить KPI – инструмент ключевых показателей эффективности, с которым я ознакомился. Данная система оценки позволяет проанализировать связи между планами, исполнением, результатом и мотивацией. KPI позволяет проводить контроль деловой активности сотрудников, подразделений и компании в целом и вывести организацию на новый уровень. Сущность заключается в том, что каждый сотрудник вносит вклад и является неотъемлемой частью одного механизма, в результате получает бонусы.

Чтобы каждый сотрудник комфортно ощущал себя в коллективе, необходимо учитывать особенности каждого подчиненного. Мне, как будущему руководителю, довелось побывать на тренинге по «MBTI», который проводил сертифицированный специалист Павел Зайцев. Дословно это расшифровывается как типология личности Майерс Бриггс, которая основывалась на трудах Карла Юнга. В основе две пары Мышление [T] и Чувство [F], Ощущение [S] и Интуиция [N]) и два вида установки (Экстраверсия [E] и Интроверсия [I] (приложение 2). Чтобы определить свой тип личности, существует тест MBTI. Эта психометрика позволяет грамотно соотнести человека и должность.

И у сотрудника и у организации всегда есть цель. Цель – это мечта, ограниченная по времени. Чтобы «мечты чаще сбывались», мною была изучена методика постановки SMART – целей. Каждая цель должна быть: конкретная, измеримая, достижимая, подкреплена ресурсами, определенная во времени.

Для того чтобы приучить себя к постановке и достижению целей, Ринат рассказал об Agile Results – инструмент, суть которого 3 результата (на день, неделю, месяц, год). Я опробовал это на себе, действительно, мотивирует и учит постановке целей, когда просматривается личная эффективность.

Самостоятельно был изучен курс по целеполаганию от ведущего бизнес тренера России – Филиппа Богачева. В результате были получены методические материалы, которые пригодятся в управленческой деятельности.

В нагрузку ко всему я получил практический опыт в создании сайта на онлайн – конструкторе. Были изучены два самых популярных конструктора, это Wix.ru и Nethouse.ru (приложение 3).

Вернемся к тому, «чего я хочу». В центр предпринимательства я пришел с начальными знаниями в области SMM (маркетинг в социальных сетях). «Социальные сети – это пруд, полный рыбы, а вы рыбак. И от того какая у вас наживка будет зависеть улов». Маркетинг в соцмедиа особенно полезен крупным компаниям, оказывающим услуги (телекоммуникации, туризм, гостиничное хозяйство, социально – культурная сфера или ресторанный бизнес), чьи потенциальные клиенты – активные пользователи социальных сетей. Среднему и малому бизнесу – тем, кому важно коммуницировать с аудиторией, формировать свою репутацию, оказывать клиентскую поддержку.

SMM не является средством прямых продаж товаров или услуг. Он направлен на увеличение лояльной аудитории, удержание ее в соцсообществах. Процесс этот долгосрочный.

Я узнал о самых популярных и эффективных методах работы с аудиторией:

- построение бренд-сообществ: аккумуляция в них целевой аудитории и последующий «перелив» ее на сайт;
- работа с блогосферой: размещение рекламных материалов у популярных блогеров, поддержание дискуссий, интереса к постам в комментариях;
- репутационный менеджмент: общение с аудиторией, нивелирование негатива, оперативное реагирование и решение проблем, связанных с услугами/продукцией вашей компании, работает не столько на привлечение трафика, сколько на удержание посетителей, способствует их возвращению на ресурс (приложение 4).

Мною на практике были применены лишь некоторые инструменты SMM (рассылка приглашений, органическая реклама, качественный постинг и сторителинг, виральность постов). Было создано сообщество по игре в тактическую игру страйкбол. Группа Вконтакте с 0 подписчиков за неделю набрала 190 участников (приложение 5).

Грамотно используя социальные сети, при сравнительно небольших затратах можно добиться увеличения лояльности аудитории с последующей конвертацией ее в целевой трафик или преданных фанатов бренда.

Все вышеперечисленное лишь основа всего, что было получено в ходе прохождения практики. Немаловажным для меня является то, что появились новые контакты, интересные знакомства.

Пишите цели и держите план жизни на виду.

 

 

Отчет по практике написал

студент группы МК/12-1Б

М.Н. Пикулев _________

 
 

Приложения

 

 

Приложение 1

 

Приложение 2

 

Приложение 3

http://pikman1993.wix.com/promalpmolot

 

Приложение 4

 

 

Приложение 5

https://vk.com/sturmperm

 

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Отчеты по практике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.