Применение шлифовального инструмента из эльбора

0

Для финишного шлифования в ряде случаев целесообразно применение в качестве абразивного материала кубического нитрида бора (эльбора). По сравнению с абразивным и алмазным инструментом шлифовальные круги из эльбора имеют ряд преимуществ: повышенную режущую способность и ее постоянство в процессе длительной эксплуатации, отсутствие засаливания, что исключает необходимость в периодической правке кругов, высокую стойкость рабочего профиля, обеспечивающего получение деталей с высокой размерной и геометрической точностью, меньшее тепловыделение в процессе работы, что способствует повышению чистоты обрабатываемой поверхности и точности деталей вследствие исключения тепловых деформаций.

Инструмент из эльбора особенно эффективен при шлифовании высоколегированных конструкционных, инструментальных и быстрорежущих сталей, легированных ванадием, кобальтом, молибденом; нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов, которые отличаются высокой абразивной износостойкостью и плохо обрабатываются абразивным инструментом из электрокорунда и карбида кремния.

Преимущества инструмента из эльбора наиболее полно проявляются при шлифовании деталей, закаленных до высокой твердости (HRC60 и более), обработка которых абразивным и алмазным инструментом затруднена из-за низкой стойкости профиля круга и появления прижогов, трещин и других дефектов на обрабатываемой поверхности. Хорошие результаты дает эльбор при финишном шлифовании торцом круга, направляющих корпусных и базовых деталей (материал — чугун), где применение эльбора повышает чистоту поверхности обычно на 1—2 класса и обеспечивает более высокую точность, чем абразивные круги из электрокорунда.

Шлифовальные круги из эльбора характеризуются концентрацией эльбора в рабочем слое круга, зернистостью, связкой и твердостью.

Выбор концентрации эльбора в круге зависит от физикомеханических свойств обрабатываемого материала, вида шлифования и требований к чистоте обрабатываемой поверхности. Повышение концентрации эльбора в круге способствует повышению чистоты поверхности.

Зернистость инструмента из эльбора выбирается в зависимости от требований к чистоте обрабатываемой поверхности. Инструмент из эльбора изготовляется на керамической, органической и металлической связках. Круги на керамической связке отличаются прочным закреплением эльбора в рабочем слое, высокой стойкостью профиля и рекомендуются для получения деталей высоких степеней точности. Круги на органической связке более эластичны, обеспечивают получение лучшей микрогеометрии поверхности и применяются для чистового шлифования и заточки.

При организации комплексно-механизированных цехов должна быть проработана возможность применения на ряде финишных операций инструмента из эльбора. Предусматривая внедрение эльбора, необходимо учитывать, что показатели работы шлифовальными кругами из эльбора (размерная и геометрическая точность обработки, производительность, стойкость, удельный расход эльбора) зависят от состояния станочного оборудования, его жесткости и виброустойчивости, а также от наличия автоматической подачи инструмента (продольной, поперечной и на глубину).

Шлифовальные станки, предназначенные для работы инструментом из эльбора, должны соответствовать станкам повышенной, высокой и особо высокой точности. Кроме того, они должны обеспечивать необходимую скорость круга, возможность применения смазочно-охлаждающих жидкостей, минимальное биение шпинделей, не превышающее 0,006—0,008 мм в осевом и 0,005—0,006 мм в радиальном направлениях.

Шлифование инструментом из эльбора применяется в промышленности сравнительно недавно, и оптимальные параметры процесса не имеют достаточного научного обоснования и необходимой регламентации, особенно это относится к режимам резания. В качестве рекомендуемых могут быть использованы приведенные в табл. 25 режимы шлифования для кругов на керамической и органической связках.

При работе кругами из эльбора рекомендуется применять смазочно-охлаждающие жидкости: минеральные и водорастворимые масла, эмульсии, а также водные растворы солей с ингибиторами для предупреждения коррозии деталей. При работе без смазочно-охлаждающих жидкостей следует уменьшать в 1,5— 2 раза глубину шлифования.

При правильно выбранной характеристике круга и режима шлифования режущие свойства инструмента из эльбора практически не изменяются, круги не засаливаются, не затупляются и не требуют правки для восстановления режущих свойств.

Применение шлифовального инструмента из эльбора

 


 В случае применения кругов повышенной твердости, а также при обработке вязких незакаленных сталей возможно засаливание круга. Для восстановления режущих свойств круга необходима его чистка или правка. Правка необходима также при неравномерном износе рабочей поверхности круга. Правку шлифовальных кругов на керамической связке осуществляют алмазным инструментом (алмазный карандаш или монокристаллы алмаза), а кругов на органической связке — абразивными брусками или кругами из зеленого карбида кремния твердостью СМ2—С1 и зернистостью 5—16 (зернистость бруска выбирается на один номер меньше зернистости круга из эльбора).

Кроме финишного шлифования, инструмент из эльбора находит применение для хонингования отверстий и суперфиниширования наружных поверхностей. Монокристаллы эльбора Р находят применение для операции тонкого растачивания и обтачивания стальных и чугунных деталей.

 

Используемая литература: "Комплексная механизация и автоматизация в механических цехах" авторы: Жданович В.Ф., Гай Л.Б..

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com


 

Категория: Рефераты / Производство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.