ОТЧЕТ по производственной практике на базе Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытан

0

ОТЧЕТ
по производственной практике
на базе Федерального бюджетного учреждения
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области»


Челябинск 2012
 
Содержание
Введение .....................................................................................................................    2
1 Общие сведения о предприятии ............................................    3
2 Отдел автоматизации систем управления……………………………………….     5
3 АИС «Метрконтроль» как инструмент информационной безопасности в области обеспечения единства измерений..............................................................    6
Заключение.....................................    9

Введение

   Я, Котова Полина Ярославовна, студентка 3 курса ФГБОУ ЧГУ (группы  СиС) проходила производственную сертификационную практику для получения профессиональных навыков на базе Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области» с 2 июля по 20 июля 2013 года.
 

1 Общие сведения о предприятии


ФБУ "Челябинский ЦСМ" имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.
Руководствуясь Законами Российской Федерации "О техническом регулировании", "О защите прав потребителей, "Об обеспечении единства измерений", другими законодательными актами РФ, ФБУ "Челябинский ЦСМ" последовательно проводит политику Правительства РФ в области технического регулирования и обеспечения единства измерений на территории Челябинской области.
Основные задачи, которые государство ставит перед ФБУ "Челябинский ЦСМ" определены законодательством РФ:
•    защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
•    охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
•    предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
•    содействие развитию экономики страны;
•    повышение качества и конкурентоспособности продукции.

ФБУ "Челябинский ЦСМ" выполняет функции органа государственной метрологической службы на территории Челябинской области. Область аккредитации на право поверки, полученная от Росстандарта в 2011 году, составляет 604 типа средств измерений, наиболее востребованных хозяйственным комплексом Челябинской области.
Вся деятельность Центра направлена на метрологическую поддержку приоритетных направлений экономики региона: машиностроение, нефтегазовый комплекс, энергетика, сельское хозяйство. Огромное влияние уделяется такому значимому направлению, как медицина.
В состав ФБУ  «Челябинский ЦСМ» входит 9 отделов:
1.    Отдел измерений геометрических величин;
2.    Отдел механических измерений;
3.    Отдел теплотехнических измерений;
4.    Отдел электрорадиоизмерений;
5.    Отдел физико-механических измерений;
6.    Отдел метрологического обеспечения производства;
7.    Отдел стандартизации;
8.    Отдел сертификации;
9.    Отдел автоматизации систем управления.

2 Отдел автоматизации систем управления

Отдел автоматизации систем управления или сектор информационных технологий ФБУ «Челябинский ЦСМ» - самое «сердце» ЦСМ.
Сектор информационных технологий оказывает информационные услуги по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации:
1.    оказывает методическую помощь в разработке технических условий на продукцию и изменений к техническим условиям;

2.    проводит экспертизу технических условий, изменений к ним и каталожных листов продукции;
3.    осуществляет оформление и регистрацию каталожных листов продукции;
4.    предоставляет сведения о номенклатуре продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
5.    осуществляет поиск кодов по общероссийскому классификатору продукции;
6.    другие услуги согласно уставу ФБУ «Челябинский ЦСМ».

3 АИС «Метрконтроль» как инструмент информационной безопасности в области обеспечения единства измерений

АИС «Метрконтроль» был создан в первую очередь с целью повышения защиты от фальсификации поверочных работ, для удобства автоматизации идентификации средств измерений, накопления информации о результатах поверок.
АИС «Метрконтроль» – это единая система сбора и обработки информации об эксплуатируемых в Российской Федерации средствах измерений. Это масштабный проект, который позволяет организовать автоматизированный учет и регистрацию объема и характера выполняемых поверочных работ. Была создана Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии с целью контроля над осуществлением всех поверочных работ, состоянием и использованием средств измерений на территории России путем создания единой базы данных.
 Высокая социальная и экономическая значимость работ по обеспечению единства измерений, предполагают функционирование Государственной метрологической службы как единой, целостной системы, включающей в себя контрольные и надзорные функции.

Основными  задачами АИС «Метрконтроль» являются:

1)    информационное обеспечение органов метрологической службы данными о поверяемых средствах измерений и утверждении их типов, а также обеспечение их методическими и нормативными документами;
2)    информационное обеспечение подготовки проверок при осуществлении государственного метрологического надзора, ввод, хранение и выдача информации о результатах проверок; автоматизация оформления документации по результатам поверки средств измерений;
3)    обеспечение подготовки оперативной информации и отчетов по результатам поверки средств измерений и государственного метрологического надзора для руководства Госстандарта России и других органов метрологической службы, исполнительной и законодательной власти;
4)    упрощение процедуры выявление фальсифицированных знаков и свидетельств о поверке на основе обеспечения доступа к данным о проведенных поверках средств измерений
АИС «Метрконтроль» позволяет:
1)     обеспечить контроль за осуществлением всех поверочных работ, состоянием и использованием средств измерений на всей территории России;
2)    определять потребности в средствах измерений, средствах испытаний и контроля, в разработке и аттестации методик выполнения измерений по видам измерений и областям применения;
3)    упростить процедуры выбора средств измерений на основе информации об их производителях и технических характеристиках
Технология реализации АИС «Метрконтроль» заключается в следующем: после выполнения поверки при положительных результатах работы каждому средству измерения присваивается уникальный общероссийский номер – штрих-код (порядок нанесения поверительных клейм в общем случае регламентирован в ПР 50.2.007-2001 «Поверительные клейма» зарегистрированными Минюстом России 6 февраля 2002 г. № 3221.) С целью упорядочения применения наклеек со штрих-кодом, облегчения контроля за их использованием и повышения защиты от фальсификации, все наклейки, нанесенные на средства измерений, свидетельства о поверке или техническую документацию, подлежат регистрации в АИС «Метрконтроль». По штрих-коду в единой базе данных Росстандарта можно оперативно установить: когда и кем была выполнена поверка. Для работы этой системы требуется наличие связи между метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на право поверки и центральной базой данных АИС «Метрконтроль».
В целях обеспечения выполнения требований метрологическими службами юридических лиц правил по метрологии по передаче данных о результатах поверки в АИС «Метрконтроль» Росстандарт разработал «Требования к совместимости программно-аппаратных средств метрологической службы юридического лица с АИС «Метрконтроль».
Руководствуясь данным документом, метрологическая служба юридического лица может самостоятельно или с привлечением специализированных организаций разработать необходимое программное обеспечение, либо приобрести готовый продукт, который ему предлагает Росстандарт. Таким образом, юридические лица могут сами определять наиболее оптимальный способ внедрения системы учета поверочной деятельности и передачи данных о результатах поверки в АИС «Метрконтроль»
Совместимость с АИС «Метрконтроль»  — это возможность передачи оперативной информации и отчетов по результатам поверки средств измерений в автоматизированную систему учета поверочной деятельности Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (АИС «Метрконтроль») Является характеристикой программного обеспечения для автоматизации учетной деятельности средств измерений в метрологических службах.
Таким образом, системы автоматизированного учета, эксплуатируемые аккредитованными метрологическими службами, должны соответствовать требованиям к совместимости. Проверку на соответствие проводит Инновационный Фонд «РОСИСПЫТАНИЯ», выдающий заключение о совместимости с АИС «Метрконтроль».
В ФБУ «Челябинский ЦСМ» с 29 ноября 2004г. введена в промышленную эксплуатацию АИС «Метрконтроль» в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2004г. №53 «О внедрении автоматизированной информационной системы «Метрконтроль» и внутренним приказом №137 от 7 октября 2004г.
С конца 2004г. информация о результатах поверок в  ФБУ «Челябинский ЦСМ» регистрируется в АИС «Метрконтроль» и своевременно реплицируется в центральную базу данных.
За время эксплуатации АИС «Метрконтроль» в ФБУ «Челябинский ЦСМ» неоднократно обращались предприятия и организации области, прокуратура и суды  для разрешения  спорных вопросов, связанных с получением достоверной информации о поверенных средствах измерений. Например: трансформаторы тока,  алкотестеры, транспортные меры, газовые и водяные счетчики и другие средства измерений. С помощью АИС «Метрконтроль» оперативно была предоставлена информация о принадлежности и результатах поверки запрашиваемых средств измерений.
Таким образом, введение возможности применения поверительного клейма в виде наклейки со штрих-кодом было обусловлено созданием АИС «Метрконтроль» для удобства автоматизации идентификации средств измерений, накопления информации о результатах поверок, а также с целью повышения защиты от фальсификации.

Заключение

Производственная практика проходила на базе Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области» в отделе автоматизации систем управления.
За время прохождения практики в секторе информационных технологий мною были приобретены навыки в решении задач по информационному обеспечению Центра, полностью освоена работа автоматизированной информационной системы «Метроконтроль».
 
Скачать отчет по практике: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Отчеты по практике / Стандартизация и сертификация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.