Топливо употребляемое при выплавке чугуна

0

Топливо, употребляемое при выплавке чугуна, должно обладать достаточной крепостью и сопротивлением истиранию; слабое топливо легко измельчается в доменной печи. Примеси к топливу таких веществ, как сера, вредно отражаются на качестве выплавляемого металла.

По чистоте лучшим топливом является древесный уголь, по прочности — каменноугольный кокс.

Важнейшее место среди всех видов топлива, применяемого для получения чугуна, занимает каменноугольный кокс.

Каменноугольным коксом называется продукт, получающийся в результате спекания каменного угля без доступа воздуха. Коксуется не всякий каменный уголь, а лишь спекающийся или шихта, в состав которой входит спекающийся уголь.

Для коксования уголь нагревают в особых печах, где из него выделяются летучие вещества. Затем полученный кокс выгружают из печи и тушат либо водой, либо инертными газами.

Хороший кокс должен содержать небольшое количество золы и серы и обладать значительной прочностью.

В среднем кокс содержит 82—90% углерода, 0,6—1,4% серы, 7—11% золы; теплотворная способность кокса составляет 6700—7300 кал.кг. Температура воспламенения кокса близка к 700°. Сопротивление нормального кокса раздавливанию составляет около 100 кг/см2 и он, не разрушаясь, выдерживает давление столба плавильных материалов в доменной печи.

Древесный уголь получают в результате нагревания дерева без доступа воздуха. Древесный уголь, полученный обжигом в кучах, содержит до 90% углерода, 2,5—3% водорода, около 6% кислорода и азота и 1% золы; теплотворная способность его составляет около 7300 кал. Отсутствие серы является весьма ценным качеством древесного угля как топлива, применяемого для металлургических печей. Однако крепость и особенно сопротивляемость истиранию этого вида топлива значительно ниже, чем кокса. Древесный уголь может выдерживать в доменной печи слой вышележащих сырых материалов не более 15 м.

Высокая стоимость древесного угля позволяет применять его при производстве чугуна лишь в областях, очень богатых лесом.

Антрацит содержит до 95% углерода при очень малой зольности и небольшом содержании серы; теплотворная способность достигает 8500 кал. Отрицательным качеством антрацита как топлива для доменных печей является его способность при высоких температурах расслаиваться и измельчаться. Последнее заставляет применять антрацит главным образом как добавку к коксу в количестве от 1/8 до 1/2 от веса последнего.

Торфяной кокс. Исключительное богатство России торфом, естественно, вызывает стремление к применению его в качестве металлургического топлива в виде торфяного кокса. Торфяной кокс содержит 6—9% золы, 4 - 5% влаги и 0,2 - 0,3% серы; теплотворная способность его около 6900 кал; крепость 60 - 92 кг/см2. Опыты работы доменных печей на торфяном коксе показали возможность получения чугунов, равных по содержанию серы высококачественным чугунам, выплавляемым на древесном угле.

Полезная высота домны, работающей на торфяном коксе, может достигать 21 м.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

 

 

Категория: Рефераты / Производство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.