Европейская философия 19 – начала 20 века

0

1. Характеристика интеллектуального фона европейской философии ХIХ – ХХ веков

В философии претенциозные мыслители пытались опровергнуть классические системы прошлого, прежде всего величественные фигуры классиков немецкого идеализма. Еще в большей степени обострился интерес к человеческой личности. В середине и в конце девятнадцатого века философы начали больше внимания уделять свободе, как личной, так и общественной. Свободе противостоит детерминизм – представление о том, что все происходящее определяется естественными законами, божественным планом или природой человека. Многие идеи об обусловленности несовместимы с представлением о личной свободе.
Большинство философских учений XIX века разрабатывались именно для решения проблемы человеческой свободы. Определяющим для духовного климата эпохи был мощный взлет естественных наук и техники. Именно на нем была основана оптимистическая вера в почти неограниченные возможности человека по переустройству мира. В пику рационализму XVIII века возникают различные иррационалистические учения, одновременно и проповедующие веру в человеческую мощь, и подчеркивающие трагичность человеческого существования в этом мире. Многие течения в философии предавались критическим размышлениям о кризисе традиционных ценностей. Их антисистемные и антидоктринёрские требования привели к открытию привилегированного канала выражения в искусстве и литературе.

2. Философия Кьеркегора (1813 – 1855)

Наиболее яркий аспект учения Кьеркегора заключается в отстаивании конкретности бытия, неприводимости индивида, каждой отдельной личности к абстрактному теоретизированию любой философии. В чётком противопоставлении системе Гегеля Кьеркегор утверждал, что конкретного человека нельзя сводить к понятию, т.к. для него рождение и смерть представляют нечто гораздо более важное, чем этапы диалектического процесса.

Понятие «отчаяние» было введено Кьеркегором, который пояснял, что речь идёт не о чувстве, отличном от страха, боязни, тревоги; отчаяние не касается чего-либо определённого, не зависит от реальной опасности, это отчаяние без видимой причины: это эмоциональное состояние человека, когда он размышляет о себе в этом мире. Подобное болезненное чувство является не второстепенной, а основной и неотъемлемой компонентой духовности человека. Отчаяние является следствием такого состояния человека, которое строится на категории «возможности». Конкретный человек – отдельная личность – далёк от того, чтобы быть необходимой пешкой всеохватывающей системы, он вечно подвергается риску нуллификации собственных замыслов. Каждый человек наделён способностью планировать будущее, выбирать и решать, но как бы он не старался быть конструктивным, в любом человеческом проекте заложена возможность реализации или нереализации плана, помимо и независимо от его воли. «В возможном всё возможно», - замечает Кьеркегор: в мире желаний и человеческих событий самая благоприятная возможность имеет не больше шансов на успех, чем самая трагическая. Отчаяние рождается именно из этого сознания; оно является реальностью свободы, возможностью свободы. «Страдаю, следовательно, существую».
Анализ того, как проходит жизнь индивидов, подсказал Кьеркегору мысль о наличии трёх больших возможностей бытия, следующих друг за другом. Эстетическая жизнь свойственна человеку, живущему каждой минутой, использующему любую возможность удовольствия. При такой жизни индивид забывает самого себя в поиске ещё неизведанных наслаждений, и, в конце концов, равнодушный ко всему, впадает часто в отчаяние (Дон Жуан). Этическая жизнь присуща хорошему мужу и отцу, гражданину, тщательно выполняющему свои обязанности, способному пойти на жертву и уважающему закон. Правилом для него является подчинение чувств долгу. Религиозная жизнь требует отказа от самого себя во внутренних отношениях с Богом. Т такому жизненному выбору приходят не постепенно, а путём обращения, полного превращения. Быть христианином значит жить в условиях страха и трепета перед божеством, сознавая всё же, что ты находишься в мире, распявшем любовь. Истинная вера, единственный путь, способный вырвать человека из отчаяния – это не умиротворение и утешение, а парадокс и надлом.
Основные произведения Кьёркегора: «О понятии страха», «Этапы на жизненном пути», «Ненаучный и окончательный постскриптум к «Философским крохам»».

3. Позитивизм Огюста Конта

Француз Огюст Конт (1798 – 1857) был математиком по образованию, поэтому для его произведений «Позитивная философия» и «Основы позитивной политики» характерен стиль сухого и скучного математического трактата.
Цель научно-теоретических исследований Конта – решение вопроса о развитии, структуре и функциях знания в рамках общества. Позитивизм представляет собой конечную стадию развития человечества, которое постепенно поднималось от «теологической стадии», на которой все объясняется в терминах магии, к «стадии метафизической», где объяснение довольствуется словами (например, логика схоластов: «Почему мак усыпляет? В силу своей усыпительной способности»), и, наконец, к «позитивной стадии», на которой объяснить – значить «узаконить». Человеку ведом лишь опыт и ничего больше. «Существует лишь одна абсолютная максима; это то, что нет ничего абсолютного». Конт признается основателем социологии, которую именовал «социальной физикой», просто применяя методы физики к обществу.

4. Фрейд о сознательном и бессознательном в человеке

Австрийский врач Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) не думал создавать философское учение. Первоначально его интересовал сугубо практический вопрос лечения психических заболеваний. Он наблюдал случаи истерии, которые вылечивались с помощью применения гипноза и поиска того, что послужило исходной причиной эмоционального шока. Это шок был чаще всего связан с событиями сексуальной жизни. Это наблюдение легло в основу его доктрины – фрейдизма, объясняющей почти все психические заболевания исходя из либидо («сексуальной тенденции») и принципов его метода – психоанализа, который борется со всеми заболеваниями анализом бессознательного: доведение до сознания предстает как избавление и возврат к нормальному состоянию. Бессознательное – часть психики, которая содержит неконтролируемые сознанием мысли и желания. Эти желания подавляются или отрицаются сознанием и вытесняются в бессознательное, потому что общество считает их неприемлемыми. Скажем, сны, по Фрейду, являются закодированными посланиями, создаваемыми бессознательной частью психики. По Фрейду, личность индивида определяется отношениями ребенка с матерью от рождения до трех лет. Последователи Фрейда, по сути дела, и создали фрейдизм именно как философское учение. Но чрезмерное возвеличивание сексуального элемента в объяснении бытия справедливо подвергалось и подвергается сомнению многочисленными критиками. Сами же работы Фрейда интересны, легко читаются: «Введения в психоанализ», «Лекции о психоанализе», «Толкование сновидений», «Тотем и табу». Из последователей Фрейда стоит упомянуть Э. Фромма, К. Юнга, Г. Маркузе, А. Адлера.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Филосифия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.