Европейская философия 18 века

0

1. Особенности эпохи Просвещения.

В Европе, особенно во Франции и Германии, набирают силу идеи Просвещения. Иногда говорят об эпохе Просвещения, имея в виду, что эти идеи оформляли широкое и мощное движение, объединившее естествоиспытателей, деятелей культуры, политиков, философов, убеждённых в особой, решающей роли просвещения, знаний в социальном развитии общества, полагавших, что причина бедствий, страданий людей – в невежестве. Истина, достигаемая благодаря просвещению, - вот друг всех людей. Объективно все просветители оказывались в роли критиков существующих порядков – она составляла главный нерв их творчества.
Особо следует выделить резко прозвучавшую во Франции критику религии и всего, что с ней связано. Религия воспринималась как самое серьёзное препятствие на пути просвещения. Нельзя не заметить: атеизм связан с материализмом. Большинство просветителей не только воинствующие атеисты, но и ярые пропагандисты материализма.
Основные черты философии Просвещения: просветительство, историзм, социальность, демократизм, радикализм, антиклерикализм.

2. Философы французского Просвещения.

Вольтер (1694 – 1778) не был атеистом, он верил в Бога, но не считал, что Бог, создав мир, продолжает влиять на него. Такие воззрения называют деизмом. Деизм Вольтера основан на философском скептицизме. «О боге мне ничего не известно», - говорил Вольтер. Он считал, что мы не можем познать Бога, а потому нам и не следует делать допущений по поводу того, как ему следует поклоняться. Отсюда – протест против всякой организованной религии. В его творчестве не мог не возникнуть вопрос: как родилась религия? По Вольтеру, она результат встречи дурака и мошенника, невежества одного и выгоды для другого.
Но если Бог отринут, что приходит на его место? Ужасы революции ответили на этот вопрос с потрясающей определенностью. Во Франции возобладала апологетика революции. Громадную роль в этом сыграло издание в 1751 – 1780 гг. «Энциклопедии наук, искусств и ремесел» в 28 томах (Дидро, д’Аламбер, Гольбах). Это издание охватывало области физики, искусства, морали, религии, политики, инженерного дела, истории и торговли. В «Энциклопедии» удалось создать единый стиль, она проникнута верой в разум, который один лишь и может привести к более ясному пониманию законов природы и к более совершенному государственному устройству.
Шарль де Монтескье (1689 - 1755) перенес просветительские идеи на устройство общества и его базис – право. Как и Вольтер, образцом Монтескье считал английское общество. Его главное произведение «О духе законов» ориентировано на Локка. На дух законов воздействуют: территория страны, климат, религия, нравы, исторические и социальные факторы. Монтескье считает, что гарант свободы – разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Жан Жак Руссо (1712 – 1778) как личность был крайне непривлекательным человеком. Но его философия полна прекраснодушных рассуждений, призывов к свободе и романтических протестов. Руссо постулирует свободное естественное состояние человека, которое исчезает с развитием культуры и общественных институтов. Общество дурно влияет на человека, ребенок должен учиться на собственном опыте. Главной книгой, необходимой для ребенка, считал «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Главные произведения Руссо: «Эмиль, или о воспитании», «Новая Элоиза», «Об общественном договоре».
Дени Дидро (1713 – 1784) – личность выдающаяся. Его называли «пантофил» (любитель всего) из-за разносторонности интересов и глубочайшей эрудиции. Он был приглашен в Россию Екатериной II, но вскоре надоел ей своими советами по поводу управления государством и был отправлен восвояси. Он выступил с идеей важности детства в развитии сознания, в некоторой степени предвосхитив этим Фрейда. Некоторые считают его и своеобразным предтечей Дарвина и его эволюционной теории, хотя схожие идеи высказывали в то время многие.
Барон Поль Анри Гольбах (1723 – 1789) написал книгу «Система природы» - сухой трактат, в котором отрицалось существование Бога и утверждалась вера в природу и свободу воли. Это – настоящее евангелие механистического материализма XVIII века.
Французские просветители подготовили почву не только для революции в собственной стране, но и оказали влияние на революционные настроения во всем мире. В Германии социальной революции не произошло. Там судьбоносные для истории европейской мысли перевороты совершали университетские профессора.

3. Немецкая классическая философия.

Немецкая классическая философия – по преимуществу философия деятельности. Активный субъект познания, переживания, преобразования и творения мира – вот центр немецкой философии. Немецкая классика антропологична в полном смысле этого слова. Немецкая философская классика признавала подлинным субъектом познания не эмпирическое, конкретное «Я», но некоторый субъект вообще. Этот трансцендентальный субъект лежит в основе всякого индивидуального «Я», но одновременно и выходит за его пределы. Немецкая классическая философия выводила мир культуры из деятельности человеческого духа, который у Гегеля превратился даже в Абсолютный дух. Мыслящий субъект становился, следовательно, основой мироздания. Деятельность людей истолковывалась в целом как деятельность духовная, она фактически отождествлялась с абсолютной. Не случайно на фундаментальные философские вопросы представители немецкой классики отвечали с позиций объективного и субъективного идеализма.
Иммануил Кант (1724 – 1804). Его творчество делят на два периода: докритический и критический. В 1749 году вышла в свет первая его работа «Мысли об истинной оценке живых сил», а «критический период» открыл в 1781 году эпохальный труд «Критика чистого разума». Канта прежде всего интересовала человеческая способность познания. Поэтому он и задался изначальным вопросом: «Как возможны синтетические суждения a priori?» Тем самым Кант ищет основания для суждений, идущих не от опыта (a posteriori). Такие суждения не должны быть аналитическими. Аналитические суждения, по Канту, не расширяют поле познания, а лишь продолжают его. «Окружность кругла» - суждение аналитическое, ибо «округлость» уже содержится в понятии круга. Зато «7 + 5 = 12» - синтетическое суждение a priori, ибо «12» не содержится ни в «7», ни в «5». Синтетические априорные суждения содержатся во всех теоретических науках в качестве принципов.
Кант вводит различие между действительным обликом мира и его кажущимся образом. Феноменальный мир – это мир, каким он представляется нашим органам чувств. Ноуменальный мир – мир, существующий в действительности. Хотя мы не можем познать ноумены (Ding an sich – вещь в себе, вещь сама по себе), мы знаем, что они существуют, основываясь на нашем понимании феноменального мира.
Кант создает гносеологическую концепцию, в которой главное внимание уделено условиям достижения адекватного, всеобщего и необходимого знания, которое, в свою очередь, должно стать условием достижения свободы. Эта направленность философии фиксируется самим мыслителем термином «трансцендентальный» (от лат. «выходить за пределы, выступать»), что означает «выступающий в качестве условия всякого опыта». Термин же «трансцендентный» обозначает «выходящий за пределы всякого опыта».
В 1788 году выходит в свет «Критика практического разума», где он излагает свою практическую философию. Волю человека Кант рассматривает как мерило ценности поступков. Долг освобождает человека от обусловленности эмпирическими случайностями. Естественную необходимость он заменяет «необходимостью поступка, продиктованную уважением к [моральному] закону». Соответствие поступка долгу Кант называет легальностью в противоположность моральности, предполагающей совершение поступка исходя из самого долга. Долженствование выражается в форме императивов, которые делятся на гипотетические и категорические. Первые действительны, лишь, если предполагается субъективно выбранная цель, тем самым они выражают лишь обусловленное долженствование. Категорический императив выявляет закон формально и абсолютно. Вот его общая формулировка: «Поступай так, чтобы максима твоего поступка в любой момент могла считаться в то же время и принципом всеобщего законодательства».
В 1790 году Кант выпускает в свет «Критику способности суждения», где устанавливает связь между природой и свободой. Способность суждения Кант представляет себе как занимающую место между рассудком и разумом, а соответствующее ей чувство удовольствия и неудовольствия – как среднее между познавательной и волевой способностями. Способность суждения, по Канту, есть умение подводить особенное под всеобщее.
Философия Канта направлена антропологически. Недаром он сам говорит: «Все интересы моего разума (и спекулятивные, и практические) объединяются в следующих трех вопросах: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я могу надеяться?». Все эти вопросы сводятся к одному, самому главному: «Что такое человек?» Ответ на первый вопрос содержится в «Критике чистого разума», на второй – в «Критике практического разума». Связующим звеном между «Критиками…» выступает «Критика способности суждения». На третий вопрос Кант дает ответ в сочинении «Религия в пределах только разума» (1793).
Иоганн Готлиб Фихте (1762 – 1814) избавляется от трансцендентального субъекта Канта и ставит на его место абсолютное Я, из деятельности которого объясняет всю полноту реальности, весь объективный мир, реальность которого вне деятельности Я Фихте даже ставит под сомнение. Традиционно на Фихте навешивается ярлык приверженца субъективного идеализма. Абсолютное «Я» Фихте – деятельностное «Я», реализующее себя в преодолении различных жизненных препятствий, в свободном творчестве. Поэтому философия Фихте может рассматриваться как философия свободы, деятельностная философия, стремящаяся освободить человека от внешних оков. «Я» реализует себя согласно определенному плану, основанному на философии, понимаемой как строгая наука – учение о науке, наукоучение (Wissenschaftslehre).
Фихте, по сути дела, является философом «второй природы», то есть той реальности, которая была создана человеком. Он выступает аналитиком человеческой культуры. Помимо мира от Бога есть еще и мир от человека. Ведь весь мир вокруг нас – это давно уже мир, созданный людьми. Предшествующие поколения оставили нам в наследство сделанное ими, свои мысли и чувства, свои проблемы. Поэтому идеализм Фихте оригинален и чрезвычайно плодотворен. Он утверждает в деяниях людей сотворчество, аналогичное деятельной активности Бога, дает простор новым смелым начинаниям в изучении и постижении мира. Основные произведения Фихте: «Система учения о нравственности», «Основы общего наукоучения» (издано более 10 редакций), «Закрытое торговое государство», «Речи к немецкой нации».
Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775 – 1854) представил природу и сознание как выражения абсолютной реальности. Его мировоззрение на протяжении жизни несколько раз кардинально изменялось. В молодости он следовал за Фихте, хотя и расходился с ним в своей оригинальной натурфилософии. Позднее он попал под влияние идей мистика и теософа Якова Бёме (1575 – 1624). Его творчество делят на следующие этапы: философия природы; трансцендентальный идеализм; философия тождества; философия откровения. Основная проблема Шеллинга – единство противоположностей субъекта и объекта, духа и природы, идеального и реального. Системы как таковой в его творчестве нет, но его произведения полны гениальных прозрений, главное из которых – романтическая интуиция природы как посредника между человека и божеством.
Представляется, что самым важным в творчестве Шеллинга является именно его философия природы. Природа выступала для него самостоятельным предметом изучения. Деятельность Шеллинга совпала с эпохой важных открытий в области химии, физики, физиологии. Сама материя, по Шеллингу, духовна. Природа есть «абсолютное» - первопричина и первоначало всего; она есть единство субъективного и объективного, вечный разум. Материя и дух едины и являются свойствами природы, различными состояниями Абсолютного разума. Шеллинг писал: «Природа должна быть зримым духом, дух – незримой природой. Следовательно, здесь, в абсолютном тождестве духа в нас и природы вне нас, должна решаться проблема: как возможна природа вне нас».
В своей поздней философии Шеллинг ищет новое отношение к христианству. Если в начале философской эволюции у него преобладал идеалистический рационализм, бытие отождествлялось с разумом, а органом высшего познания была интеллектуальная интуиция, то в последующем он ищет истину по ту сторону разума – там, где на нее указывает религия. Стремление понять Бога как действительный, а не только мыслимый абсолют приводит его в лекциях по «Философии откровения» к различению негативной и позитивной философии. Негативная философия (главным образом Гегеля) рассматривает то, что дано исключительно в мышлении, в то время как позитивная соотнесена с реальностью.

Произведения Шеллинга: «Идеи философии природы», «О мировой душе», «Система трансцендентального идеализма», «Изложение моей системы философии».

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Филосифия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.