Отчет по производственной практике Центр Электронного Декларирования (ЦЭД)

0

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет путей сообщения»

(ФГБОУ ВПО ИрГУПС)

 

 

Факультет менеджмента, логистики и таможенного дела

Кафедра «Таможенное дело и правоведение»

 

 

Отчет по производственной практике

Центр Электронного Декларирования (ЦЭД) 

ПП.470200.036401.65 - 2014

 

 

 

 

 

 

Выполнил

студент  гр. Т-11-2

Телушкин А.Ю.

(дата, подпись)

                    Проверил

                    Касьянова Е.В.

                    (дата, подпись)

 

                                               Иркутск 2014

 

Содержание

 

 

 

Введение……………………………………………………………….

3

 

1.

История Электронного Декларирования и история Центра Электронного Декларирования (ЦЭД). Преимущества и недостатки работы с «ЦЭДами». …………………………………….

 

 

4

 

1.1

 

1.2

2.

3.

 

История Электронного Декларирования и история Центра Электронного Декларирования (ЦЭД)………………………………..

Преимущества и недостатки работы с «ЦЭДами»…………………...

Иркутский таможенный пост (ЦЭД)………………………………….

Программы используемые «ЦЭДами»………………………………..

Заключение……………………………………………………………...

Список использованных  источников…………………………………

 

 

4

5

7

9

16

17

         

 

 

 

 

 

Введение

Центр Электронного Декларирования (далее-ЦЭД) – это специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, декларируемых с использованием информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей декларирования товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», в соответствии с Приказом ФТС России от 24 января 2008 г. № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

В данной работе рассмотрена деятельность Центра Электронного Декларирования Иркутской таможни  (далее – ЦЭД).

Задачи работы:

Определить назначение, задачи и функции ЦЭДа Иркутской таможни.

 

  

 

  1. История Электронного Декларирования и история Центра Электронного Декларирования (ЦЭД). Преимущества и недостатки работы с ЦЭДами. Иркутский таможенный пост (ЦЭД).

1.1 История Электронного Декларирования и история Центра Электронного Декларирования (ЦЭД).

 В РФ первая электронная декларация была выпущена в 2002 г.  по технологии «ЭД - 1», суть которой заключалась в подключении по выделенному каналу связи. Такой способ подразумевал существенные финансовые затраты, соответственно, объемы поданных в электронной форме деклараций были не значительны.

 Согласно статистическим данным, в 2008 году электронных деклараций было не более 9% от общего объема ДТ.  После внедрения технологии «ЭД — 2»  (подключение к сети Интернет) произошел массовый переход  на электронное декларирование.  А уже в 2010 году все таможенные посты имели возможность принимать декларации в электронном виде. 

 В 2012 году ФТС России реализовала возможность подачи электронной декларации на товары через Интернет посредством информационного портала электронного представления сведений. Созданный на основе современных web-технологий информационный портал позволил исключить необходимость применения участником ВЭД специализированного программного обеспечения и предоставил доступ к данной технологии всем категориям заинтересованных лиц. Все перечисленные технологии послужили надежной основой для перехода в 2014 году на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. 

 Бурное развитие электронного декларирования обусловилонеобходимость создания Центров электронного декларирования (ЦЭД).  Центры электронного декларирования представляют собой таможенные посты, где декларирование товаров осуществляется исключительно в электронной форме, что подразумевает удаленный выпуск товаров.

В настоящее время в РФ функционирует 26 ЦЭД-ов во всех федеральных округах, причем в отдельных субъектах РФ на их долю приходится до 90% ДТ.

 

1.2  Преимущества и недостатки работы с ЦЭДами.

На сегодняшний день Группа компаний «Континент» успешно взаимодействует с 6 Центрами электронного декларирования.  При взаимодействии с ЦЭД-ами немаловажным фактором является предварительная работа с документами на груз, т. к. имеется ряд нюансов.  К примеру,  ЦЭД может быть ориентирован на какую-то товарную позицию, несмотря на то, что мотивация работы ЦЭД-ов  - это четкие показатели для ФТС, в связи с чем ЦЭД-ы, разумеется, позиционируют себя как лояльные ко всем группам товаров. 

 Одним из важнейших преимуществ при работе с ЦЭД-ами является доступность для регионов.  Наш опыт говорит о том, что нет существенной разницы, откуда подается ДТ. В любом случае, при возникновении вопросов происходит взаимодействие между инспекторами и подающими.  ЦЭД-ы имеют также очевидное преимущество, предоставляя возможность подтверждения поступления товара.

 Один из самых волнующих моментов — это сроки. В случае если не возникает никаких вопросов, то выпуск может занять от 3 часов с момента подачи ДТ.  Наш рекорд — в течение 1 часа. Решение вопросов, разумеется, упрощается и ускоряется при наличии связей с инспекторами ЦЭД-ов.

 Более того, появилась возможность хранить все архивные документы по поставкам на сервере таможни, что позволяет ускорить процедуру таможенного оформления.

 Есть и очевидные трудности, с которыми нам приходится сталкиваться при работе с ЦЭД-ами. В первую очередь это согласование стоимости: не согласовывают. Более того, это также риски, впрочем, как и везде. Если говорить о преодолении формализации документов, то она, к сожалению, пока остается, т. к. документы необходимо предоставлять в строгом электронном формате.  Кроме того, не все таможенные посты готовы работать с ЦЭД-ами, т. к. уходят платежи, что влияет на общие показатели. И, как следствие, - иногда происходит искусственное замедление процесса таможенного оформления. 

 

 

 

 

 

2.Иркутский таможенный пост (ЦЭД)

Иркутский ЦЭД начал полноценное функционирование в структуре Сибирского таможенного управления со 2-го февраля 2011 года, успешно пройдя все тестовые испытания на взаимодействие с постами своего региона и удаленных областей страны. Принцип разделения форм таможенного контроля при выпуске деклараций на документальный и фактический (когда оформлением занимаются таможенный Центр ЭД, а контролем за грузом — СВХ в зоне его размещения) была воспринята участниками ВЭД и таможенными органами с большим энтузиазмом и в результате было отмечено семикратное увеличение объемов деклараций, обработанных по технологии удаленного выпуска в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Количество участников внешнеэкономической деятельности, перешедших полностью на удаленный выпуск ТД увеличилось в 3 раза — с 73 единиц в 2011-м году до 212 единиц в 2012-м.

2013-й год также начался с роста показателей работы Иркутского ЦЭДа. Так за первый квартал года им было обработано и выпущено 1032 ДТ, что демонстрирует более чем трёхкратный рост по сравнению с аналогичным периодом работы поста за прошлый год, более ста участников ВЭД воспользовались услугами поста, этот показатель также значительно превышает предыдущие.

Декларируемые товарно-номенклатурные группы, оформляемые в ЦЭД относятся к широкому диапазону. Это не только товары народного потребления, львиную долю, например, экспорта, составляют сырье, металл, древесина и продукты химической промышленности. Доля экспортных операций в Сибирском федеральном округе значительно превышает долю импорта, так, например, в течение первого квартала 2013 года число участников ВЭД, растамаживающих свои товары в Иркутском ЦЭДе составляло 550 единиц, из которых экспортные операции совершили 422 участника, импортные — 154 соответственно.

Страны, из которых в основном в регион импортируются товары, среди которых ранее значительно выделялся Китай, также существенно расширили свою географию благодаря ЦЭДу: в список наиболее активных контрагентов входят Турция, Индия, Германия, Англия, Монголия и даже Тайланд. За первый квартал 2013 года внешнеторговые агенты, зарегистрированные в Сибирском федеральном округе, устанавливали внешнеторговые отношения с 72 странами, из них экспортные операции составляли 60 стран мира, импортные — 48.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Программы используемые «ЦЭДами

АИСТ-М-ПЗ

Формальное определение:  Автоматизированная Информационная Система (АИС) таможенного оформления «АИСТ-М».

Существуют разновидности Системы, предназначенные для работы на разных уровнях таможенных органов (Таможенный пост, Таможня, РТУ…). Так как таможенное оформление происходит именно на Таможенных постах, остановимся подробнее на программном обеспечении, работающем на  компьютерах  таможенных постов.

Состав системы:

Система АИСТ-М  состоит из серверной и клиентской части.  

Сервер обеспечивает хранение данных, используя СУБД  Firebird. Там же работает программа “Модуль  автоматической обработки документов” которая отвечает за обработку событий происходящих в системе без участия пользователя, т.е. для выполнения стандартных операций над документом (выгрузка в архивы, нумерация и т.п.) в автоматическом режиме. Для взаимосвязи клиентских машин с программами администрирования, а также связи клиентских машин с базой данных используется ПЗ «Сервер сообщений». При формировании отчетности запрос от клиентской машины также отправляется в ПЗ «Сервер сообщений», после чего – в ПЗ «Сервер отчетов», который генерирует выполнение требуемой выборки.

Основными административными программами комплекса являются ПЗ «Менеджер технологических схем» и ПЗ «Администратор»

ПЗ «Менеджер технологических схем» представляет собой средство создания, изменения и управления технологической схемой документооборота. Эта схема определяет пути следования документов по этапам. 

 

 

ПЗ «Администратор» является главным административным компонентом комплекса. С его помощью администратор может управлять деятельностью рабочих мест, на которых установлена АИС «АИСТ-М», управлять учетными записями пользователей, проводить обновления программного обеспечения, вести поиск документов и определять роли. Работа с каждым компонентом АИС «АИСТ-М» и предоставляемые при этом возможности, в частности, работа с документами, осуществляются согласно ролевому расписанию, что учитывается при назначении ролей пользователю. 

ПЗ «Руководитель» и ПЗ «Администратор» запускаются одним и тем же файлом – Cmanager.exe – но возможности каждой из программных задач определяются ролью пользователя, запускающего программу (соответственно руководитель и администратор). Администратор АИС «АИСТ-М» имеет полный доступ к управлению пользователями АИС «АИСТ-М», назначению им отчетов и ролей, управлению отчетами. Возможности руководителя ближе к просмотру тех же настроек АИС «АИСТ-М» без возможности их изменения. 

Основной пользовательской программой является ПЗ «Модуль обработки документов». Она  предназначена для автоматизации процесса обработки документов инспектором ОТОиТК, а именно для создания и перемещения пакетов документов между участками технологической схемы документооборота. Непосредственно работа с ДТ осуществляется путем вызова из окна модуля обработки документов КПС «Инспектор ОТО». Последний предназначен для приема, ведения базы и оперативного контроля данных ДТ, деклараций таможенной стоимости (ДТС), корректировок таможенной стоимости (КТС), Описи и других документов, для формирования и актуализации баз НСИ ЕАИС ГТК России, составления различных форм таможенной отчетности.

 

Основные принципы обработки информации:

Технология движения документов по этапам оформления задается технологической схемой документооборота.  Также в технологической схеме определены роли -  наборы прав пользователя, регламентирующих использование правил обработки документов согласно технологической схеме документооборота. Роль определяет характер работы пользователя в АИС «АИСТ-М» и, соответственно, уровень доступа к данным. Каждой роли назначается один или несколько этапов. Существует два типа ролей: роли доступа к объектам технологической схемы документооборота (этапам) и роли доступа к объектам базы данных (необходимы для запуска приложений). 

В системе АИСТ-М существует понятие “Документ” – базовая единица документооборота. Документ может быть связан с несколькими свойствами для отметки одного или нескольких состояний. Документы в составе пакетов обрабатываются по отдельности на переходах. Документ обычно содержит оригинальную электронную копию в любом формате, которая может редактироваться в специально предназначенных для этого АРМах. Электронная копия загружается извне в момент создания документа. Повторная выгрузка содержания оригинальной электронной копии на диск клиентской рабочей станции происходит в тех случаях, когда необходимо просмотреть или изменить ее содержимое.

Перечень операций возможных для документа определяется ролью пользователя и состоянием документа на определенном этапе оформления.

Межуровневый обмен данными:

АИС «АИСТ-М» рассчитана на совместную работу со многими подразделениями, где она установлена. Такая работа может быть представлена в виде иерархической структуры, в которой нижестоящие подразделения информационно подчинены вышестоящим. Подразделения могут обмениваться и управлять данными других подразделений в зависимости от их положения в иерархии в соответствии с назначенными правами доступа пользователей, выполняющих операции по доступу к данным.  

После авторизации вышестоящее подразделение становится доверенным: каждый его пользователь может подключиться к базе данных подчиненного таможенного органа без необходимости какого-либо дополнительного запроса на авторизацию с его стороны.

Все права пользователей доверенного вышестоящего подразделения полностью переносятся в базу данных подчиненного: роли, права доступа, назначенные отчеты.

Взаимосвязь с внешними программами: 

В работе АИСТ-М используется большое количество отдельных комплексов программных средств, устанавливаемых отдельными дистрибутивами.  Некоторые программные средства вызываются непосредственно из окна модуля обработки документов. Так, например,  для редактирования и создания документов, форматно-логического контроля ДТ, валютного контроля, контроля правильности начисления платежей, используется КПС «Инспектор ОТО”.  Коммерческий аналог КПС «Инспектор ОТО” в части проверки ДТ  -  “Контроль ДТ”

 Для обмена данными с некоторыми КПС в системе должны быть установлены и запущены специальные службы (например КПС «Учет и контроль товаров на ВХ», ПЗ «Сервис выявления рисков СТО» ).  Обмен данными с КПС «Учет и контроль товаров на ВХ», в части ДТ, производится в момент регистрации и выпуска ДТ. Коммерческий аналог КПС «Учет и контроль товаров на ВХ» - “Мастер СВХ”.

 Для обмена данными по транспортной технологической подсистеме Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ТТП ЕАИС ТО) используется клиентская часть  IBM WebSphere MQ. 

Многие другие программные средства обмениваются данными с АИС «АИСТ-М» через каталоги.  Как, например КПС «Журналы-Регистрация», КПС «Сбор информации по ГТД», и т.д. 

Настройка способов обмена данными и параметров производится в окне  настройки технологической схемы (уровень таможенного поста) в ПЗ «Администратор» пункт меню «Установки» -> «Настройка технологии ТО». 

В АИС «АИСТ-М» протоколируется обмен с КПС «Сбор информации по ГТД», КПС «Учет бланков ПТС и ПШТС-Т», КПС «Журналы-Регистрация», КПС «Лицевые счета-Т», АПС «Электронное представление сведений» и КПС «Учет и контроль ВХ». Просмотреть результат обмена можно, выбрав пункт меню «Операции» => «Контроль обмена с внешними КПС»Подробнее о настройках и работе АИС «АИСТ-М» можно прочитать в файлах инструкций к АИС «АИСТ-М». При установке они располагаются в подкаталоге … \Client\help каталога установки серверной части АИС «АИСТ-М».

УКИД-2

Программные средства АС «УКИД-2» обеспечивают:

Учет и контроль документов органов государственной власти;

учет и контроль документов реестрового учета;

учет и контроль приказов, распоряжений;

учет и контроль протоколов, докладных записок;

учет и контроль обращений граждан;

учет и контроль устного приема граждан;

учет переписки;

почта руководителей.

Для работы с системой пользователи должны быть знакомы с основами работы на ПЭВМ, иметь начальные знания по работе с системами управления базами данных (СУБД) и ознакомиться с Руководством пользователя.

Основной целью создания АС «УКИД-2» является создание высокоэффективной информационной системы автоматизации учета и контроля прохождения и исполнения документов в подразделениях предприятия, повышение эффективности контроля исполнения документов вышестоящих органов, приказов, распоряжений и поручений руководства, писем и другое.

АС «УКИД-2» обеспечивает выполнение следующих функций:

ввод информации;

просмотр и модификация информации, хранящейся в БД;

поиск необходимой информации;

передача документов подразделениям-исполнителям.

Для успешной работоспособности программного комплекса необходимо выполнение минимальных требований к составу серверной и клиентских составляющих.

ПЭВМ для сервера базы данных и автоматизированных рабочих мест пользователей должны обеспечивать:

высокую скорость обработки данных;

высокую скорость операций ввода-вывода;

хранение на магнитных носителях больших объемов информации;

вывод на экран графических изображений с большим разрешением;

выдачу на печатающие устройства больших объемов информации;

возможность подключения аппаратуры передачи данных по выделенным или телефонным каналам связи;

возможность модернизации структуры клиентских приложений без понижения работоспособности системы.

 

 

 

Заключение

Заключение

В ходе прохождения производственной практики в Иркутской таможенном посту (Центре Электронного Декларирования) был изучен порядок работы ЦЭДа, определен ряд задач и функций, которые он выполняет.

Основным нормативным документом, на основе которого таможенные органы ведут работу ЦЭД, является Письмо Федеральной таможенной службы от 28 марта 2012 г. № 01-11/14513 “О применении технологии удаленного выпуска товаров”

Штатная численность нового поста – центра электронного декларирования (ЦЭД) составляет 12 человек. В настоящее время завершено укомплектование центра опытными должностными лицами как Иркутской, так и реорганизованной Братской таможен.

Центр оснащен новым современным компьютерным оборудованием, которое сертифицировано в соответствии с требованиями Федеральной службы технического экспертного контроля Российской Федерации.

 

                        Список использованных  источников

 

  1. Письмо Федеральной таможенной службы от 28 марта 2012 г. № 01-11/145113 «О применении технологии Удаленного выпуска товаров».
  2. http://elektronnoe-deklarirovanie.ru/
  3. http://www.tks.ru/news/nearby/2014/02/02/0009

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Отчеты по практике / Отчеты по практике в таможне

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.