Новгород – город на жертвенном алтаре войны, политико – экономические аспекты шведской оккупации XVII века.

0

Новгород – город на жертвенном алтаре войны,

политико – экономические аспекты шведской оккупации XVII века.

 

 

Смутное время пагубно повлияло на развитие Великого Новгорода. Исходя из архивных документов 1611-1617 гг. можно проследить жизнь новгородцев в период Шведской оккупации.  Чтобы понять всей сути проблемы вспомним отношения Швеции и Новгорода до смуты.

         Испокон веков существовало противостояние двух соседей. Не раз шведские короли посылали свои войска на Новгородские земли. Но и новгородцы не только защищали свои территории, зачастую и они совершали набеги на Стокгольм. Так, время одного из них были вывезены

в Новгород Сигтунские ворота. Но после присоединения Новгорода к Московскому государству, давление со стороны Швеции заметно ослабло в плоть до начала XVII века.

         После смерти Ивана IV в России наступил неблагоприятный период, постоянная борьба за власть подрывала экономику и обороноспособность странны. Ближайшие иностранные державы, видя бедственное положение страны, не могли не воспользоваться этим. Одной из них было Польско-Литовское государство. Его вмешательство во внутренние дела страны ухудшало и без того бедственное положение России!

         В Стокгольме пристально следили за ситуацией в России. Карл IX понимал, что в случае присоединения России к Речи Посполитой, польский король Сигизмунд III  решит вернуть себе шведскую корону. Не допустить создания русско- польско- литовской коалиции было главным движущим стимулом Швеции.

         Важное место в политических расчетах шведского короля занимал Новгород. Новгородскими наместники и воеводы которого, даже после присоединения его к Московскому государству сохроняли право прямых сношений со шведским королем. Василием Шуйским было принято решение использовать Новгород в борьбе с польскими интервентами. Карл IX в 1605 г. предпринимал попытку начала переговоров с новгородцами. Рассказав о жесткой политики папы римского и о его планах полного уничтожения православия, он предлажил помощь Новгороду с целью сохранения религии.  Уже в феврале 1609 г. в Выборге был подписан договор России со Швецией. По договору Швеция должна была направить пятитысячное войско под командованием 26 летнего Якоба Делагарди на помощь в борьбе против  царя – самозванца Лжедмитрия II.

         Вступление войск Карла IX в Россию стало первым шагом к началу шведской интервенции в Новгороде. Из-за ошибочных действий Делагарди наступление шведских войск на Москву пришлось свернуть, так как павозка с жалованием была разграблена. Вскоре Швеция снова вступила в переговоры об оказании помощи, но эти переговоры зашли в тупик. Новгородцы отказывались принимать условия Карла IX. Шведы решили взять город штурмом и заставить новгородцев принять предложения шведской стороны. На рассвете 16 июля 1611 г. Новгород подвергся нападению шведскими войсками под руководством Якоба Делагарди. В скором времени Новгород был взят. Новгородцы присягнули на верность юному шведскому принцу Карлу Филиппу. В действительности исполнительная власть находилась в руках генерала Делагарди и русского воеводы князя Ивана Никитича Большого Одоевского.

         Делагарди понимал, что удерживать покоренные земли гораздо труднее, чем завоевывать их. Поэтому, шведы затрачивали немало усилий на то, чтобы расположить к себе местных жителей. Для привлечения на свою сторону дворянства и новгородской «верхушки» шведы широко использовали земельные пожертвования.

      После захвата Новгорода, обнаружилось, что казна города пуста. Во избежание  восстания в связи с нехваткой денег в Новгороде, Делагарди принимал решение о выпуске «облегченных» монет. Из одной гривны шведы чеканили около 360 копеек вместо 300.

 Делагарди обращал внимание на экономическую жизнь в Новгороде. Это можно проследить из приходно-расходных книг общественных бань. Число посещений в общественные бани был довольно высок, принимая в учет то, что во многих дворах были собственные бани. То же самое видно и из приходно-расходных книг кабаков. За время оккупации были восстановлены 2 действующих кабака - на Ширковой улице и на Рогатице. А с января 1612 г. начал работу третий кабак, называвшийся Михайловым.[1] Исходя из этого можно сделать вывод, что шведы не хотели разорять город, так как в Новгороде были комфортные условия для их жизни.  Так же Новгород все еще оставался крупным торговым центром. С воцарением в Москве Михаила Романова в 1613г. жизнь в Новгороде ухудшилась. Но в плоть до 1615 года еще прослеживается экономическая стабильность города.  В июле 1615 г. шведы потерпели поражение под осажденным Псковом. Король Шведции Адольф Густав сменивший Карла IX начал переговоры с новгородцами с целью заставить их  присягнуть ему. Но новгородцы отказались. В ответ шведские власти начали экономическое удушение горожан путем повышения  налоговых сборов. В город не поступало продовольствие. Начался страшный голод и эпидемии. В декабре 1615 г. Московское правительство начало переговоры со Швецией о мире при посредничестве Англии. В это время в городе от голода погибло 7652 человека. 1616 г. можно назвать переломным в новгородско-шведских отношениях.  Постепенно Новгород переставал подчиняться захватчиком. Швеции не хватало сил удерживать город силой, но и отдавать столь «лакомый кусок»  им не хотелось. Понимая неизбежность оставление города, шведы в течение 2х лет разоряли его. Помимо военных трофеев и ценностей из города был вывезен сундук с архивом Приказной Избы. В большом городе с населением  20 тыс. человек к концу оккупации осталось всего несколько тысяч. Город был практически весь в руинах.

  После подписания Столбовского мира в 1617 г., Новгород стал оживать заново. И вновь военный фактор сыграл отрицательную роль в экономическом возрождении города. Экономическое процветание Новгорода было подорвано рядом акций военно-политического характера. После татаро-мангольского ига, силового подчинения Москве в 1478 году, погрому устроенным Иваном IV в 1570 г., шведская оккупация стала очередной катастрофой, после которой Новгород терял свое значение как крупный торговый  центор.

 

 

 

Список литературы:

  1. «Новгородский исторический сборник» выпуск 9й, Новгород 1959г.
  1. «Новгород Великий: История и современность» Выпуск 1й Великий Новгород 2009г.
  2. «Хроники «бунтарского» века» В.А, Варенцов, Г.М. Коваленко, Лениздат 1991г.
  3. «Новгород» В.Ф. Андреев, В.А. Варенцов, Лениздат 1985г.
  4. «История Великого Новгорода» Виктор Смирнов, Вече 2008г.

 

[1] Исследования Андерса Шёберга.

 

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Рефераты по истории

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.