Предпринимательская деятельность

0

 Реферат

Предпринимательская деятельность

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                  3

  1. Понятие и сущность предпринимательской среды 4
  2. Внешняя предпринимательская среда 6
  3. Внутренняя предпринимательская среда 10

Заключение                                                                                                             13

Список литературы                                                                                                14

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство может развиваться при наличии в стране определенных внешних и внутренних факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для развития цивилизованного преуспевающего предпринимательства, т. е. если сформирована определенная предпринимательская среда. Под предпринимательской средой следует понимать сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики.

Предприниматели функционируют в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду, которая и представляет интегрированную совокупность различных (объективных и субъективных) факторов, позволяющих предпринимателям добиваться успехов в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров и получении прибыли (дохода).

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

Как интегрированная сложная система, предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависимую от самих предпринимателей, так и внутреннюю, которая формируется непосредственно самими предпринимателями.

Предпринимательская среда формируется на основе развития производительных сил, совершенствования производственных (экономических) отношений, создания благоприятного общественного и государственного менталитета, формирования рынка как среды существования (деятельности) предпринимателей и других важнейших условий.

Известные ученые, занимающиеся исследованиями благоприятных условий развития предпринимательства, считают, что эффективная предпринимательская среда должна обеспечивать цивилизованным и законопослушным предпринимателям необходимые экономические свободы, как первое и определяющее условие развития предпринимательства, а вторым условием является развитие организационно-хозяйственного новаторства. В какой-то мере эти два важнейших составных элемента предпринимательской среды зафиксированы в Конституции страны.

В частности, в ней записано, что:

каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности;

никто не может быть лишен своего имущества (как материальной основы предпринимательской деятельности), иначе как по суду;

владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно;

в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности;

в Российской Федерации признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Однако эти важные конституционные положения до сих пор практически не действуют в полную силу, что наряду с другими факторами тормозит развитие предпринимательства. Формирование предпринимательской среды в России фактически только начинается.

 

 

  1. ВНЕШНЯЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА

Состояние внешней предпринимательской среды имеет определяющее влияние на развитие предпринимательства в стране в целом, в отдельных регионах. Под внешней предпринимательской средой понимается совокупность внешних факторов и условий, прямо или косвенно влияющих на становление и развитие предпринимательства. Внешняя среда по отношению к предпринимателям является средой объективной и действует независимо от их желаний. Чтобы добиваться успехов, предприниматели должны хорошо знать все внешние факторы и условия, чтобы в своей деятельности предвидеть их влияние на конечные результаты своего бизнеса. Как следует из учений классиков экономической теории, базой предпринимательской деятельности являются знания об основных условиях и факторах внешней среды.

Внешняя предпринимательская среда включает следующие подсистемы:

экономическое положение в стране и регионах;

политическая ситуация, характеризующаяся стабильностью развития общества и государства;

правовая среда, четко устанавливающая права, обязанности, ответственность предпринимателей и других субъектов рыночной экономики;

государственное регулирование и поддержка предпринимательства;

социально-экономическая обстановка, связанная с уровнем платежного спроса населения (потребителей), уровнем безработицы;

культурная среда, обусловленная уровнем образования населения, обеспечивающая возможность заниматься определенными видами предпринимательского бизнеса;

научно-техническая, технологическая среда;

наличие в достаточном количестве природных факторов производства, необходимых для развития определенных видов деятельности;

физическая среда, связанная с климатическими (погодными) условиями, влияющими на процесс функционирования предпринимательских организаций;

отсутствие проявления природных катаклизмов;

институционально-организационная среда, свидетельствующая о наличии достаточного числа организаций, обеспечивающих возможность осуществления коммерческих операций, деловых связей и т. д.

Приведем краткую характеристику отдельных подсистем, в совокупности составляющих интегрированную внешнюю предпринимательскую среду. Так, существенное значение для развития в стране предпринимательства имеют позитивное экономическое положение, характеризующееся формированием условий для становления конкурентного рынка как среды существования предпринимателей, а также поступательное осуществление экономических реформ, обеспечивающих возможность доступа предпринимателей ко всем видам ресурсов (кроме запрещенных законом), необходимых для развития их деятельности. На развитие предпринимательства положительно (или отрицательно) влияют следующие экономические инструменты:

уровень ставки рефинансирования, устанавливаемый Центральным банком России;

уровень инфляции;

число налогов (обязательных сборов, платежей) и размеры налоговых ставок;

уровень ликвидности хозяйствующих партнеров (компаний, фирм);

уровень цен (тарифов) на определенные виды ресурсов, особенно на продукцию (услуги) естественных монополий;

недопущение установления монопольно высоких или монопольно низких цен, соглашений хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию на товарных рынках. Все более значимыми становятся стабильность национальной денежной единицы, повышение уровня ее покупательной способности и другие экономические факторы и условия.

Успешному развитию предпринимательства способствует льготное кредитование предпринимательских проектов, сокращение числа налогов, сборов, обязательных платежей, уменьшение налоговых ставок и др. Развитие предпринимательства тормозят экономические и финансовые кризисы, возникающие не только в собственной стране, но и в других странах и регионах.

В России для становления предпринимательства необходимы финансово-экономическая поддержка отечественных товаропроизводителей, стимулирование экспортной продукции путем предоставления таможенных льгот.

Несомненно, что для развития предпринимательства требуются стабильность политической обстановки в стране и в отдельных регионах, согласие между всеми ветвями власти, признание ими того факта, что без развития цивилизованного предпринимательства невозможны экономический рост, эффективное развитие всех отраслей экономики и повышение благосостояния общества. Важно, чтобы в России наконец-то всем обществом была безоговорочно поддержана идея о том, что в стране формируется социально-ориентированная экономика и что экономическим реформам нет альтернативы.

Развитие предпринимательства возможно только при создании адекватной перспективному развитию страны правовой среды, не декларирующей, а четко устанавливающей права, обязанности и гарантии дееспособным гражданам на занятие предпринимательской или иной законной экономической деятельностью, защищающей цивилизованных предпринимателей от противоправных действий государственных (муниципальных) органов, должностных лиц, криминальных структур. Необходимо четкое установление ответственности предпринимателей за нарушение законодательных и нормативных актов, регламентирующих хозяйственную (предпринимательскую) деятельность. В стране должен «править бал» его Величество закон, а не чиновники, пусть даже очень высокого ранга, не олигархи, не рэкетиры и не криминальные элементы. Если это положение станет правилом, а не исключением, то можно с уверенностью сказать, что предпринимательство в России будет развиваться поступательно.

 

 

 

  1. ВНУТРЕННЯЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА

Предпринимательский успех зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является внутренняя предпринимательская среда как определенная совокупность внутренних условий функционирования предпринимательской организации. В значительной мере внутренняя предпринимательская среда носит субъективный характер: она напрямую зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеустремленности, уровня притязаний, умений и навыков в организации и ведении бизнеса. К внутренней предпринимательской среде следует отнести следующие подсистемы (факторы):

наличие необходимого объема собственного капитала, правильный выбор организационно-правовой формы фирмы;

выбор предмета деятельности;

подбор команды партнеров;

знание рынка и квалифицированное проведение маркетинговых исследований;

подбор кадров и управление персоналом, его мотивированное материальное стимулирование;

механизм сохранения предпринимательской тайны и др.

Особое значение для успешной предпринимательской деятельности имеют разработка обоснованного бизнес-плана, предвидение и расчет последствий наступления предполагаемых рисков, внедрение новых технологий, диверсификация деятельности, разработка и внедрение обоснованной стратегии развития фирмы.

К факторам внутренней среды следует также отнести четкое соблюдение предпринимателями и наемными менеджерами законов и нормативных актов, регулирующих деятельность данного вида бизнеса или соответствующей организационно-правовой формы предпринимательской организации.

Как уже указывалось, добиваться успеха будут только те предприниматели, которые постоянно повышают свои знания, хорошо знают правовой механизм организации и ведения бизнеса, умеют совершать сделки, заключать предпринимательские договоры и получать причитающиеся по ним дивиденды. Добиваться успеха могут только те предприниматели, которые имеют долгосрочную обоснованную цель, поддерживаемую всеми работниками, в фирмах которых налажена железная дисциплина, которые сами много и плодотворно трудятся, советуются с подчиненными, а затем принимают обоснованные решения, нацеленные не на сиюминутный успех, а на долгосрочную перспективу.

Несомненно, практический интерес для российских предпринимателей представляет опыт формирования внутренней предпринимательской среды японского предпринимателя К. Татеиси, о котором он рассказал в своей книге «Вечный дух предпринимательства». Суть эффективного, рационального менеджмента в компании «Омрон», позволяющего добиваться успехов, по Татеиси, заключается в том, чтобы предоставить каждому работнику возможность достаточно заработать, чувствовать удовлетворение от своего труда и участвовать в управлении предприятием. В уважении к личности проявляется высшая суть гуманизма менеджмента. По утверждению автора, между рационализмом и гуманизмом нет никаких противоречий. К примеру, если рациональной целью для вас является сокращение издержек производства, то успеха вы не добьетесь до тех пор, пока не создадите благоприятных условий для ваших работников, чтобы они могли сами решить данную проблему. Важное место в менеджменте компании «Омрон» занимают мотивация работников, создание такого производственного, управленческого климата, чтобы каждый работник смог в полной мере проявить свой талант. «В нашей компании занято около 15 тысяч человек, – пишет Татеиси. – Это означает, что мы имеем дело не просто с 15 тысячами людей, а с 15 тысячами различных подходов к жизни и работе, с 15 тысячами различных уровней образования и опыта, амбиций и характеров.

Для меня идеальным местом работы представляется то, где царит хорошее настроение, где кипит работа. Рабочее место должно излучать радость и покой и для самого работника, и для посетителя. Это ведет и к росту продуктивности, и к улучшению самочувствия людей, занятых работой. Пристального внимания заслуживает талант каждого служащего. В конечном счете успех любой работы зависит от способностей человека и от умения применить эти способности. Для нас главное – талант как таковой, независимо от сферы его проявления».

Важными в механизме совершенствования управления компанией являются такие факторы, как внедрение гибкой структуры предприятия, реорганизация органов управления, внедрение принципа децентрализации управления, создание малых фирм, наделение их новыми правами и ответственностью. Так, на руководителя низовых подразделений компании были возложены «обязанности, весьма сходные с обязанностями президента компании средней руки», в результате низовое подразделение приобрело статус как бы независимой компании среднего размера со всеми обязанностями, правилами и мотивацией, что приносит положительные результаты.

Особая роль во внутренней предпринимательской среде принадлежит отлаженному механизму хозяйствования и организации производства на предприятии, однако это уже самостоятельная тема.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Классики экономической теории, исследуя проблемы становления предпринимательской среды, писали об экономической свободе как о важном условии предпринимательства. Они были, как правило, против вмешательства государства в конкретную хозяйственную деятельность предпринимателей, особенно на внутреннем рынке, но были сторонниками государственного регулирования внешнеэкономической деятельности предпринимателей.

История развития современных экономик в развитых западных странах — это практика развития свободного предпринимательства. В западных странах предприниматели (фирмы, компании, корпорации) являются ведущими субъектами рыночной экономики, развивающейся на основе действия экономических законов и свободы выбора предмета деятельности, свободы выбора рынков, факторов производства, свободы потребления. Свобода поведения предпринимателей базируется на защите государством их имущества, гарантиях существования всех форм собственности на все факторы производства, в том числе на землю.

Как показывает практика, в России предпринимательская деятельность пока жестко регулируется. К сожалению, растет число административных мер регулирования, контроля. Так, в стране, особенно на уровне субъектов РФ и местного самоуправления, действует около 50 различных органов, контролирующих деятельность предпринимателей.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абчук В.А. Курс предпринимательства. — СПб.: Издательство «Альфа», 2001.
  2. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учеб. – 2-е изд., испр. – М.: Дело, 2000. – 640 с.
  3. Основы менеджмента. Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури – Москва: Издательство «ДЕЛО», 1997
  4. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 448 с. – (Серия «Высшее образование»).
  5. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебное пособие для вузов. Минат В.Н. – 2006.
  6. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие / Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 352 с.
  7. business-topic – "Предпринимательство. Предпринимательская деятельность"
  8. director-seminars- «Русская Школа Управления»

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

 

Категория: Рефераты / Рефераты по экономике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.