Приоритетные направления расходов федерального бюджета России и их трансформация для активизации экономического роста

0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего образования

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г. В. ПЛЕХАНОВА

 

 

ЭССЕ

По дисциплине: Философия

Тема: «Приоритетные направления расходов федерального бюджета

России и их трансформация для активизации экономического роста»

 

Выполнила:

студентка 2 курса, группы 1230

Лапшина Анна Максимовна

Преподаватель:

Валишвили Мери Амирановна,

К.э.н., доцент кафедры финансов и цен

Дата: 05.04.2019

 

 

 

 

 

Москва-2019


Расходная часть бюджета имеет важное значение для развития общества, поскольку выбранные направления расходов оказывают значительное влияние на уровень жизни населения, развитие научного и культурного потенциала общества, степень защищенности и безопасности страны.

Центральное значение в системе государственных финансов занимает федеральный бюджет. Для наиболее полного и глубокого понимания данной темы обратимся к определениям. Согласно определению, представленному в бюджетном кодексе Российской Федерации, бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления [1].

Федеральный бюджет подразделяется на две взаимосвязанных части, которые дополняют друг друга: доходную и расходную. Доходная часть показывает источники средств для финансирования деятельности государства. А расходная часть – на какие цели направляются средства, аккумулированные государством. Государство направляет полученные денежные средства в различном объеме на финансирование различных сфер (медицины, безопасности, образования и культурного развития) с целью обеспечить основные потребности населения. Также, часть расходов направляется на поддержание нуждающихся слоев общества: инвалидов, безработных, сирот и многодетных семей. Кроме того, за счет бюджетных расходов финансируется научное развитие страны, которое в дальнейшем формирует научный потенциал. Таким образом, можно сделать вывод, что бюджетные расходы оказывают значительное влияние на уровень жизни населения.

В рамках данной работы мною будут рассмотрены основные (приоритетные) направления расходной части федерального бюджета Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В 2018 году расходы федерального бюджета составили 16,529 трлн. рублей, что на 0,66% больше показателя предыдущего года (16,420 трлн. рублей). В 2017 году расходы бюджета превысили показатель 2016 года всего на 0,02 %. А отклонение объема 2016 года к 2015 составило 5,09%. Для большей наглядности представим полученные данные в таблице 1. Несмотря на наличие четкой тенденции к росту объема расходов федерального бюджета Российской Федерации, мы можем наблюдать снижение темпов прироста расходов федерального бюджета.

Таблица 1. Общий объем фактических расходов федерального бюджета за период 2016–2018 гг.

Год

Расходы (трлн.руб.)

Темп прироста (%)

2016

16,416

105,09

2017

16,420

100,02

2018

16,529

100,66

Рассмотрим более предметно структуру расходов федерального бюджета по разделам функциональной классификации, которая представлена в документе «бюджет для граждан к федеральному закону о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно данному документу, расходы федерального бюджета 2018 года направлены на необходимое финансовое обеспечение реализации приоритетных направлений, а именно: социальной сферы, национальной обороны и поддержку национальной экономики.

На социальную сферу приходится большая часть расходов, её объем составляет 36,4% в 2018 году (4 706,1 млрд. рублей). В рамках данного направления наибольшее внимание будет уделяться реализации мер, направленных на развитие здравоохранения, повышение качества образования и культуры, улучшение демографической ситуации, обеспечения жильем и создания комфортной городской среды. На национальную оборону приходится 29% всех расходов (2 771,8 млрд. рублей). На национальную экономику приходится 14,7% расходов, что составляет 2 404,1 млрд. рублей. В предстоящий период наибольшее внимание будет уделяться совершенствованию инвестиционной политики с целью ускорения темпа роста инвестиций в основной капитал и повышения их доли до 25%. Для этого государство планирует поддерживать развитие инфраструктуры, научно-технологическое развитие, малое и среднее предпринимательство и стимулировать экспорта за счет бюджетных средств.По сравнению с 2017 годом в 2018 году расходы на национальную экономику увеличились на 2%, а расходы на социальную сферу и национальную оборону, наоборот, были сокращены на 7% и 9% соответственно.

Меньше всего средств государство тратит на расходы, связанные с физической культурой и спортом, в 2018 году объем расходов на это направление составил 59,2 млрд. рублей (менее 1% доли в общих расходах) и на средства массовой информации (82,7 млрд. рублей). Также можно отметить, что доходы на эти направления снизились и по сравнению с предыдущим годом на 37% для физической культуры и спорта и на 1% для средств массовой информации.  При этом расходы на спорт предполагают снижать и в дальнейшей перспективе. Планируется, что 2021 году по проекту федерального бюджета расходы на данное направление должны будут составить 29,9 млрд руб.

На 2019 год, согласно утвержденному бюджету, основными направлениями расходов федерального бюджета остаются: социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. Расходы на социальную политику увеличились на 6% по сравнению с 2018 годом и составили 4 887,8 млрд. рублей, расходы на национальную оборону увеличились на 3% и составили 2 926,2 млрд. рублей, на национальную экономику расходы увеличились на   7% (2632,4 млрд. рублей).

Рассмотрим насколько эффективно исполняется расходная часть федерального бюджета через призму освоения предусмотренных финансовых ресурсов. (Табл. 2).

Таблица 2. Эффективность использования средств федерального бюджета в 2016-2022 годах

Годы

Утверждено, трлн. рублей

Исполнено, трлн. рублей

%

2016

16,636

16,416

98,6

2017

17,016

16,420

96,5

2018

16,808

16,529

98,3

Согласно данным приведённым в таблице 2, количество неосвоенных расходов на протяжении исследуемого периода существует и колеблется в диапазоне 1,5-3,5%. Это происходит из-за того, что ряд ведомств не успевают осуществить часть расходов, и, эти расходы переходят на следующий год. Таким образом, важнейшей задачей, которая стоит перед органами власти и местного самоуправления, является обеспечение своевременности и полноты расходования выделенных средств, а также повышение эффективности их использования.

На основании проведенного в данной работе анализа можно сделать следующие выводы:

  • расходы федерального бюджета Российской Федерации за последние несколько лет имели тенденцию роста;
  • приоритетными направлениями расходов федерального бюджета являются: социальная политика, оборона, национальная экономика;
  • минимальное финансирование наблюдается в таких сферах как физическая культура и спорт и средства массовой информации. Расходы на физическую культуру и спорт в дальнейшей перспективе будут иметь тенденцию сокращения;
  • Имеет место быть количество неосвоенных денежных средств.

Среди основных проблем осуществления расходов федерального бюджета можно выделить следующие:

  • необходимость увеличения эффективности и возможной отдачи расходования бюджетных средств за счет синергетического эффекта бюджетных расходов и коммерческих аспектов экономической деятельности;
  • планирование и проектное финансирование из бюджета стратегических направлений развития;
  • наращивание коммерческой составляющей в областях, ранее использовавших бюджетное финансирование, в том числе таких как военно-промышленный комплекс, культура и т. п.

Будущее Российской экономики всецело зависит от грамотной оптимизации расходов федерального бюджета. Именно оптимальное и сбалансированное использование бюджета — один из основополагающих принципов формирования и исполнения бюджета, состоящий в количественном равновесии бюджетных расходов источникам их финансирования.

Список использованных источников доступен в полной версии работы 


 Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

Категория: Курсовые / Курсовые по экономике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.