Повышение инновационной активности предприятий инвестиционно-строительного комплекса

0

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

 

Институт управления в промышленности, энергетике и строительстве

Кафедра управления бизнесом в строительстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине

«Стратегическое развитие строительной организации»

На тему:  «Повышение инновационной активности предприятий

инвестиционно-строительного комплекса».

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Малышева А.О.

студентка 4 курса группы ПМ 4-1

 

Руководитель: Генкин Е.В.

.к.э.н., доцент

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2015

 

 

 

 

Содержание

 

Аннотация…………………………………………………………………..……..1

Введение……………………………………………………………………..…….2

  1. Теоретические основы инновационной активности……………………..…3
  2. Факторы, влияющие на инновационную активность предприятий……...5
  3. Способы повышения инновационной активности предприятий инвестиционно-строительного комплекса…………………8
  4. Заключение…………………………………………………………………...13
  5. Библиографический список………………………………………………...15

 

 

 

Аннотация

 

В данном реферате рассматриваются факторы, влияющие на повышение инновационной активности предприятий инвестиционно – строительного комплекса. В работе определяются следующие факторы: раскрыто понятие «инновационная активность»,  определено значение инновационной активности строительных предприятий, определены методы повышения инновационной активности предприятий указанного комплекса.

Особое внимание в реферате уделено эффективности инноваций, а также факторам, на которые они (инновации) влияют.

Указанные в работе методы повышения инновационной активности и факторы, от которых повышение зависит, помогут снизить стоимости производства, уйти от риска неудачного внедрения инновации и сформировать современный, оправданный качеством застройки, взгляд потребителя на жилищную площадь.

Работа состоит из трех частей: введение, основная часть и заключение, состоит из 15 страниц, содержит 3 рисунка-таблицы и ссылается на 4 источника.

 

 

 

 

Введение

Значение инноваций в экономике сегодняшнего дня значительно возросло. Инновации выступают как средство для повышения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики – ведут к снижению стоимости производства, к притоку инвесторов, к повышению имиджа компании и захвату новых рынков. 

Строительное предприятие разрабатывает такие стратегии получения успеха и конкурентных преимуществ, которые соответствовали бы  условиям динамично изменяющейся среды. Помогают достичь этих целей такие средства, как  интенсивное и инновационное развитие всех подсистем организации.  

Инновации на сегодняшний день – это условие для выживания, повышения и сохранения конкурентоспособности и повышения эффективности работы предприятия.

На основании опыта экономически развитых стран можно сказать, что наилучших результатов добивается то предприятие, у которого в стратегическом плане преимущество отдано инновационному подходу к созданию новых товаров. Наличие инновационных решений у  предприятия является главным фактором влияния на формирование конкурентоспособной перспективной стратегии и расширения позиций на рынке.

Целью реферата является анализ факторов, влияющих на повышение инновационной активности предприятий строительного комплекса.

В соответствии с целью поставлены задачи для рассмотрения:

  • рассмотреть различные аспекты понятия «инновационная активность»
  • понять, какие факторы влияют на инновационную активность строительных предприятий;
  • определить значение инновационной активности в хозяйственной деятельности строительных предприятий и определить методы повышения инновационной активности предприятий инвестиционно-строительной сферы.

1 Теоретические основы инновационной активности

Инновационная активность – понятие самостоятельное, с помощью которого можно оценить характер инновационной деятельности. Инновационная деятельность оценивается предпринимаемыми действиями, совершающимися при определенной последовательности, при определенном составе и т.д.

Инновационная деятельность, как и все другие, должна ориентироваться на результат, т.е. цель такой деятельности – эффективный результат при любом количестве затраченных ресурсов.

Активность деятельности фирмы показывает взаимосвязь между достигнутыми результатами и поставленными задачами деятельности. Связь показывает характер деятельности фирмы во время процесса достижения поставленной цели. При одинаковых целях достижения у разных компаний результат может быть разный, что объясняется различной активностью руководителей фирм. Различность достигаемых инновационных результатов объясняется разной инновационной активностью.

Инновационная активность как понятие, относящееся к определенной деятельности фирмы, приняла на себя следующие особенности инновационной деятельности, а именно:

  1. Инновационная деятельность должна быть управляемой и иметь стратегическую направленность. Именно стратегический характер ведет за собой качественную инновационную деятельность.
  2. Действия в рамках инновационной деятельности должны быть рациональны и последовательны, а так же своевременны, что должно обеспечить динамичность и показать необходимость изменения действий, иначе деятельность будет неэффективной.

 

 

 

Со стороны стратегического аспекта, инновационная деятельность характеризуется

  • качеством выбранной стратегии,
  • качеством выбранных методов проведения инновационных изменений
  • уровнем привлеченных инвестиций
  • обоснованностью уровня реализуемой деятельности

Тактика, определяющая инновационную активность, зависит от следующих факторов: 

  • Реакция фирмы должна соответствовать характеру стратегий конкурентов;
  • Скорость инновационных изменений

Инновационная активность прямо определяет внутреннее состояние фирмы, состоянием которого с помощью целенаправленного использования креативного персонала она может управлять. Но отражением внешней среды является конкурентоспособность предприятия, на которую путем повышения инновационной активности предприятие способно повлиять.

Рассмотрев многие аспекты понятия «инновационная активность», составляется единое определение понятия: инновационная активность фирмы – это комплексная характеристика ее инновационной деятельности, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их своевременность, способность мобилизовать необходимый потенциал, в том числе его скрытые стороны, обоснованность и прогрессивность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций.

 

 

 

 

 

  1. Факторы, влияющие на инновационную активность предприятий

В современном мире строительный бизнес достаточно консервативен и пассивен, исследователи мира утверждают, что строительная индустрия находится в самом низу рейтинга инновационно активных отраслей.

Но, несмотря на «отреченность» строительной сферы , все чаще появляются технические новшества, которые не только не меняют привычный уклад в ведении дел, но и обеспечивают улучшение технологического процесса, снижают стоимость строительства, сокращают сроки, повышают уровень комфорта и срок эксплуатации готового объекта. 

Внедрение инноваций в строительную сферу, а точнее в жилищное строительство, ограничивают организационно-управленческие барьеры, устранить которые способно только государство путем создания определенных стандартов и расставление приоритетных акцентов в градостроительстве. [2].

Большинство участников рынка жалуются, что СНИПы и ГОСТы уже не соответствуют возможностями современного производства. Все инновационные движения ограничиваются нормативами, административными барьерами. Например, у компании-застройщика возможна экономия конструктивной арматуры с помощью использования преднапряженного бетона, но по строительным нормам, действующим на территории Российской Федерации, необходимо заложение такого количества арматуры, что никакой экономии в итоге нет.

Зачастую на инновационный прогресс в сфере строительства негативно влияет коррупционность чиновников, их костное мышление, а так же личный интерес. Например,  чиновники городской администрации – выходцы советских строительных комбинатов, упорно мыслят «устарелым» взглядом на современную ситуацию с застройкой, и поддерживают домостроительные комбинаты, хотя городу уже не нужны панельные новостройки в таком объеме.

Некачественные строительные материалы понижают динамику внедрения инноваций в строительное производство. Низкое качество материалов, выпускаемых на устарелых производствах середины ХХ века, приводит к высоким показателям расхода на квадратный метр площади. Помимо коэффициента запаса прочности конструкции, закладываемого по СНИПам, проектировщик добавляет еще и перестраховываемый коэффициент собственной безопасности. [1].

Активному внедрению инноваций препятствует низкая квалификация подрядчиков. Очень часто заказчики жалуются, что низкоквалифицированные подрядчики создают бешеную накрутку на новую и необычную инновацию, которую хочет выполнить инвестор. [1].

На сегодняшний день, по мнению экспертов,  главный «враг» нововведения технологий – проектировщики. Именно они, совместно с архитекторами, являются связующим звеном между застройщиками и производителями строительных расходных материалов, т.к. должны закладывать в проекты инновационные технологии и современные материалы. Неутешительным выводом последних лет можно назвать факт утери связи между заказчиком (потребителем), проектировщиками и производителями: сами строители становятся архитекторами. 

Инновации на строительном рынке не реализуются из-за устарелой градостроительной среды; итак периодически возникающие, они  тонут, как в болоте.

В некоторой части, такие проблемы с инновационной активностью обуславливаются рыночной обстановкой в стране, в частности на строительном рынке. Неконтролируемый рост цен на жилищную площадь был спровоцирован подъемом экономики. За прошлое десятилетие цены на недвижимость выросли более чем в 4 раза, что дало свободу в сроках застройки и без того нерасторопным застройщикам. Еще недавно многие из них не думали о крупных инновационных изменениях и «довольствовались» действительностью. [1].

Для определения инновационной активности предприятий инвестиционно-строительного комплекса необходимо основываться на суммарном объеме инвестиций, которое предприятие вложило в инновационную сферу. В случае, если факты инновационной деятельности отсутствуют, то  оценить инвестиционно-инновационную активность можно по инновационному потенциалу предприятия инвестиционно-строительного комплекса.  Оценка проводится по отдельным пунктам, указанным на рисунке 1..


  1. Способы повышения инновационной активности предприятий инвестиционно-строительного комплекса

Главным фактором успешности внедрения инновации в систему предприятия можно назвать систему управления на этом предприятии. Чтобы менеджмент управления инновациями при общепризнанных недочетах внедрения этих инноваций на рынок был успешен, руководство предприятия должен выработать такую систему управления бизнесом, которая бы соответствовала международному уровню. Если предприятие не обладает высококвалифицированными кадрами, способными повысить инновационную активность, повышение их грамотности  возможно с помощью услуг консалтинговых агентств, систем образования и т.д.

Особого внимания со стороны руководства предприятия требует информационная система для сбора и анализа данных, которые определяют или прогнозируют успешность  внедрения нововведений в систему. Для организации правильно выстроенная коммуникационная система (внешняя и внутренняя) будет направляющим элементом, показывающим и определяющим успешность инновационных изменений.   Такая система влияет на конкурентоспособность предприятия, т.к. наряду с внедрением системы, разработки, воспроизводства и стремлением к намеченной цели, добиться результата можно только при налаженном механизме принятия решений. [4].

Инновационная волна, которая может появиться совсем скоро, заставит строителей и покупателей недвижимости приспособиться к новым условиям . К сожалению, с падением рынка недвижимости, строители стали вспоминать о себестоимости, начали задумываться о финансовой составляющей. Небольшой сбой, кризис в сфере недвижимости, кризис продаж, увеличение цен на расходные строительные материалы, рост цен на сырье, энергоресурсы, увеличение зарплаты – перечисленные факторы могут быть толчком к перемене настроения застройщиков и покупателей. [1].

В ближайшем будущем выжить в строительной отрасли сможет тот, кто за разумные деньги предложит покупателям товар максимального качества. Но из-за энергоемкости и больших капитальных затратах выживание на рынке будет возможно только при переводе отрасли на новый путь развития и глобальном внедрении инновационных решений.

При нынешней ситуации, когда возник огромный дефицит главного строительного материала – цемента, нужно понимать, что будущее строительной отрасли зависит от материалов с низким процентом энергопотребления при производстве и низком расходе при строительстве, если сравнивать расходность и стоимость основных материалов, таких как гипс, известь, цемент. [3].

Повысить уровень внедрения инноваций в строительный бизнес могут крупные строительные организации, которым, как и среднему и малому развивающемуся бизнесу, нужна навигация в жилищной сфере. На данный момент у конкурирующих на рынке участников нет понимания о задающихся современных стандартах: на чем будет акцентировано внимание в градостроительстве, строительство каких объектов будет приоритетно, каковы будут новые жилищные стандарты. Вышеперечисленные факторы формируют инвестиционный контур, который распространяется на те сферы деятельности, которые напрямую или косвенно связаны со строительным бизнесом.

Чтобы инновации в строительстве стали явью, а не пределом мечтаний молодых квалифицированных специалистов, необходимо создать такую системную инновационную политику, которая бы не допускала конфликтов между новыми современными технологиями и материалами, а также снимала ограничения для широкомасштабного введения инноваций в строительное производство без главной цели «экономии копейки». [3].

Главными стимулами при внедрении эффективных технологий должны быть экономические факторы, такие как льготы при налогообложении, система субсидирования и грантов, и т.д. Сломать стереотипы против инновационных нововведений в градостроительстве, а также  избавиться от нормативных барьеров в организационно-управленческой системе могло бы вмешательство государства. Это бы повысило лояльность потребителей к инновационным решениям. [3].

 

Рис. 2 Инновационное влияние

Рисунок 2 можно назвать треугольником инновационного влияния, на котором показано, что эффективность инноваций в строительстве должна быть видна на снижении стоимости строительства, сокращении сроков застройки при повышении качества..
Строительная среда  достаточно инертна, из-за чего внедрение инноваций считается достаточно сложным процессом. Инертность объясняется следующими фактами:

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Чтобы оценить эффект внедренной инновации необходимое долгое время эксплуатации постройки, чтобы выявились плюсы и минусы примененных нововведений.

2.     .Недоверие к инновационным решениям объясняется волной недоверия к строителям, которые несут полную ответственность за  итоговый результат, а неэффективные решения или ошибки в проектировании несут угрозу большому количеству людей.

3.     Сложно переубедить потребителей в исторически сложившихся стереотипах, которые сформировались в ходе развития строительной отрасли.


При фактическом участии составляющих рынка строительства, таких как финансовые организации (банки), группа «заказчик-инвестор-застройщик-подрядные организации»,  предприятия, производящие строительные материалы, риэлторы, страховщики, госкомитеты, их система взаимодействия не отлажена, поэтому чтобы повысить уровень инновационной реализации, для начала необходимо оптимизировать взаимодействие участников.  
Рассмотренные инновационные мероприятия характеризуются показателями, определяющими уровень инновационности строительства (рис. 3).

 
 

Рис.3. Показатели, определяющие уровень инновационности строительства

Можно сказать, что инновационность в строительном производстве – это решающий, качественный, ориентированный на социально-экономическую полезность фактор снижения стоимости строительства.

 

 

 

 

Заключение

Подводя итоги, можно составить общее определение: под инновационной активностью предприятия понимается инновационная деятельность предприятия, в которую входит способность использования скрытого потенциала, степень своевременности и интенсивности действий, прогрессивность обоснованных методов, а так же рациональный состав процесса и последовательность выполняемых операций. Другими словами, это стратегия инновационной деятельности предприятия на протяжении всего жизненного цикла инновации.

Для того, чтобы активность инновационной деятельности предприятий повышалась, нужен такой механизм управления инновациями, который бы соответствовал требованиям нынешней ситуации на рынке. Одной из главных проблем развития инновационной деятельности является отсутствие подобного механизма,  а так же бездейственность инновационной политики на всех уровнях: от уровня отрасли до уровня предприятий инвестиционно-строительного производства.

Для активного развития инновационного процесса необходима четкая утвержденная стратегия развития инновационной деятельности также на всех уровнях: от страны до предприятия.

Еще один фактор медленного развития инновационной активности – отсутствие стимулирующих факторов для предприятий; отсутствие факторов как юридических, так и экономических. Из-за жесткого регулирования налоговой системы, отсутствия мотивации с государственной стороны, урезания средств на амортизацию для финансирования процессов развития производства. Инновационные проблемы не решаются без решения инвестиционных, потому что на них необходимы крупные финансовые вложения.

 

 

Современным предприятиям строительного комплекса сложно адаптироваться к новым требованиям ведения хозяйствования: растет предпринимательский риск, в связи с этим увеличивается цена на продукцию строительных компаний. 

Если строительное предприятие основывает свою деятельность на инновационной деятельности, то ему необходимо накапливать крупные активы для инвестиционных процессов. Поэтому строительный бизнес отличается от других сфер более высокой  нормой прибыли и считается довольно эффективным.

 

 

 

 

Библиографический список:

  1. Мельников О.Н., Шувалов В.Н. Инновационная активность как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Российское предпринимательство. - 2005. - №9.
  2. Трифилова А.А. Оценка инновационной активности предприятий // www.domino. innov.ru.
  3. Инновации в строительном кластере: барьеры и перспективы // ino-expert.ru.
  4. Горохов Д. Строительные инновации // www.expert74.com.

Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Рефераты по менеджменту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.