Наблюдения за деформациями земной поверхности

0

Здесь имеются в виду наблюдения за оползнями и деформациями в мульдах сдвижения.

Оползневые явления и деформации земной поверхности в мульдах сдвижения происходят как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. В связи с этим наблюдательные станции чаще должны обеспечивать возможность определения плановых координат точек и их высот, т. е. обеспечивать пространственные (трехмерные) измерения.

В некоторых случаях задача определения трех координат не ставится, а проектируются только, например, осевые (одномерные), плановые (двумерные) и высотные смещения.

Для определения смещений точек земной поверхности используют различные методы, краткие пояснения по которым приведены ниже.

Осевые методы используют в тех случаях, когда направление движения грунтов известно. Они могут быть реализованы тремя способами: расстояний, створов, горизонтальных углов.

В первом способе измеряют расстояния S между точками на линии створа последовательно, начиная от неподвижной точки А и заканчивая на неподвижной точке В створа.

 

Рис. 1. Осевые методы наблюдений за оползнями а) способ расстояний; б) способ створов; в) способ горизонтальных углов


В способе створов линию створа располагают перпендикулярно к направлению движения грунтов. Измерения здесь выполняют различными известными методами, рассмотренными выше.

Способ горизонтальных углов используется в тех случаях, когда существует опасность нахождения человека непосредственно в зоне сдвижения грунтов и горных пород. Горизонтальные углы на исследуемые рабочие реперы измеряют относительно исходного направления. При известных линейных расстояниях от станции до точки определяют перемещения последних вдоль оси оползня.

Пространственные смещения определяют чаще в мульдах сдвижения с использованием плановых и высотных способов. Для измерения вертикальных перемещений применяют способы геометрического и тригонометрического нивелирования, для определения плановых смещений - методы триангуляции, трилатерации, полигонометрии, засечек и т. п., рассмотренные выше в этом и других разделах учебника. Для определения пространственного смещения точек земной поверхности используют стерео-фотограмметрический способ.


Используемая литература: В.Н. Попов, С.И. Чекалин. Геодезия: Учебник для вузов.- М.: "Горная книга", 2007.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Геология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.