Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России

0

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России представлена в табл. 1.

 

Таблица 1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России

 

Уровень

Документы

Органы, принимающие документы

1. Законодательный

Конституция РФ; кодексы РФ; федеральные законы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ

Федеральное Собрание Государственной Думы РФ; Президент РФ; Правительство РФ

2. Нормативный

Стандарты — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Министерство финансов РФ; Центральный банк РФ

3. Методический

Нормативные акты (иные, чем положения), методические указания и рекомендации

Министерство финансов РФ; федеральные органы исполнительной власти

4. Внутренняя документация организации

Организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения и др.)

Организация

Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты, определяющие единые правовые и методологические основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности. Особое место на этом уровне занимает Федеральный закон «О бухгалтерском учете», закрепляющий применяемые в учетной практике принципы и базовые правила. К документам этой группы можно приравнять Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 26 июля 1998 г. № 34н, хотя формально оно относится ко второму уровню.

Второй уровень представляют стандарты — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В ПБУ обобщается и трактуется порядок применения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, возможные методы использования тех или иных бухгалтерских приемов без раскрытия механизма применительно к конкретному виду деятельности.

Такое раскрытие осуществляется в документах третьего уровня — методических указаниях (инструкциях, рекомендациях) по ведению учета и др. К документам этого уровня относятся, например, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, а также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Четвертый уровень составляют внутренние (рабочие) документы организации, формирующие ее учетную политику. Под учетной политикой организации в соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы. Необходимость формирования учетной политики у организации возникает, когда законодательными актами предусмотрено несколько вариантов способов бухгалтерского учета, и организация выбирает один из них, а также в том случае, когда законодательство не содержит регламентации отражения в бухгалтерском учете тех или иных операций и действий, и организация разрабатывает их самостоятельно.

Формирование учетной политики осуществляется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (табл. 2). Приведенные в таблице допущения и требования соответствуют принципам бухгалтерского учета, применяемым в международной практике.

 

Таблица 2. Допущения и требования, зафиксированные в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета

Допущение

Требование

Имущественной обособленности (имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций)

Полноты (полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности)

Своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности)

Непрерывности деятельности (организация будет гродопжать свою деятельность в обозримом будущем и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке)

Осмотрительности (большая готовность к бухгалтерскому учету расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов; не допускается при этом создание скрытых резервов)

Временной определенности фактов хозяйственной деятельности (факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств)

Непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета)

Последовательности применения учетной попиши (выбранная учетная политика применяется последовательно, от одного отчетного года к другому)

Приоритета содержания над формой (отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не топько из их правовой формы, но и из экономического содержания)

Рациональности (рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации)

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается ее руководителем в виде приказа (распоряжения) по учетной политике. При этом утверждается:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета;

• формы первичных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• методы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Принятая организацией учетная политика может быть пересмотрена в случаях:

• изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, которая предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

• существенного изменения условий деятельности, вызванного реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации. Эти изменения вводятся с 1 января года, следующего за годом утверждения учетной политики, соответствующим организационно-распорядительным документом.

В пояснительной записке организация должна раскрыть избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности.

Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная

оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими ПБУ.

Между нормативными актами и документами разных уровней (см. табл. 1.1) существует сложная взаимосвязь. Нередко бывают ситуации, когда предписания двух или более действующих нормативных документов, регулирующих один и тот же вопрос, противоречат друг другу.

На практике противоречия между документами разрешаются следующим образом:

• норма бухгалтерских правил имеет в бухгалтерском учете приоритет над нормами других отраслей права. Например, порядок оценки имущества в бухгалтерском учете регулируется нормами бухгалтерского, а не налогового учета;

• при наличии противоречий в документах, относящихся к разным уровням (имеющим разный юридический статус), применяется документ более высокого уровня. Например, норм Федерального закона «О бухгалтерском учете» выше норм ПБУ;

• в случае конфликта документов одного уровня приоритет имеет документ, изданный позже;

• в случае противоречия предписаний, содержащихся в одном и том же нормативном документе, одно из которых носит общий (широкий), другое — специальный характер, применяется специальная (узкая) норма.

 

Используемая литература: Бочкарева И. И., Левина Г. Г.
Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина;
под ред. проф. Я. В. Соколова. — М. : Магистр, 2010. - 413 с.

 

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Финансы и учет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.