Отчет по практике в ОАО «Газпромнефть-ННГ»

0

Отчет по практике в ОАО «Газпромнефть-ННГ»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                   3

1.Отчет о выполнении общей программы практики

1.1Общая характеристика предприятия                                                                4

1.2Системы стимулирования в организации                                                        5

1.3Оплата труда работников в организации                                                         8

  1. Отчет о выполнении индивидуальных заданий по информационному обеспечению курсового проектировании 13

Заключение                                                                                                             14

Список литературы                                                                                                15

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Практика - это одно из наиболее важных составляющих учебного процесса. Она позволяет применить знания, полученные в ходе изучения теоретической части учебного процесса, и приобрести определенные производственные навыки. Практика, в свою очередь, позволяет студенту не только применить полученные знания и навыки, но и изучить деятельность и структуру организации, в которой он практикуется, для возможного их усовершенствования в дальнейшем.

Данная работа представляет собой отчет о прохождении практики в Филиале «Газпромнефть-Муравленко»  ОАО «Газпромнефть-ННГ».

Целью прохождения практики является ознакомление с областью и видами будущей профессиональной деятельности, а также анализ деятельности предприятия. Для осуществления этой цели должны быть реализованы следующие задачи:

  • Изучение организационной структуры предприятия и действующей на данном предприятии системы управления.
  • Ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на предприятии.
  • Приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности, наиболее углубленно - в отдельных ее разделах.

 

 

 

Отчет о выполнении общей программы практики

  • . Краткая характеристика и структуры Филиала «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»

«Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» является одним из дочерних предприятий ОАО «Газпром нефть», крупнейшей вертикально-интегрированной компанией России, основными видами деятельности, которой являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, реализация добытого сырья, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира.

Компания «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. Кроме того, «Газпром нефть» реализует проекты в области добычи за пределами России- в Ираке, Венесуэле, и других странах.

Миссия компании заключается в предоставлении потребителям энергоресурсов высокого качества, вести бизнес честно и ответственно, заботиться о сотрудниках и быть лидером по эффективности, обеспечивая долгосрочный и сбалансированный рост Компании.

Стратегическая цель компании – стать крупным международным игроком российского происхождения, обладающим регионально диверсифицированным пакетом активов по всей цепочке создания стоимости, активно участвуя в развитии регионов, обладая высокой социальной и экологической ответственностью.

Сегодня «Газпромнефть-Муравленко» является одним из основных добывающих активов, вторым по уровню добычи среди всех добывающих подразделений Компании «Газпром нефть».

Эксплуатируемая площадь Филиала составляет более 400 кв. километров. Основными видами деятельности предприятия являются разработка, добыча и подготовка углеводородного сырья. Эксплуатационный фонд предприятия составляют более 4000 скважин, 2800 из них - добывающие.

Предприятие осваивает 13 месторождений. В фонде «Газпромнефть-Муравленко», наряду с новыми месторождениями, находятся нефтепромыслы последней стадии разработки с естественно снижающейся отдачей углеводородного сырья. Для более эффективного недропользования на таких месторождениях применяются самые современные геолого-технические мероприятия, передовые технологии разведки и добычи.

Ежемесячно «Газпромнефть-Муравленко» добывает порядка 650 тысяч тонн нефти, 400 миллионов кубометров природного газа, извлекает из нефти около 150 миллионов кубометров попутного нефтяного газа. Постоянный процесс применения собственных инновационных решений на всех стадиях производства позволяет повышать эффективность работы Филиала.

 «Газпромнефть-Муравленко» состоит из 16 цехов:

  • 9 Цехов добычи нефти и газа;
  • 2 Цеха подготовки и перекачки нефти;
  • Цех текущего обслуживания и ремонта трубопроводов;
  • Цех ремонта и обслуживания нефтепромыслового оборудования;
  • Цех поддержания пластового давления;
  • Цех сбора, подготовки и транспорта газа;
  • Цех химического анализа.

Перспективы Филиала возложены на дальнейшее освоение Еты-Пуровского месторождения, Северо-Янгтинского месторождения, Суторминского месторождения, бурение Вынгаяхинского, Сугмутского, Крайнего, Романовского и Восточно-Пякутинского месторождений.

На ряде лицензионных участков идут геологоразведочные работы (на Валынтойском и Романовском месторождениях). В ближайшей перспективе начнется разработка Валынтойского нефтяных месторождений.

Приоритетные задачи на ближайшие годы - наращивание добычи нефти и газа через применение новейших технологий при проведении геолого-технических мероприятий, вовлечение в работу трудноизвлекаемых запасов и работа в направлении «неорганического» роста, а также выход на лучшие удельные операционные показатели, достижение максимальной эффективности базовых производственных мощностей через программу оптимизации затрат и реинжиниринг инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и опытно-промышленные испытания лучших практик среди нефтяных компаний.

Производственная структура предприятия оказывает большое влияние на экономику предприятия. Рациональное построение производственной структуры предприятия эта предпосылка целесообразного разделения труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор

Центрально инженерно-технологическая служба

Главный инженер

Управление добычи нефти и газа

Управление подготовки и сдачи нефти

Управление эксплуатации трубопроводов

Управление поддержание пластового давления

Управление энергоснабжения

ЦДНГ

Служба сервиса НПО

Управление метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий

Газовое управление

ЦППД

ЦППН

ЦТОиРТ

ЦСДиТГ

ЦРОНПО

ЦХА

 

 

Рис.1 Производственная структура Филиала «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»

В Филиале «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» типом организационной структуры управления является матричная структура, данная структура характеризуется многоуровневым управлением и значительным объемом управления на каждом уровне. Общая численность работников предприятия – около 2700 человек.

Организационная структура Филиала «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»  прилагается в ПРИЛОЖЕНИЕ А.

 

 

1.2.   Организация оплаты труда в Филиале «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»

Под организацией оплаты труда понимается совокупность мероприятий, направленных на вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества. При организации труда следует учитывать следующие мероприятия, связанные с нормированием труда, тарифным нормированием заработной платы разработкой форм и систем оплаты труда премированием работников.

В филиале «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»  в коллективном договоре прописано, что гарантированной частью заработной платы Работников является тарифная ставка, оклад (должностной оклад), которые устанавливаются исходя из действующих у Работодателя тарифных сеток для оплаты труда и других служащих, утвержденных по группам персонала (производственный, административный, вспомогательный) и районного коэффициента в размере 80% от оклада и северной надбавки в размере 70 % от оклада. (Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера» . Данный закон подкреплён другим документом : Перечень утверждающий Постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1029»(в ред. От 24.04.2007 г. № 245) а также  по грейдам.

Грейд – это группа должностей, обладающих примерно одинаковой ценностью для предприятия. Порядок и принципы системы «Грейдинг» устанавливаются локальным нормативным актом Общества.

Должностные оклады руководителям, специалистам и другим служащим утверждаются штатным расписанием с учетом присвоенных Работникам индивидуальных грейдов.

Индивидуальный грейд присваивается Работнику  в рамках установленных по каждой должности диапазонов грейдов и в зависимости от профессионально-квалифицированного уровня, деловых качеств и эффективности работы каждого Работника.

Изменение (увеличение или уменьшение) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) производится на основании ежегодного анализа рынка труда и перетарификации, индивидуальной оценки Работника (возложение дополнительных функций в сочетании с ростом компетентности работника, оценка качества и результативности работы за предыдущий оценочный период) с соблюдением норм трудового законодательства.

Работник имеет право на систематическое повышение квалификации и профессионального мастерства, являющимися одним из критериев роста его заработной платы, в пределах наличия вакансий, согласно утвержденному штатному расписанию руководителей, специалистов и других служащих и штатным расстановкам рабочих.

 

1.3.   Система стимулирования в Филиале «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ»

Эффективная система мотивации персонала является залогом продуктивной работы сотрудников, обеспечивает достижение стоящих перед Компанией бизнес-целей.

Компания выстраивает комплексную систему мотивации, в основе которой лежат конкурентоспособная заработная плата, вознаграждение за результат и социальная составляющая. Эта система ориентирована на бизнес-стратегию Компании и стимулирование продуктивной работы сотрудников.

Система мотивации работников компании ОАО «Газпромнефть-ННГ» Филиала «Газпромнефть-Муравленко», сочетает в себе материальное и  нематериальное стимулирование, направленное на продуктивную работу сотрудников предприятия.

Компания поддерживает среднерыночный уровень заработной платы по отраслевому рынку труда. Заработная плата работников пересматривается ежегодно. Совокупный рост средней заработной платы начиная с 2009 г. составил 35 %. Средняя заработная плата сотрудников Компании в 2012 г. осталась фактически на уровне 2011 г. и составила 59 828 руб.

«Газпром нефть» придает большое значение также нематериальной мотивации сотрудников. В Компании разработана концепция нематериальной мотивации, ставшая основой для систематической работы в этом направлении. Сложившаяся в «Газпром нефти» система мероприятий позволяет сотрудникам почувствовать свою ценность для Компании, важность своего вклада в общий успех. Она включает конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования и оздоровительные мероприятия, корпоративные коммуникационные сессии. В Компании ежегодно присуждаются два вида почетных званий, являющихся корпоративными знаками отличия в труде: «Почетный работник «Газпром нефти» и «Ветеран «Газпром нефти». Присвоение этих званий осуществляется в рамках наградной кампании и регламентировано корпоративным стандартом «Порядок организации наградной кампании».

На предприятиях Компании действуют коллективные договоры и другие положения и нормы, предусматривающие различные социальные льготы и выплаты работникам сверх установленных законодательством. Социальный пакет предприятия включает добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, оплату питания, материальную помощь, оплату путевок, оплату проезда, санаторно-курортные путевки и другие льготы.

 

 

 

 

 

  1. ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Управление трудовыми перемещениями специалистов

 в нефтетранспортном предприятии

1.Теоретические аспекты трудовых перемещений

1.1 Понятие цели, виды трудовых перемещений

Кибанов А.Я.;  Артемов О.Ю.  Архипова Н.И., Ермакова И.Н., Овчинникова Н.В. Теория и практика работы с кадрами

1.2 Организация служебно-профессионально продвижения, управления карьерой и работой с резервом на замещение вакантных должностей

Кибанов А.Я.;  Е.В. Маслов. Управление персоналом предприятия

2. Инструментарий  управления трудовыми перемещениями в организации

2.1 Информационно-методическое обеспечение управления трудовыми перемещениями специалистов в организации

Кибанов А.Я.;  Травин В.В.  Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента

2.2 Показатели служебно-квалификационного продвижения специалистов

Кибанов А.Я.;  Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина

3. Практические аспекты управления карьерой специалиста

3.1 Анализ управления служебно-квалификационным продвижением специалиста

Кибанов А.Я.;  Управление трудовыми ресурсами: Учеб. Пособие; Положение о порядке проведения поиска и подбора персонала в подразделениях ОАО «Сибнефтепровод»

3.2 Рекомендации по совершенствованию планирования карьеры специалиста организации

Кибанов А.Я.;  Экономика труда (социально-трудовые отношения). Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова; Положение о работе с кадровым резервом ОАО «АК«Транснефть»

 

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Отчеты по практике / Отчеты по практике НЕФТЬ и ГАЗ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.