Отчет о прохождении практики по психологии на примере ученика 7"Б" класса МБОУ " Свердловская средняя общеобразовательная школа № 7" 

0

Автор: 79954029***@yandex.ru             

 Отчет о прохождении практики 

по психологии 

на примере ученика 7"Б" класса

МБОУ "Свердловская средняя общеобразовательная школа № 7" 

 

Описание проблемной ситуации:

Артем, ученик 7 «Б» класса, в данной школе учится с первого класса. Мальчик показывает слабые способности по многим дисциплинам школьной программы. На уроках работает пассивно, учителя его редко спрашивают, внимание рассеянное, все время все путает и забывает, обгрызает кончик карандаша или ручки на уроках, из-за этого не может сосредоточиться на учебе. В силу своих психологических особенностей не готов к самостоятельности. Постоянно требуется контроль со стороны учителей и родителей. Отдаёт предпочтение только тем предметам, на подготовку которых не требуется больших усилий. Взаимоотношения у Александра с одноклассниками складываются достаточно ровные, авторитетом в классе он не пользуется. В свободное от учебы время играет в компьютерные игры.

Психологическая проблема: Нарушение адаптации при переходе из начальной школы в среднюю (Школьная дезадаптация).

Общая характеристика проблемы:

Школьная дезадаптация - это социально-психологический процесс, обусловленный наличием отклонений в развитии способностей ребенка к успешному овладению знаниями и умениями, навыками активного общения и взаимодействия в продуктивной коллективной учебной деятельности, т.е. это нарушение системы отношений ребенка с собой, с другими и с миром.

Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.

Часто внешние изменения совпадают по времени с началом физиологических изменений в организме детей. Все это в первую очередь отражается на качестве успеваемости. 

В начальной школе учащиеся всегда находятся в поле зрения педагога, который контролирует степень их готовности к очередному уроку, помогает урегулировать конфликтные ситуации. Учитель начальных классов находится в тесном контакте с родителями. Он внимательно следит за тем, чтобы вся необходимая информация была записана в дневник и доведена до их сведения.

В средней школе дети оказываются предоставленными сами себе. Они должны самостоятельно переходить из кабинета в кабинет, готовиться к урокам, и очень часто им приходится самостоятельно решать вопросы с учителями. Опоздать на урок, забыть какую-нибудь учебную принадлежность, не сделать задание - все это становится более серьезным проступком, чем в начальной школе.

С классным руководителем пятиклассники встречаются только на уроках, которые он ведет, и на редких, к сожалению, классных часах. Естественно, что и родители не могут быть в курсе всего происходящего в школе.

Получается, что учащиеся, которые еще вчера были под постоянным контролем со стороны учителя и родителей, теперь должны совмещать учебные и организационные стороны школьной жизни.

Факторы, негативно влияющие на школьную адаптацию ребенка, могут носить различный характер:

  • недостаточная подготовка ребенка к школе: недостаток знаний или недоразвитие психомоторных навыков, в результате чего ребенок медленнее остальных справляется с поставленным заданием;
  • недостаточный контроль собственного поведения — малышу тяжело отсидеть целый урок, молча, не выкрикивая с места;
  • неспособность к темпу школьного обучения — низкий уровень функциональных способностей познавательных процессов;
  • социально-психологические аспекты — несостоятельность личных контактов со сверстниками, педагогическим коллективом.

Варианты решения выявленной проблемы:

  1. Осуществлять индивидуальный подход в обучении и общении с мальчиком, а именно:
  • Формировать потребность учащихся в получении знаний;
  • Создавать ситуации успеха на уроках;
  • Поощрять творческую активность учащегося;
  • Повышать уровень самооценки учащегося;
  • Создать благоприятный климат в микрогруппе, где состоит учащийся;
  • Формировать правильное отношение к мнению окружающих;
  • Повышать уровень мотивации к учению, школе;
  • Способствовать самораскрытию и самовыражению учащегося, как на уроках, так и во внеурочное время;
  • Объективно оценивать способности и возможности учащегося.
  1. Провести работу с семьей учащегося, а именно донести до родителей мысль о важности посещения кружков и спортивных секций, ведь ребенок обязательно должен посещать те места, где ему нравится находиться. Причём нельзя лишать его этого удовольствия, оно несёт важный коррекционный смысл.
  2. Нужно выяснить причину неуспеваемости, а именно в обязательном порядке пройти обследование у нейропсихолога.

 

 

 

Работа с уровнем адаптации и коррекция проблем должна проводиться учителем совместно с родителями. При выявлении трудностей в той или иной сфере родители должны быть поставлены в известность как можно скорее. Чем эффективнее пройдет адаптация ученика к школе, там выше его шансы на дальнейшее успешное обучение и усвоение материала, положительное отношение к школе и учебе в ней.

Критерии, по которым возможно судить о достигнутых результатах:

  1. Ребенок не испытывает повышенную утомляемость, его работоспособность улучшилась, он внимателен и сосредоточен на уроке;
  2. Ученик проявляет интерес к школе, хочет туда ходить, наладил отношения с одноклассниками и учителями. Правильно воспринимает ситуацию, понимает ее смысл, адекватно ведет себя;
  3. Учащийся проявляет активность в общественной жизни школы, принимает участие в многих интересных ему мероприятиях, ответственно подходит к выполнению индивидуальных поручений.

Конкретное мероприятие:

Индивидуальный подход в обучении и общении с мальчиком будет осуществлен в том случае если учитель начнет использовать потенциал ребёнка. Взаимодействие с учеником будет эффективным только тогда, когда учитель будет в едином с ним эмоциональное поле.

Используя методики эмоционального заражения, формирования базового доверия, можно добиться гораздо более высоких результатов, нежели при обязательном обучении каким-либо навыкам. Более того, дезадаптированный ребёнок, выпадая на каникулах или во время болезни из учебного процесса, может полностью утратить приобретённые навыки и откатиться назад в интеллектуальном развитии. Чтобы этого не произошло, необходимо ориентироваться на интерес ребёнка, исходить из его потребностей и возможностей.

Ряд приёмов и высказываний поможет педагогу установить с ребёнком особый контакт, и это станет базой для преодоления школьных трудностей. При разговоре с ребёнком лучше ориентировать ученика и его родителей на будущий успех: "Ты можешь писать лучше, побольше читай…" Используйте суждения-прогнозы, не фиксируясь на уровне существующих "неумений". Личностно-ориентированные учителя не стесняются выражать свои чувства по отношению к детям: "Я огорчён, что ты не выучил. Я буду рада тебе помочь, чтобы у тебя всё получилось хорошо".

Вопросы:

  1. Какие знания и умения по психологии, которыми Вы владеете, помогли Вам успешно справиться с заданием?

Мне помогли:

  • знание возрастной психологии;
  • умение применять основные исследовательские методы, включая анализ данных и интерпретацию;
  • умение использовать метод критического и творческого мышления, постановки вопросов и научный подход к решению проблем, связанных с поведением и психическими процессами.
  1. Какие знания и умения вы приобрели?
  • умение изучать и анализировать учебную и воспитательную деятельность педагогов;
  • умение применять свои психолого-педагогические навыки при решении конкретных вопросов с детьми и педагогическим коллективом в стенах образовательного учреждения;
  • представления о том, как могу применить свои психологические знания, умения и ценности в профессиональной сфере в самых различных ситуациях.
  1. Какими знаниями и умениями Вам необходимо овладеть?

Необходимо в дальнейшем подробно узнать об основных закономерностях психологии образования.

Авторский текст на тему «Психологические аспекты проектирования и реализации конструктивного взаимодействия педагога с учащимися в современной школе. Мои профессиональные ресурсы».

Современная школа развивается параллельно с такими важнейшими процессами, как глобализация и информатизация общества. Исходя из этого, можно сказать, что образование сегодня характеризуется ускорением внедрения и изучения различных знаний и повышением мобильности педагогов и учащихся.

Образование направлено на взаимодействие, и на обучающихся в целях их личностного развития, на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе универсальных учебных умений. В силу этого успех работы учителя зависит в большей степени от конструктивного педагогического общения учителя со школьниками, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат, управление социально-психологическими процессами в коллективе и позволяет учителю максимально использовать собственные личностные особенности. Таким образом, конструктивное взаимодействие учителя с учащимися ведет к созданию благоприятного психологического климата в классе, способствует всестороннему развитию личности воспитанника, влияет на формирование мотивации учения и развитие творческих способностей учащихся, а также создает возможности для максимальной реализации учителем собственных способностей и дарований. Реализация этих существенных признаков в общении с учеником возможна при обладании учителем таких профессиональных качеств, как целеустремленность, креативность, ответственность, организованность, настойчивость и многие другие. Уважение к личности ребенка, опора на положительные проявления деятельности ученика, выбор оптимальных методов, форм и средств общения и осознание результатов общения, его влияние на личностное развитие ребенка влияют на проектирование и реализацию взаимопонимания между участниками образовательного процесса. Все эти различные факторы и ресурсы учителя помогают оптимизировать конструктивное педагогическое взаимодействие с учащимися.

Следовательно, можем сделать вывод, что в современной школе главным для педагога должен стать конструктивный подход к общению со школьниками через четкое и точное изложение информации, которую он хочет донести до ученика, умение слушать учащихся, обладание педагогическими способностями, включающие в себя: любовь к детям, любовь к своей профессии, общительность, уверенность, определение своего индивидуального стиля общения с учениками.


Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

 

Категория: Рефераты / Психология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.