Электрические реакторы

0

Электрическим реактором (дросселем) называется статическое электромагнитное устройство, предназначенное для использования его индуктивности в электрической цепи. Дроссели находят широкое применение в источниках электропитания, являясь неотъемлимой частью практически любого устройства преобразования энергии. Чаще всего дроссель представляет собой магнитопровод той или иной конфигурации, на котором размещается обмотка, включаемая в электрическую цепь последовательно с нагрузкой. Основными параметрами любого реактора являются, прежде всего, индуктивность L и номинальное значение тока Iном его обмотки. Реакторы подразделяются на линейные, ограниченно-линейные и нелинейные. Линейный реактор должен иметь практически постоянную индуктивность, не зависящую от значения тока, протекающего по его обмотке. Из выражений и следует, что в линейном реакторе магнитное сопротивление для магнитного потока должно оставаться неизменным для любого тока, который может возникнуть в цепи, где установлен такой реактор. Магнитопроводы линейных реакторов могут выполняться из магнитодизлектриков, относительная магнитная проницаемость которых остается неизменной при напряженностях магнитного поля в несколько тысяч А/м. Магнито-диэлектрики имеют небольшую относительную магнитную проницаемость (от 60 до 250) и выпускаются виде в колец (тороидальные магнитопроводы) с внешним диаметром от 5 до 44 мм. Ввиду относительно небольших удельных потерь эти магнитопроводы применяются при частотах до 200 кГц. Для линейных реакторов могут применяться также разомкнутые магнитопроводы, выполненные из феррита или электротехнической стали. Так, серийно выпускаемые малогабаритные высокочастотные дроссели типа ДМ представляют собой ферритовый магнитопровод, выполненный в виде стержня цилиндрической формы, на котором размещается обмотка. Дроссели типа ДМ выпускаются на токи до 3 А и имеют индуктивность до 1 мкГн. В отдельных случаях линейные дроссели могут выполняться по конструктивным соображениям без магнитопровода. Например, дроссели высокочастотных вольтодобавочных конверторов на токи в десятки ампер представляют собой соленоиды, выполненные из медной или алюминиевой ленты.

Примерами ограниченно-линейных реакторов являются дроссели сглаживающих фильтров выпрямителей или дроссели импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока. В сглаживающих фильтрах выпрямительных устройств обмотка дросселя должна обладать требуемой индуктивностью для переменной составляющей выходного напряжения выпрямителя во всем диапазоне изменения тока нагрузки несмотря на то, что через эту обмотку протекает постоянная составляющая тока нагрузки. Если выполнять магнитопровод из магнитомягкого ферромагнитного материла (с малой коэрцитивной силой) в виде замкнутого кольца, то постоянная составляющая тока, протекающего через обмотку дросселя, создаст в магнитопроводе постоянное во времени магнитное поле с индукцией В0, равной или большей индукции насыщения. В результате индуктивность обмотки окажется такой же, как и при отсутствии магнитопровода. Для того чтобы исключить насыщение материала магнитопровода, он должен выполняться с немагнитным зазором. Введение некоторого относительно небольшого немагнитного зазора в магнитопровод позволяет обеспечить работу дросселя без захода материала магнитопровода в насыщение и тем самым резко увеличить индуктивность дросселя. Зазор, при котором максимальное мгновенное значение магнитной индукции достигает значения индукции насыщения, является оптимальным, обеспечивающим максимальную индуктивность обмотки дросселя. Дальнейшее увеличение зазора приведет к уменьшению результирующего магнитного сопротивления, а следовательно, к уменьшению индуктивности обмотки. Дроссели с немагнитным зазором являются ограниченно-линейными дросселями, так как увеличение постоянной составляющей тока дросселя или переменной составляющей напряжения, приложенного к обмотке сверх расчетных значений, будет приводить к насыщению материала магнитопровода, а следовательно, к резкому уменьшению индуктивности обмотки. Нелинейные реакторы (дроссели насыщения) имеют, как правило, замкнутый магнитопровод, выполненный из магнитомягкого ферромагнитного материала. Число витков обмотки и поперечное сечение магнитопровода этих реакторов выбираются таким образом, чтобы материал магнитопровода не был в насыщении только определенную часть периода (полупериода) изменения напряжения, приложенного к обмотке реактора. Для этого состояния материала магнитопровода обмотка реактора обладает большой индуктивностью, тогда как на интервале насыщенного состояния материала магнитопровода индуктивность обмотки крайне мала. Чем ближе предельная петля перемагничивания материала магнитопровода к прямоугольной, тем лучше свойства нелинейного реактора как ключа. Нелинейные реакторы, обладающие ярко выраженными ключевыми свойствами, широко применяются в устройствах электропитания как задерживающие реакторы (на время до нескольких десятков микросекунд) для снижения коммутационных потерь в транзисторах и тиристорах при их включении.

Так как магнитная индукция в дросселях насыщения может изменяться практически только в пределах от — Bs до +BS, то такие реакторы можно использовать для стабилизации среднего значения напряжения переменного тока. Действительно, если нагрузку, подключенную параллельно обмотке дросселя насыщения, включить в сеть переменного тока через гасящее сопротивление, а то среднее за полупериод значение напряжения на нагрузке, будет стабилизировано на уровне напряжения насыщения Us нелинейного реактора. В соответствии с выражение для напряжения насыщения можно предетавить в следующем виде:

 

 

где T(f) — период напряжения (частота тока) питающей сети u1, Sст — поперечное сечение стержня магнитопровода; W — число витков обмотки реактора; Bs — индукция насыщения.

 

 

При напряжениях питания U1ср меньших, чем (Rн + Rг)Rs/RH магнитная индукция в сердечнике дросселя насыщения L не достигает значения индукции насыщения, и, следовательно, индуктивное сопротивление обмотки дросселя L равно бесконечности, поэтому среднее значение напряжения на нагрузке растет с ростом напряжения питания. При U1cp >(R H + Rr)Us/RH магнитная индукция в дросселе L изменяется в пределах от — Bs до +Bs, среднее значение напряжения на нагрузке неизменно, а разность напряжений (U1cp — Us) выделяется на резисторе Rr. На практике с целью повышения КПД и коэффициента мощности резистор Rr заменяют на линейный дроссель, а параллельно дросселю L подключают конденсатор. Подобные стабилизаторы напряжения переменного тока носят название феррорезонансных стабилизаторов. Эти стабилизаторы достаточно широко применялись, например, в устройствах электропитания для стабилизации выходного напряжения тиристорных инверторов.

 

Используемая литература: Электропитание устройств и систем телекоммуникаций:
Учебное пособие для вузов / В. М. Бушуев, В. А. Демянский,
Л. Ф. Захаров и др. — М.: Горячая линия—Телеком, 2009. —
384 с.: ил.

 

Скачать реферат: Elektricheskie-reaktory.rar

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Электроника

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.