Зависимость риска и эффективности сделок от изменения стоимости рубля и цены на товар

0

 

 

Зависимость риска и эффективности сделок от изменения стоимости рубля и цены на товар

 

Рассмотрим зависимость эффективности сделок от изменения стоимости рубля и цены на товар во времени.

По нашим исследованиям, существуют различные ситуации на рынке конкретного товара: цена на товар во времени не меняется, в то же время падает стоимость рубля, цена товара растет, стоимость рубля падает, цена товара растет быстрее, чем растет стоимость рубля, цена товара растет медленнее, чем стоимость рубля, цена товара падает медленнее, чем стоимость рубля, цена товара падает быстрее, чем стоимость рубля, стоимость рубля не меняется, цена товара возрастает, стоимость рубля не меняется, цена товара падает.

Рассмотрим более подробно эти ситуации и возможный уровень риска на рынке конкретного товара, потому что поведение покупателя по отношению к конкретному товару и «поведение»  рубля к товару вообще неоднозначно. Для снижения риска специалистам, занимающимся торговлей при принятии управленческих решений следует учитывать в своей деятельности все обозначенные ситуации.

Ситуация 1. Цена на товар во времени не меняется, стоимость рубля падает.

В этом случае приведенный товарооборот составит:

                                        ,                      (1)                

где Цпр –приведенная цена товара;

Тпр – товарооборот приведенный;

Цн – цена начальная (на базисный период);

∆С1 – падение стоимости денег от выручки за товар.

Графически это можно представить так:

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. График изменения стоимости товара при падении стоимости рубля с постоянной ценой реализации во времени

 

Из графика и формулы видно, что чем дольше реализуется товар, тем меньше его приведенная  цена. На определенный период времени издержки начальные и дополнительные по хранению и реализации товара могут быть больше, поэтому необходим расчет критической точки эффективности во времени. Если первоначальные затраты (на период приведения) остаются неизменными, а последующие – по реализации и хранению товара – изменятся (в связи с изменением цен на энергоносители и др.), то точка предела эффективности достигается быстрее при росте затрат и падении цен.

Прибыль (убытки) определятся в этой ситуации соотношением:

,                 (2)

где  Цз – цена товара закупочная; Из – издержки обращения;

Н – налоги; П – прибыль.

Критическим моментом для выгодности сделки по товару является событие, когда это равенство равно нулю.

Своевременное определение или неопределение наступления этого момента по времени уменьшает или увеличивает риск сделки. Поэтому важно определить массу закупаемого товара, его запасы, период реализации и возможное изменение основных или большеуровневых затрат по продвижению и хранению, а так же изменение цен и стоимости денежной единицы.

Именно в этом направлении должно вестись прогнозирование развития экономических и хозяйственных событий.

Наиболее «острая» ситуация складывается, как правило, по товарам, не пользующимся спросом, либо по товарам не первой необходимости при низких доходах или низким покупательским спросом населения. В частности, в 2016 году в Саратовской области стабильная цена на сахар в течение трех летних месяцев сохранялась, хотя  стоимость рубля резко упала. Объяснения этому – сахар является продуктом первой необходимости. Такие примеры не единичны по другим товарам в различных регионах и в различные периоды времени. Это чаще всего зависит от предложения товара.

Ситуация 2. Цена товара растет быстрее, чем падает стоимость рубля.

В последние годы процесс инфляции продолжается, и эта ситуация стала характерной,  она касается большей части товаров. Так, по нашим исследованиям в 2016 – 2017 годах в  92 группах товаров цены повысились на 15–40 %, и только в 5–8 группах, что составляет 5–8 %, они снизились, то есть это общая тенденция, определяемая острой нестабильной экономической ситуацией как в регионе, так и в стране в целом.

Приведенная цена всего товара в этой ситуации определяется:

                             ,                         (3.)

где  ∆ Ц2 – приращение цены за период;

 ∆ С2 – снижение стоимости денег за рассматриваемый период;

Киз – коэффициент изменения стоимости рубля.

Графически это можно представить так (см рис. 2):

 

Рис. 2 График приведенного товарооборота (цены товара) при опережающем повышении цены на товар против падения стоимости рубля

 

 Здесь складывается из приращения цены за счет увеличения спроса (и других факторов), а также за счет изменения стоимости рубля.

Киз – может быть меньше или больше 1.

В описанной ситуации продавец получает большую эффективность и меньше рискует при проведении сделки по данному товару.

Эффект от сделки определяется разницей начальной и приведенной цен:

                                                               ,                                   (4)

где: ∆Цпр – приращение приведенной цены.

Для покупателя ситуация разорительная. Риск для него увеличивается с увеличением периода реализации, так как величина ∆Цпр +∆С1 увеличивается с ростом времени задержки покупки. Это необходимо учитывать, при желании приобрести товар долговременного использования. При закупке продуктов питания не всегда оправдано ускорение покупки особенно это касается скоропортящихся продуктов.

Ситуация 3 Цена товара растет быстрее, чем растет стоимость рубля.

В такой ситуации приведенная цена всего товара или приведенный товарооборот составит:

,                         (5)

где: ∆С3 – приращение стоимости рубя за период;

∆Ц3 – приращение цены товара (товарооборота);

Киз – коэффициент изменения стоимости рубля.

Графически эту ситуацию можно представить так (см. рис. 3):

 

 

 

 

 

 

Рис.  3. График изменения цены товара во времени

при опережении темпов роста цен над темпами роста стоимости рубля

Такая ситуация в различных регионах наблюдалась в отдельные моменты, причем рост стоимости рубля был незначителен. В такой ситуации уровень риска достижения эффективности для продавца снижается. Покупатель рискует больше, нежели продавец. Однако это справедливо в том случае, если стоимость затрат по продвижению и хранению товара остается на прежнем уровне. При повышении затрат риск увеличивается и эффективность уменьшается.

Приведенная прибыль определяется разницей П = Цпр – Из – Н.

 

Ситуация 4 Цена товара растет медленнее, чем растет стоимость рубля.

В данной ситуации приведенная цена товара определяется из равенства

,                     (6)

где ∆С4  – приращение стоимости рубля за период;

∆Ц4 Киз – приращение цены за период;

Киз – коэффициент изменения стоимости рубля за период.

Графически эту ситуацию можно представить следующим образом (см. рис.6):

 

 

 

 

 

 
 

Т (время)

 

 

 

 

Рис. 6. Графики изменения цены товара во времени при опережении темпов роста стоимости рубля против темпов роста цены товара

Эта ситуация может наблюдаться по товарам, не пользующимся особым спросом.

Риск недостижения эффективности от реализации товара заключается в том, что при росте стоимости денежной единицы предприниматель недополучает денежные средства в сравнении с теми, которые он мог бы получить, занимаясь куплей-продажей или производством других товаров.

В вышеприведенных рассуждениях нами приняты изменяемые параметры – цена и стоимость денежной единицы – при условии, что издержки остаются неизменными. Мы также не вели разговор о рисках при получении дохода и прибыли от проведенных торговых сделок.

Однако, говоря об изменении этих факторов, не всегда можно проследить в итоге эффективность сделок. Этим можно обозначить тенденцию в формировании риска, в создании нестрахуемых рисковых ситуаций.

Более вероятно отражает степень риска изменение цен и стоимости денежной единицы в совокупности с полученным доходом в денежном выражении издержек при продвижении товара на рынок.

 

 Список использованных источников:

 

1.Беляева О.В. Эволюция снижения рисков реализации продукци (статья)Детерминация научного познания и общественной практики: Материалы Международной заочной научно-практической конференции, посвященной 70-летию А.Е.Бусыгина, д.э.н., профессора, ректора Российского университета кооперации (12 января 2017 года): в 2 ч. – Энгельс, 2017. Ч.1.-310 с.

2.Беляева О.В  Развитие предприятий высококонкурентных рынков  (статья)Современное интеллектуальное пространство: идеи и решения: материалы II международной научно-практической конференции (г. Саратов, 31 января 2017 г.). – Саратов, 2017. – 124 с. – (С. 17-19)

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Рефераты по экономике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.