Аскаридиоз кур

0

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Паразитология и инвазионные болезни»

на тему: «Аскаридиоз кур»


 

Оглавление

  1. Введение.
  2. Определение болезни. Систематическое положение возбудителя.
  3. Морфология возбудителя.
  4. Биология развития возбудителя.
  5. Эпизоотологические данные.
  6. Патогенез.
  7. Иммунитет.
  8. Клиническая картина.
  9. Диагностика.
  10. Патологоанатомические изменения.
  11. Лечение.
  12. Профилактика и меры борьбы.
  13. Заключение.
  14. Список литературы.

 Введение

 

Птицеводство одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства. Она занимает второе место в мировой структуре производства мяса всех видов сельскохозяйственных животных после свиней [6].

Как сообщают В. С. Буяров, А. В. Буяров, птицеводство в настоящее время не только в России, но и во всем мире является наиболее развивающейся отраслью, обеспечивая население высококачественными продуктами животного происхождения  [6].

Особенностями, которые характеризуют птицеводство, является повсеместность производств, как в промышленных масштабах, так и в небольших объемах в частных подворьях. В то же время такая широкая распространенность способствует распространению инвазионных и инфекционных болезней. 

Одним из самых распространенных паразитарных заболеваний является аскаридиоз кур, таким образом тема моей курсовой работы является актуальной.  

Болеют аскаридиозом цыплята и молодняк до 6-месячного возраста, а взрослые куры зачастую являются носителями инвазии [11].

При аскаридиозе у птицы наблюдается истощение, анемичность, отставание в росте и развитии. Высокая степень инвазии и отсутствие лечебных мероприятий может привести к значительному падежу среди молодняка птиц. [11].  Тем самым, затраты на лечение, потери в поголовье приводят к ощутимому экономическому ущербу.  

Соблюдение мер профилактики и правильная организация содержания в соответствии с ветеринарно – санитарными правилами позволят снизить шансы на появление аскаридоза кур на предприятиях и в частных подворьях.

  1. Определение болезни. Систематическое положение возбудителя.

 

Аскаридиоз кур – это гельминтозное заболевание, вызываемое Ascaridia galli. Паразитирование гельминтов происходит в тонком отделе кишечника. [4, 11]  

Возбудитель Ascaridia galli относится к

 царству: Animalia (животные),

подцарству: Eumetazoa (эуметазои или настоящие многоклеточные),

раздел: Bilateria (двусторонне-симметричные, билатеральные),

подраздел: Protostomia (первичноротые),

 надтип/надотдел: Ecdysozoa (линяющие),

 тип/отдел: Nematoda (круглые черви, нематоды),

 класс: Secernentea (сецерненты),

 подкласс: Spiruria,

 отряд/порядок: Ascaridida (аскоридиды),

 семейство: Ascaridiidae (аскариды),

 род: Ascaridia (аскаридии).

 

  1. Морфология возбудителя

 

 Ascaridia galli – крупная нематода светло – желтого цвета. Длина самцов 3-10 см, самок 7-12 см. На хвостовом конце у самцов имеется преанальная присоска, которая окружена хитиновым кольцом. Имеются две равные, тонкие спикулы и хвостовые сосочки. Ротовая полость окружена тремя крупными губами, края которых снабжены зубчиками. Яйца, выделяемые самками, незрелые средней величины, овальной формы, светло – серого цвета, с толстой, гладкой оболочкой. [2, 11]

Самки аскаридий очень плодовиты. Одна самка в течение своей жизни способна выделить до 50 млн яиц. Инвазионные яйца в почве могут сохранять жизнеспособность до 3 лет [11].   

  

 Рисунок 1. Ascaridia galli. 1- самец и самка в натуральную величину; 2 – передний конец паразита; 3 – хвостовой конец самки; 4 – хвостовой конец самца; 5 – яйца в различных стадиях развития.

 

 

 

  1. Биология развития возбудителя

 

Аскаридии – геогельминты, их развитие происходит не по аскаридному типу. Больные куры вместе с пометом выделяют во внешнюю среду большое количество яиц аскаридий. В среднем через 2-,-3 недели они достигают инвазионной стадии, при создании оптимальных условий температуры 35 – 39 °С за 5 суток.

Заражение птиц происходит при проглатывании инвазионных яиц с кормом и водой или при поедании резервуарных хозяев (дождевые черви). В желудке кур оболочки яиц разрушаются, и из них выходят личинки, которые продвигаются в кишечник, внедряются между ворсинками в задней части двенадцатиперстной кишки и живут там более 1 недели. Затем они проникают вглубь слизистой оболочки, в либеркюновы железы, и на 18-й день молодые аскаридии выходят в просвет кишечника, где достигают половой зрелости через 35-58 суток. Продолжительность жизни аскаридий в организме кур составляет около 1 года [2, 11].

  

Рисунок 2 Схема развития Ascaridia galli, 1 – хвостовой конец самца; 2,3 – незрелые яйца; 4 – инвазионное яйцо.

 

 

  1. Эпизоотологические данные

 

Аскаридоз кур распространен повсеместно. По данным Шикалова Н. А. аскаридоз кур является распространенным инвазионным заболеванием на территории Российской Федерации и наносит экономический ущерб, выражающийся в снижении продукции [18, 20].

Заражению в основном подвержены цыплята и молодняк до 6-месячного возраста. Взрослые куры являются носителями инвазии [11]. Значительная устойчивость к заражению аскаридиями отмечены у кур породы род-айленд, такие породы как суссекс, русская белая и московская черная более восприимчивы к инвазии [2].   

Степень распространения инвазии зависит от типа содержания и кормления кур. Устойчивость к аскаридозу у цыплят снижается при дефиците витамина А, D, C и кальция. Способствует распространению напольное содержание молодняка и антисанитарные условия. Клеточное содержание снижает вероятность заражения аскаридозом. На распространение аскаридиоза кур также влияют дождевые черви (резервуарный хозяин) [11]. 

 Наименьшая зараженность птицы отмечается ранней весной, начиная с апреля, инвазия нарастает, достигая максимума в августе – сентябре. Осенью и зимой экстенсивность инвазии уменьшается, и минимум зараженности отмечается в начале весны [2].

Яйца аскаридий очень устойчивы к химическим воздействиям. В воде при температуре +60 0С яйца гибнут за 2 минуты, при температуре +70 0С – за несколько секунд, температуре +100 0С – мгновенно. Лучше развиваются в супесчаной и песчаной почве, хуже – в глиняной. В теле земляных червей сохраняются годами.

 

  1. Патогенез

 

При миграции личинок аскаридий происходит разрушение структур ворсинок слизистой и кишечных желез. Эти повреждения приводят к нарушению секреторно – моторной функции желудочно-кишечного канала, приводящее к нарушению пищеварения [2]. При скоплении большого числа аскаридий возможна закупорка или разрыв кишечника. Кроме этого, при  разрушении ворсинок кишечника возможно внедрение патогенной микрофлоры [11, 19].

 

  1. Иммунитет

 

   У птиц переболевших аскаридозом создается приобретенный иммунитет, который сохраняется более 2 месяцев. Однако сохранение устойчивости к повторному заражению гельминтами зависит от условий содержания и кормления птицы. Дефицит витамина А в рационе и белков снижает устойчивость к заражению аскаридиями [2]. 

 

  1. Клиническая картина.

 

Первые симптомы заболевания наблюдаются у цыплят по истечении 7 – 10 дней после заражения. Характерными признаками являются: истощение, анемичность, отставание в росте и развитии. Частое явление: диарея, из клюва вытекает густая слизь, малоподвижность цыплят, они сидят нахохлившись. При высокой интенсивности инвазии и отсутствии лечебных мероприятий возможен значительный падеж среди молодняка [11].

 

Рисунок 3. Внешний вид цыпленка больного аскаридозом.

Рисунок 4. Диарея при аскаридозе.

 

Истощение организма и недоразвитость следует дифференцировать от авитаминозов, несбалансированного рациона, кормления некачественными кормами; диарея также характерна при кокцидиозе и инфекционных болезнях.  

 

  1. Диагностика аскаридоза кур

 

Диагностика аскаридоза у кур осуществляется прижизненным и посмертным методами.

Прижизненная диагностика включает в себя лабораторную диагностику гельминтоовоскопическими методами Фюллеборна, Дарлинга или Котельникова – Хренова [7,11]. При этом обнаруживают яйца аскаридий с характерными признаками: овальные, светло – серой окраски, величина 0,070 – 0,086 × 0,042 – 0,051 мм; оболочка толстая гладкая [7].

Кроме этого при осмотре фекалий нередко можно обнаружить аскаридий [2].

К прижизненным методам диагностики также относится диагностическая дегельминтизация. При этом дегельминтизируют 10-20 подозреваемых в заболевании птиц [2]. Их изолируют из общего стада и тщательно исследуют фекалии.

  Яйца аскаридий необходимо дифференцировать от яиц гетеракисов [2].

Рисунок 5. Яйцо Ascaridia galli.

Рисунок 6. Яйцо Heterakis gallinarum.

 

Посмертная диагностика осуществляется путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридий в тонких кишках. Личинки аскаридий можно обнаружить в соскобах со слизистой пораженных участков кишечника методом компрессорных исследований [2].

 

 

 

  1. Патологоанатомические изменения

 

При вскрытии павшей курицы обнаруживают расширение кишок, гиперемию и отек слизистой оболочки, иногда кровоизлияния на ней и много слизи в содержимом. Возможен разрыв кишечника или прободение его стенок при высокой степени инвазии [8, 11].

Рисунок 7. Аскаридии в тонком отделе кишечника.

 

Скелетная мускулатура атрофирована. В печени наблюдаются застойные явления [11].

 

Рисунок 8. Пораженная печень.

 

  1. Лечение

 

При аскаридиозе кур наиболее эффективными препаратами являются:

Пиперазин обладает нематоцидным действием. Применяют групповым методом в смеси с кормом, утором натощак. Разовая доза – 0,5 г на птицу два дня подряд. [11]. Противопоказания: не подлежат дегельминтизации истощенные птицы.   

Нилверм (тетрамизол) обладает выраженным нематоцидным эффектом. Назначают в дозе 0,04 г на птицу в утреннее кормление два дня подряд. [5, 11].

Ограничения и противопоказания: убой на мясо разрешается не ранее чем через 7 чуток после обработки, яйца в пищу используют через 9 суток.

Фенбендазол дают натощак с кормом в дозе 500 мг на птицу два дня подряд. [11].

Биовермин порошок активно действует на взрослые и развивающиеся формы. Применение: 600 г препарата смешивают с 1 т корма, дают однократно 7 дней подряд [5].

Ограничения и противопоказания: яйца и мясо используют без ограничений.  

Паглизоль дают с питьевой водой. Содержимое одного пакета растворяют в 1 воды, затем смешивают с дневной порцией питьевой воды. Другой воды не дают [5].

Ограничения: убой птицы на мясо разрешается через 3 суток, яйца употребляют после 5 суток[5].

Фебамел дают групповым способом с концентрированным кормом, однократно, утром, в дозе 50 мг/кг[5].

Ограничения: убой птиц на мясо разрешен через 7 суток, при вынужденном убое тушки направляются на изготовление мясокостной муки. 

Фебтал губительно действует на все стадии развития нематод. Применяют групповым способом в смеси с комбикормом из расчета 1 таблетка (предварительно измельченная) на 15 кг массы тела.

Ограничения: убой птицы на мясо разрешают не ранее чем через 14 суток после дегельминтизации. Яйца кур, подвергшихся обработке, используют в пищу не ранее чем через 4 суток. При вынужденном убое мясо использую на мясокостную муку. Противопоказания не выявлены [5]. 

 

  1. Профилактика и меры борьбы

  

Надежной мерой профилактики аскаридиоза служит перевод поголовья на клеточное или изолированное содержание птицы разных возрастов.

 Птичники и выгулы должны иметь твердые покрытия, в случае их отсутствия места содержания периодически очищают от растительности и другого мусора.

При размещении новой партии птиц помещения и предметы ухода дезинвазируют. У входа в птичник устаивают дезинфицирующий коврик, персонал обеспечивают сменной обувью. Помещения для хранения фуража и помещения для птиц защищают от залета диких птиц. Правильно устраивают кормушки и поилки.

 Смену птичников и выгулов, перевод молодняка в маточные птичники, уборку навоза и дезинвазию мест нахождения птицы проводят согласно ветеринарному законодательству.

Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании проводят каждые 45—60 сут, при слабой инвазии — через 60—90 сут. При клеточном содержании птицы при необходимости проводят однократную дегельминтизацию; при комбинированном — перед посадкой птицы в клетки и месяц спустя.

Помет и подстилку обеззараживают биотермическим способом. Выгулы после механической чистки дезинвазируют через 3—5 сут после каждой дегельминтизации, а также при смене партии птиц.

Объекты внешней среды обеззараживают 5%-ной горячей водной эмульсией ксилонафта, 5%-ным горячим раствором едкого натра, 5%-ным раствором карболовой кислоты. Их расходуют из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч. Для дезинвазии выгулов, помещений с земляным полом и мест летних лагерей применяют 3%-ный раствор карбатиона из расчета 2 л/м2 . Для дезинвазии перепаханных участков 3%-ный раствор карбатиона расходуют из расчета 4 л/м2 с экспозицией 5 сут [10, 13, 17].

После проведенных мер профилактики необходимо провести оценку экономической эффективности противопаразитарных мероприятий [15]

 

  1. Заключение

Аскаридоз кур – широко распространенное инвазионное заболевание. Изучив биологию развития гельминта, его патогенное воздействие на организм птицы можно сделать вывод о значительном экономическом ущербе при его распространении в хозяйстве, выражающееся в гибели птицы, а также на качество куриных яиц [1].

Однако аскаридоз кур просто предотвращается профилактическими мерами, в число которых входят:

- периодическая дегельминтизация всего поголовья;

- дезинфекция помещений, где содержатся птицы;

-  кур, привезенных из других хозяйств обследуют овоскопически и при необходимости дегельминтизируют;

При ликвидации основного начала возникновение данного заболевания можно будет исключить полностью.

Повсеместное распространение инвазий повлекло за собой совершенствование методов лечения и профилактики.

Как считает Лутфуллин М. Х., борьба с паразитами в настоящее время немыслима без применения новых высокоэффективных противопаразитарных средств [12].

В последние годы отмечают снижение эффективности противопаразитарных обработок без проведения комплексной оценки паразитологической обстановки в хозяйствах [3]. Помимо этого, при постоянных противопаразитарных обработках одними и теми же средствами у возбудителей инвазионных болезней развивается устойчивость к ним, в результате чего появляется необходимость внедрять в производство новые и усовершенствовать уже известные препараты [9].

Список литературы доступен в полной версии работы. 

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  


Категория: Курсовые / Биология курсовые

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.