Грудные нервы кошек и собак

0

13 пар грудных нервов по типу разветвления и расположения в стенке тела представляют собой типичные сегментные нервы.

Дорсальная ветвь, ramus dorsalis, каждого грудного нерва отдает короткую медиальную ветвь, ramus medialis, каудодорсально и иннервирует все мышцы спины, кроме подвздошно-реберной мышцы, m. iliocostalis. Медиальная ветвь не достигает кожи. Латеральная ветвь, ramus lateralis, иннервирует m. iliocostalis и поднимате-ли ребер, mm. levatores costarum, и проходит у первых трех грудных нервов по латеральному краю m. iliocostalis. Далее латеральная ветвь проходит между дорсальным краем лопатки и остистыми отростками первых грудных позвонков и достигает кожи на холке . У собак дорсальная ветвь 1 грудного нерва обычно не принимает участие в иннервации кожи области холки. От 4 грудного нерва латеральная ветвь лежит между длиннейшей мышцей спины, m. longissimus dorsi и m. iliocostalis, и доходит до поверхностной фасции туловища.

В этой области она разделяется для иннервации кожи дорсальной четверти грудной и брюшной стенок на короткую кожную медиальную (ramus cutaneus medialis) и длинную кожную латеральную ветвь (ramus cutaneus lateralis), а далее следует косо каудовентрально.

Вентральные ветви, rami ventrales, грудных нервов, за исключением последних, из-за того, что они проходят в межреберном пространстве, называются межреберными нервами, пп. intercostales. Вентральная ветвь 13 грудного нерва проходит вдоль каудального края последнего ребра в виде реберно-брюшного нерва, n. costoabdominalis, и затем идет в том же направлении — каудовентрально в брюшную стенку. От 1 грудного нерва большая часть вентральной ветви идет медиально от 1 ребра в плечевое сплетение, и для 1 межреберного нерва остается только небольшая часть волокон. В межреберном пространстве каждый межреберный нерв сопровождает межреберную артерию и вену, a. et v. intercostalis, и выходит от каудальной части того же ребра. В краниальной половине грудной клетки эти структуры покрыты медиально только реберной плеврой и внутригрудной фасцией, каудально - волокнами внутренних межреберных мышц, m. intercostales intends.

Выделяют следующие ветви межреберных нервов:

A) соединительная ветвь, ramus communicans, несет эфферентные и висцероафферентные волокна, короткая и во многих случаях состоит из двух частей.

B) проксимальная мышечная ветвь, ramus muscularis proximalis, для межреберных мышц и для зубцов зубчатых дорсальных мышц краниальной и каудальной, m. serratus dorsalis cranialis et caudalis. Эта ветвь начинается на расстоянии 1 — 2 см после начала n. intercostalis, проходит в виде длинного тонкого нерва параллельно n. intercostalis, но между внутренними и наружными межреберными мышцами дистально, и отдает 2 тонкие ветви в эти мышцы.

C) латеральная кожная ветвь, ramus cutaneus lateralis, к коже вентролатеральной поверхности грудной клетки и части живота, за исключением тонких ветвей к обеим сторонам от срединной линии. Эта кожная ветвь отсутствует на 1 межреберном нерве. 2 и 3 межреберные нервы проходят участками отдельно друг от друга или вместе по каудальному краю трехглавой мышцы плеча, m. triceps brachii, и иннервируют в виде межреберного плечевого нерва, n. intercostobrachialis, кожу каудолатерально от плеча до латеральной области над локтем. Возможно формирование соединений с латеральным грудным нервом, n. thoracicus lateralis (Olenski, 1975). Кожные латеральные ветви от 4 межреберного нерва каудально достигают в виде rami mammarii laterales грудные и краниальную абдоминальную молочные железы с латеральной стороны.

D) дистальная мышечная ветвь, ramus muscularis distalis, короткая, разделена на две части. Медиальная часть достигает поперечную грудную мышцу, m. transversus thoracis, латеральная часть - прямую брюшную, m. rectus abdominis.

E) вентральная кожная ветвь, ramus cutaneus ventralis, которая отсутствует на 1 и 2, а также трех каудальных межреберных нервах, проходит через вентральную стенку тела около срединной плоскости и иннервирует тонкую полоску кожи по вентральной срединной линии. У самок эта ветвь достигает в виде rami mammarii mediates грудные молочные железы с медиальной стороны.

Наиболее каудально лежащие nn. intercostales пересекают вентральными концами медиально дуги ребер, сохраняют первоначальное направление и далее прилегают до входа в m. rectus abdominis к наружной поверхности поперечной брюшной мышцы, m. transversus abdominis.


Используемая литература: Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. - М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. 580с., ил. цв. вкл.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Биология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.