ОТЧЕТ по производственной практике. Настройка оборудования системы пожарной сигнализации ИСО "ОРИОН"

0

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Кафедра высокочастотных средств радиосвязи и телевидения

 

 

 

 

 

Оценка работы______________

Руководитель от УрФУ________________

 

 

 

 

 

 

Настройка оборудования системы пожарной сигнализации ИСО "ОРИОН"

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

 

 

 

 

 

Руководитель от предприятия                                                                                                          

Студентка                                                    Парамонова А.В.

Специальность (направление подготовки) Радиотехника

Группа РИЗ-330503

 

 

 

Екатеринбург 2016

Содержание

 

Введение………………………………………………………...…………………3

  1. Описание объекта работы на практике………….……...………………...4
  2. Анализ объекта работы на практике……………………...……….……...6
  3. Заключение и выводы по работе…………………………...…………….11

Список литературы………………………………………………...…………….12

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Место прохождения производственной практики АО «КУЛЗ», отдел информационных технологий, АТС: бюро связи и коммуникаций, в должности техника связи.

       Одной из обязанностей моей должностной инструкции является обслуживание охранно-пожарных линий.

       В настоящее время на предприятии производится замена оборудования системы пожарной безопасности на современное BOLID ИСО "ОРИОН".

       Основным назначением технического обслуживания установки является поддержание ее в исправном состоянии и применение мер на предупреждение неисправностей и преждевременного выхода из строя ее составляющих.

       КУЛЗ - современное предприятие, имеющее литейное, металлообрабатывающее и сборочное производства. Завод выпускает продукцию для нескольких групп машиностроительной отрасли. Существенное место в портфеле заказов занимают изделия для авиационной промышленности - колеса, тормозные устройства, агрегаты управления и другая аппаратура.

 

      Цель практики:                                                    

  • закрепление и углубление теоретических знаний;
  • приобретение практических навыков работы;
  • сбор и обобщение материалов для написания отчета.

 

ШС – шлейф сигнальный

С2000-БКИ – блок индикации с клавиатурой

СНиП – строительные нормы и правила

НПБ – нормы пожарной безопасности

 

  1. Описание объекта работы на практике

       На предприятии находятся помещения и объекты, которые подлежат защите пожарной сигнализацией. В зависимости от категории помещения, подбирается тип оборудования.

       Помещения подразделяются на: бытовые; кладовые; пожаро и взрывоопасные помещения и участки.

Что включает в себя пожарная сигнализация?

       Это комплекс устройств, обнаруживающих признаки пожара и информирующих людей о месте их появления.

В состав системы входят:

  • пульт контроля и управления;
  • пожарные извещатели;
  • приемная аппаратура;
  • свето-звуковые приборы;
  • линии связи;
  • источники питания.

       Датчики выпускаются для ручной и автоматической подачи сигнала. Они могут быть: дымовые; тепловые; газовые; световые, радиоуправляемые и комбинированные.

       Приемные устройства получают сигнал от извещателя, управляют звуковой и световой сигнализацией о пожаре, транслируя сигнал в диспетчерскую службу ПЧ.

 

 

 

Принципиальная схема пожарной сигнализации

       Интегрированная система охраны «Орион» представляет собой совокупность аппаратных и программных средств для организации систем охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, автоматического пожаротушения, а также для создания систем контроля и диспетчеризации объектов.

         Пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на приборы управления автоматическими установками пожаротушения.

       Современные пожарные системы – технически сложные устройства, с необходимостью программирования некоторых функций.

       Моя работа на практике заключалась в ознакомлении со СНиПами, НПБ, изучении эксплуатационно-технической документации, настройке и подключении нового оборудования под управлением программ Pprog и UProg.

       Перед тем, как приступить к работе по конфигурированию системы, мной были изучены следующие руководства по эксплуатации:

  • Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М»
  • Блок индикации с клавиатурой «С2000-БКИ»
  • Руководство к программе Pprog
  •  Руководство к программе UProg.

 

  1. Анализ объекта работы на практике

 

       Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М» (далее – пульт) предназначен для работы в составе систем охранной и пожарной сигнализации совместно с приборами ИСО «Орион». Он осуществляет управление системой, отображение информации о тревогах, пожарах, неисправностях и прочих состояниях, ведет протокол возникающих в системе событий. Он объединяет приборы ИСО «Орион», обеспечивая взаимодействие её компонентов.

       Пульт «С2000М» находится под управлением бюро связи и коммуникаций. Все ШС выведены на пульт управления «С2000М», от него передается сигнал на БКИ, расположенный в диспетчерской службе ПЧ.

      Конфигурирование пульта выполняется программой PProg.       Программа Pprog предназначена для программирования пультов контроля и управления системы «Орион»:  «С2000» версий 1.10 – 1.24 и «С2000М» версий 2.01 – 2.07.

       Пульт «С2000М» осуществляет централизованное управление совместной работой различных приборов системы «Орион». В конфигурации указываются приборы, подключенные к пульту, а так же контролируемые ими шлейфы и релейные выходы. Пульт отслеживает состояние одних приборов и активирует исполнительные выходы других приборов, отображает состояние системы на блоках индикации, принимает команды пользователей с клавиатур.

       Конфигурирование системы заключается в настройке параметров приборов ИСО «Орион» и пульта «С2000М» применительно к выполняемым задачам и объекту эксплуатации. Например, при конфигурировании параметра ШС приемно-контрольного прибора определяются тактика его

контроля, тип включаемых в ШС извещателей, влияние ШС на состояние исполнительных выходов прибора и ряд других параметров, влияющих на контроль и управление ШС.

       Приборы и пульт объединяются в систему через интерфейс RS-485. Через него пульт получает информацию о состоянии приборов и управляет ими.      

Рисунок 1. Схема подключения пульта «С2000М» при конфигурировании персональным      

                   компьютером по интерфейсу RS-485

 

       Для подключения приборов и пульта к интерфейсу RS-485 необходимо контакты «A» и «B» приборов и пульта подключить соответственно к линиям A и B интерфейса. Интерфейс RS-485 предполагает использование соединения между приборами типа «шина», когда все приборы соединяются по интерфейсу одной парой проводов (линии A и B), согласованной с двух

концов согласующими резисторами (рисунок 2). Для согласования используются резисторы сопротивлением 620 Ом, которые устанавливаются на первом и последнем приборах в линии.

Рисунок 2. Схема подключения приборов к интерфейсу RS-485

 

       Далее идет создание разделов системы, которые представляют собой логические входы и объединяют в себе ряд шлейфов различных приборов, для которых:

  • пульт по сообщениям от приборов, которым физически принадлежат шлейфы, отслеживает состояние каждого шлейфа и генерирует обобщенное состояние раздела;
  • в зависимости от этого обобщенного состояния пульт по запрограммированной логике осуществляет централизованное управление системой.

       Задание алгоритмов централизованного автоматического управления исполнительными устройствами, подключенными к релейным выходам прибора я не рассматривала, так как в нашей системе используется только одно реле.

       Рассмотрела организацию контроля доступа пользователей к управлению работой системой «Орион». В данном разделе задаются права на конкретные разрешенные действия по управлению каждым из разделов. Номера уровней доступа связываются с паролями конкретных пользователей, которым пульт будет предоставлять доступ к указанным при описании уровня доступа разделам. Например: инженер сможет войти в раздел программирования и внести изменения в конфигурацию, а диспетчерская служба ПЧ только снять с охраны и поставить на охрану ШС.

       Во время работы пульт обеспечивает индикацию состояния всех зон системы на светодиодных индикаторах «ТРЕВОГА», «ПОЖАР», «НЕИСПР.» и «АВАРИЯ». Индикация работает с различным временным интервалом и частотой. Пример индикации приведен в таблицах 1 – 3.

 

БКИ – блок контроля и индикации

       "С2000-БКИ" предназначен для работы в составе ИСО "Орион" совместно с пультом контроля и управления "С2000" ("С2000М"), ручного управления 60 разделами системы и отображения с помощью встроенных индикаторов и звуковой сигнализации сообщений о событиях в этих разделах.

       Для настройки использования блок поддерживает изменение конфигурационных параметров, хранящихся в его энергозависимой памяти, с помощью программы UProg.

       Для этого используется компьютер и преобразователь интерфейсов, в нашем случае «USB-RS485» или пульт «С2000М».

       Этот блок находится в диспетчерской службе пожарной части. Блок обеспечивает световую и звуковую индикацию состояния разделов и кнопочное управление взятием на охрану и снятием с охраны разделов системы «Орион».

Рисунок 3. Внешний вид С2000-БКИ

 

 

 

 

 

  1. Заключение и выводы по работе

 

       Пожарная сигнализация сегодня устанавливается практически во всех помещениях, где находится большое количество людей. В настоящее время это современное оборудование, которое настраивается путем программирования, как всей системы, так и отдельных приборов. Создав однажды конфигурацию, можно легко добавлять  и удалять оборудование.      

       При срабатывании шлейфа видно, какая именно неисправность произошла, что тоже очень удобно в определении и устранении повреждений, т.к. это может быть не пожар, а линейное повреждение – обрыв, короткое.

       Работы по техническому обслуживанию и содержанию системы автоматической пожарной сигнализации следует проводить согласно РД 009-01-96, РД 009-02-96.

       Приборы приемно-контрольные, приборы управления и другое оборудование размещается в соответствии с планами размещения оборудования с учетом требований СП5.13130.2009.

       СНиП РК 2.02-05-2009 и НПБ являются основными документами определяющими работу по монтажу и настройке пожарной сигнализации.

 

 

 

 

Список литературы

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 13 июля 2015 года)
  2. НПБ (нормы пожарной безопасности).
  3. РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания».
  4. РД 009-02-96 «Установки пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт Установки пожарной автоматики».
  5. СП5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические нормы и правила проектирования».
  6. СНиП РК 2.02-05-2009, Строительные нормы и правила РК «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  7. Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Руководство по эксплуатации, 2015г.
  8. Блок индикации с клавиатурой С2000-БКИ АЦДР.426469.030 ЭТ, 2015г.
  9. PProg, ЗАО НВП «Болид», 2014г.
  10. UProg, ЗАО НВП «Болид», 2014г.
  11. http://bolid.ru системы безопасности

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Отчеты по практике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.