Национальная система управлением качеством (Европа)

0

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА                                  ЕКАТЕРИНБУРГА                                                                                                                      Муниципальное бюджетное образовательное учреждение                                                          высшего профессионального образования     

  «ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА» (институт)  (МБОУ ВПО ЕАСИ)

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Управление качеством»                                                                 

  на тему «Национальная система управлением качеством (Европа)»

 

 

Направление -  50.03.01 Искусство и гуманитарные науки

Профиль - «Технологии управления в сфере культуры»

 

 

 

 

Студент гр. 221 –ТУ                                                                                ____________________                   Спасибко Е.А.

 

Преподаватель:                                                                                         ____________________                                                                         

Ананьина Н.А.

 

 

2015

Содержание

Введение……………………………………………………………..…………….3

  1. Европейская система управлением качеством……………………...…………………………………...…....5
  2. Роль качества…………………………………………………..…….5
  3. Система управления качества Запада и Востока…………….….....................................................................7
  4. Европейская премия качества………………………………………………………………...8
  • Бенчмаркинг с ориентацией на Европу…………………………..….11
  1. Европейская система управлением качества как пример управления культуры г. Екатеринбурга………………………………………….13

Заключение…………………………………………………………….…......15

Список литературы…………………………………………………………..16

 

 

Введение

Система управления качеством является актуальной на данный момент, т.к. это основной способ формирования конкурентоспособной продукции, при условии, что система эффективна.

Во всем мире выработан единый подход к нормированию технических требований к качеству продукции. Законодательство играет важную роль, в которую входит регулирование государством качества и методов его обеспечения. 

Европейский опыт управления качеством продукции показал, что обеспечить стабильное качество изделия возможно, если изучать, осваивать современные методы управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, а так же подготовке квалифицированных менеджеров.

Сегодня в мире используются различные системы управления качеством. В Европе к  таким моделям с полным основанием можно отнести Европейскую премию качества European Quality Award. Чтобы компания была успешной, она должна соответствовать принципам международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000: ориентация на потребителя; роль руководства; вовлечение работников; системный подход к управлению; постоянное улучшение; принятие решений, основанных на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками[1].

Таким образом, управление качеством в Европе представляет собой целенаправленный вид деятельности на достижение успеха в производстве,  в государственном и муниципальном управлении, в вооружённых силах и других сферах.

Цель реферата является рассмотреть европейскую систему управления качеством, разобраться какую может играть роль в сфере культуры г. Екатеринбурга, и какими принципами пользуется для улучшения качества продукта.

Для достижения вышеуказанной цели написания реферата были поставлены следующие задачи:

  • Дать характеристику Европейской политики управления качества
  • Проанализировать Бенчмаркинг с ориентацией на Европу
  • Рассмотреть на примере Управления культуры г. Екатеринбурга, какими инструментами повышения качества услуг схожи с европейской системой управления качеством

 

 

 

  1. Европейская система управления качеством
  1. Роль качества

Влияние развития технологий производства и потребностей человека становится больше с каждым годом, именно поэтому роль и значение качества возрастает и меняет свой характер. Из-за подъема уровня культуры и образования со временем делает потребителей все более разборчивыми. С 80-х годов XX в. требования к качеству устанавливаются. С тех пор более 80% потребителей предпочитают цене качество. Опыт показывает: объективно необходимо, чтобы расходы на качество составляли не менее 15-20% совокупных производственных затрат[2].

В Европе товары не допускаются на рынок без сертификата качества, который подтверждает, что продукт соответствует стандартам международного качества – ИСО,   несертифицированные товары, должны продавать вдвое дешевле.

         Качество продукции – это показатель деятельности предприятия, является материальной основой удовлетворения производственных и личных потребностей людей, а так же показатель экономической и социальной значимости. От качества продукции зависят материальные возможности страны, чем выше, тем большим богатством располагает страна. Главная цель  европейских, американских, азиатских предприятий – это рост качества продукции, которая является главным фактором конкуренции.

         Европейский опыт управления качеством подразумевает собой  внедрение систем качества на основе стандартов ИСО серии 9000. Концепции качества гарантируют безопасность и  надежность, благодаря существующим стандартам и сертификации.

Для функционирования европейского рынка, поставляемая продукция сертифицируется независимой организацией. Проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Решаются проблемы качества:

  • Независимая организация проводит работы на основе законодательства с целью подтверждения качества и установление оценки продукта
  • Установление требований международных стандартов, правил и процедур сертификации
  • создание региональной инфраструктуры и сети мировых объединений, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитация лабораторий, регистрация специалистов по качеству и т.д.

 

 

  1. Система управления качества Запада и Востока

Подходы к управлению качеством на Западе и Востоке отличаются, например Западный подход (США и Европа) – качество опирается на низком уровне цен и его планирования; первая цель – прибыль. В отличие от США Европа не планирует качество, а именно контролирует его за счет  выработанных единых требований и стандартов.  Европа единственная страна в мире, которая уделяет большее внимание добровольной сертификации продукции и систем качества.

Восточный подход (Япония) – качество основывается на низком уровне дефектов; первая цель – качество. Так же японский опыт показывает эффективность использования человеческого фактора на основе менталитета[5]. Главные отличия восточного и западного подходов к качеству в значительной степени отражают национальные особенности народов, которые можно увидеть в табл.

Восточный подход

Западный подход

Качество основывается на низком уровне дефектов

Качество основывается на низком уровне цен

Первая цель - качество, прибыль не замедлит последовать

Первая цель - прибыль, качество это вещь случайная

Согласие с требованиями покупателя по вопросам качества

По вопросам качества покупатели должны просить поставщика

отличия восточного (Япония) и западного (США, Европа) подходов к качеству

Главной целью различных стран мира лежит сближение уровня качества, не зависимо от их различий управления, через творческий обмен передаваемый опытом работы по улучшению качества, интеграция всех подходов и методов, внедрение международных стандартов.

        

  1. Европейская премия качества

Европейская Премия Качества (EFQM) — самая престижная европейская награда за достижение совершенства в бизнесе, была учреждена в 1992 г. Европейским Фондом Управления Качеством (The European Foundation for Quality Management - EFQM) при поддержке Европейской Организации Качества (The European Organisation for Quality - EOQ) и Европейской Комиссии (The European Commission)[4].

Необходимость данного решения заключается в том, что с начала 1980-х годов в Европе начало налаживаться производство, где компании прокладывали собственный путь выживания в бизнесе, что привело к конкурентоспособности, и единственным критерием отличия было качество. Значительная выгода работы в условиях TQM: снижение цен, получение удовлетворенных клиентов и увеличение конкурентоспособности. Именно поэтому в 1988 г. 14 ведущих западноевропейских компаний сформировали Европейский Фонд Управления Качеством (EFQM). EFQM играет важную роль, способствуя улучшению позиции западноевропейских компаний на мировом рынке. Это достигается двумя путями:

  • Увеличение числа компаний, для которых на первом месте стоит качество как преимущество в мировой конкуренции;
  • Помощь в развитии деятельности компаний, направленной на улучшения качества

В 1992 г. EFQM разработал и опубликовал положение о новой награде европейскому бизнесу - EQA, где базовой моделью является деятельность компании соответствующей модели TQM для Западной Европы[4].

Первая награда была вручена в Мадриде в 1992 г. европейскому отделению американской фирмы Xerox - Rank Xerox Limited, которая насчитывает около 28 000 служащих и имеет свои производства в Испании, Франции и Нидерландах.

Претенденты на EQA оцениваются по девяти критериям с разными значениями, показанными на рис. 1.   Все эти критерии разбиты на две группы, одна оценивает возможности компании, другая – ее результаты.

 Оценка претендентов на EQA производится по девяти критериям с различными их весовыми значениями, показанными на рис. 4. Как видно из логической модели оценки, приведенной на рис. 4, все эти критерии могут быть условно разбиты на две группы, одна из которых оценивает возможности  компании, а другая - результаты ее бизнеса.

Рис.1. Критерии оценивания

 

 

Европейская премия качества – это соревнование организаций, стремящихся быть эталоном совершенствования бизнеса в Европе (и в мире). Премия является гарантией для организаций, соревнующей в области качества своего продукта, т.к. достижение в  TQA позволяет считать его образцовым поставщиком. Помимо того, они получают право использовать логотип победителя ЕПК на бланках, визитках, в любых рекламных материалах и т.д. После присуждения награды победитель делится опытом по TQM на конференциях и семинарах, организуемых EFQM, что служит отличной рекламой для повышения статуса компании как лидера в Западной Европе по TQM. Результатом, как правило, является приток новых покупателей и расширение возможностей для бизнеса.

 

 

 

  • Бенчмаркинг с ориентацией на Европу

Бенчмаркинг – это исследование и внедрение лучшего из опытов конкурентов и предприятий других сфер деятельности. Бенчмаркинг способствует повышению уровня конкурентоспособности фирмы, увеличению прибыли, качества предлагаемых товаров и услуг[6].

Бенчмаркинг на Западе популярен давно, в основе их практики компании активно перенимают чужой опыт друг друга. Некоторые успешные предприятия активно издают подробные отчеты результатов своей деятельности. Западный принцип успешной работы таков: «Если открыт, значит развиваешься».

Конечно, компании не афишируют коммерческую тайну, не раскрывают важные ноу-хау, но смело рекламируют свой продукт, тем самым показывая потребителю, что он отличается от конкурентов. Каждая организация располагает важной информацией, которую можно и нужно открыть конкуренту для того, чтобы взамен получить что-то полезное для себя и в виде ценных сведений. 

Опыт ведущих компаний находится в базе данных лучшей практики EFQM (best practice database). Эта информация является основой бенчмаркинга между организациями - членами Европейского фонда управления качеством и многочисленными компаниями, применяющими модель EFQM для совершенствования бизнеса.

Подход EFQM к бенчмаркингу выражается в мероприятиях, проводимых Фондом и предлагаемых им услугах. Например, дни актуальных вопросов или круглые столы, группы эталонного сопоставления, посещение лучших компаний, база данных лучшей бизнес - практики, семинары и т.п.

 

 

Таким образом, с помощью бенчмаркинга можно получить достоверную информацию из первых рук, поскольку исключены возможности ее недоброкачественности и фальсификации.

 

 

 

  1. Европейская система качества как пример Управления культуры г. Екатеринбурга

Услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями культуры г. Екатеринбурга  имеют потребность конкурировать на рынке досуга, тем самым доказывая, что Управление культуры ставит перед собой цель в разработке эффективных мер по поддержки качества услуг культуры, которую они могут предложить посетителю музея или художественной галереи.  

Анализ информационного портала Екатеринбурга в разделе «управление культуры» дает основание рассмотреть направленность деятельности муниципальных учреждений на повышение качества предоставляемых услуг, сходной с европейской системой управлением качеством.  На сайте четко прописаны цели, задачи и функции управлении культуры, что очень важно для достижения наилучшего результата деятельности.

Существующие подходы Управление культуры города Екатеринбурга доказывают что, задачи, поставленные перед ними, позволяют им развиваться, ведь качество труда во многом определяет результаты деятельности организации. Задачи Управления культуры:

  • Разработка, принятие и выполнение стратегических проектов по развитию культуры города Екатеринбурга;
  • Создание условий для развития профессионального искусства;
  • Развитие международных культурных связей;
  • Взаимодействие со всеми учреждениями сферы культуры, а так же организациями культурно - массовых мероприятий в городе Екатеринбурге

Сравнивая две системы управления качеством можно провести параллели: так же как и в Европейском опыте, муниципальные учреждения Екатеринбурга изучают и внедряют современные методы управления качеством услуги, подготавливают квалифицированных менеджеров. Администрация Екатеринбурга тоже имеет данный опыт в подготовке профессионалов в сфере культуры. Екатеринбургская академия современного искусства, основанная в соответствии с Постановлением главы Екатеринбурга в 2006 году – является специализированным учреждением высшего профессионального образования с необходимостью подготовки кадров в сфере культуры. Особенностью образовательного процесса ЕАСИ является использование современных технологий обучения.

Следовательно,  Управление культуры действует по тому же принципу работы, как и европейские менеджеры качества. В том и другом случае есть четкое планирование, в котором прописаны цели и задачи, способы  реализации, а главное контроль над выполнением результата.

 

 

Заключение

         В современной рыночной экономики система управления качеством относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия, а так же  основным способом создания конкурентоспособной продукции.

В приоритете качества в Европе в первую очередь стоит единая политика качества и контроль над стандартами и сертификацией качества. Считается, что качество жизни зависит от того, покрыты потребности человека или нет, а так же степень его удовлетворения.

Управление культуры действует по тому же принципу работы, как и европейские менеджеры качества. В том и другом случае есть планирование, в котором прописаны цели и задачи,  способы  реализации, а главное контроль над выполнением результата.

Поддержание качества муниципальных и европейских услуг за счет изучения, осваивания современных методов управления качеством услуг и работ, процессов и систем управления, а так же подготовке квалифицированных менеджеров, куда активно вкладывает Управление культуры, позволяет достичь лучших результатов в деятельности.

Подводя итоги, следует отметить, что качество предоставляемых услуг, независимо Европа это или Россия, является наиболее актуальной проблемой в той и другой стране, так как обеспечение стабильного качества это основной способ формирования конкурентоспособности.

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством / Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  2. Аристов О.В. Управление качеством. - М.,Инфра-М, 2009.
  3. Управление качеством. Учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ. - 2007.
  4. Маслов Д., Белокоровин Э. Премии в области качества: награда за победу в конкурсе или инструмент управления // Управление компанией, №6, 2008.
  5. Маслов Д., Белокоровин Э. Японская премия качества как инструмент достижения конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом, №6, 2007.
  6. Логинова Е., А.В. Кулагина, Н.А. Воеводина, В.Б. Толберг. Бенчмаркинг – инструмент развития конкурентных преимуществ // практическое пособие для преподавателей и студентов экономических специальностей // №3, 2008.
  7. Абакумова, О.Г. Управление качеством: Конспект лекций / О.Г. Абакумова. - М.: А-Приор, 2011. - 128 c.
  8. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2013. - 381 c.
  9. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 207 c.
  10. Василевская, И.В. Управление качеством: Учебное пособие / И.В. Василевская. - М.: ИЦ РИОР, 2011. - 112 c.
  11. Фейгенбаум А. В. «Всеобщее управление качеством» // 1977. – Нов. – стр. 18 – 21.
  12. Мишин В.М. «Управление качеством» // 2005. – стр. 435.

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Стандартизация и сертификация рефераты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.