Организация управления основным производством

0

Автор: k.masaleva@yandex.ru 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Сарапульский политехнический институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования

"Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова"

 

СПИ (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»

 

 

Кафедра «Экономика и гуманитарные науки»

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Производственный менеджмент»

 

 

Выполнила:                                                                 студентка группы (…)

                                                                                     ФИО

Проверил:

 

 

 

 

Сарапул,2019

Содержание

 

  1. Организация управления основным производством. 3

Задача № 1. 9

Задача  № 2. 12

Список используемой литературы.. 14

 

1. Организация управления основным производством

 

Современное производство отличается высокой гибкостью и клиентоориентированностью, быстрым реагированием к изменению на рынке, постоянным выпуском новой продукции, диверсификацией производства, усилением конкурентных преимуществ, повышением качества, производительности, всесторонним улучшением оборудования, персонала и многими другими процессами.

Управление современным производством заключается в выстраивании системы, учитывающей множество факторов и различных параметров современного производства, точно координирующей каждого сотрудника и приводящей к максимальной прибыли предприятия.

Система управления производством - это совокупность элементов (отделы, специалисты, информация, взаимоотношения и т.д.), которые взаимосвязаны между собой. Координированные действия этих элементов приводят к достижению цели.

Могут быть организованы различные системы управления, каждая из которых подходит определенным предприятиям, в зависимости от размеров компании, вида деятельности и т.д.

  • Линейная система управления производством. У каждого коллектива свой руководитель, который в свою очередь подчиняется вышестоящему руководителю. Простая система для небольших компаний.
  • Функциональная система управления производством.
  • Линейно-функциональная система управления производством.
  • Линейно-штабная система управления производством.
  • Дивизионная система управления производством.
  • Матричная система управления производством.

Управление производством — это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на производственные коллективы и отдельных исполнителей на предприятии, с целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ.

Коллективы — это группы людей, объединенных одной целью. В отличие от просто группы людей, где у каждого человека своя цель, поэтому группа людей это не коллектив.

Управление производством по большей части заключается в:

  • планировании,
  • организации работы,
  • координации действий,
  • нормировании,
  • мотивации коллективов,
  • контроле исполнения действий,
  • автоматизации рабочих мест специалистов,
  • внедрении передовых научно-технических решений и открытий,
  • организации бережливого производства,
  • многих других действиях.

Любой коллектив на производстве решает свои задачи, но цель у всех коллективов одна — это производство продукции в нужном количестве за определенный промежуток времени с минимальными расходами.

Управление людьми есть менеджмент. Управление компанией занимается коллектив руководителей, который также можно назвать менеджментом.

Основные принципы управления производством: разделение труда, наличие определенных правил, иерархия управления производством, сотрудники соответствуют квалификационным и техническим требованиям к своей должности.

Предприятие состоит из подразделений – цеха, участки и т.д., все они выполняют определенные функции, и в зависимости от этого могут относиться к основному производству, вспомогательному и т.д.

 

Предприятие содержит:

  • основное производство – цеха с оборудованием по производству продукции;
  • вспомогательное производство – цеха, обеспечивающие работу основного производства, обеспечением инструментом, ремонтом и т.д.;
  • обслуживающее производство – оказывает основному и вспомогательному производствам различные услуги, транспортировка, хранение, контроль и т.д.;
  • подготовка производства – технологическая подготовка производства и т.д.;
  • подсобное производство – переработка отходов и т.д.

Для управления данными производствами предприятия созданы следующие подразделения:

— Отдел главного механика, отдел главного энергетика и т.д. — управление основным производством.

— Технологический отдел (бюро), конструкторский отдел и т.д. – подготовка производства.

— Отдел капитального строительства, отдел транспорта и т.д.

— Отдел кадров, отдел труда и заработной платы и т.д.

— Лаборатории, научный отдел и т.д.

 

Машиностроительное производство

В машиностроительном предприятии руководителем является директор. Первым заместителем директора является главный инженер, в его поле деятельности совершенствование техники и технологии производства. Он управляет основным производством, техническими службами, научными отделами, лабораторией, опытным производством и т.д. Несет полную ответственность вместе с директором за все производство.

Директор может иметь заместителей по производству, экономическим вопросам, капитальному строительству и т.д. Все замы занимаются более узкими вопросами управления предприятием производственными, экономическими и т.д.

Выделяются следующие отделы: диспетчерский отдел, отдел технического контроля (ОТК), отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел снабжения, отдел сбыта, отдел кадров, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия, канцелярия, технологический отдел, конструкторский отдел, отдел нормирования, отдел САПР, отдел главного метролога, отдел термической обработки, отдел лакокрасочного и гальванического покрытия, отдел тары и упаковки и многих других.

 

Методы управления производством

— Организационно-правовые. Управление осуществляется путем приказов, распоряжений и других документов, которые определяют состав работ, ответственных лиц, сроки, контроль и т.д.

— Экономические. Стимулирование работников окладом, различными бонусами, премиями и т.д. Цель — добиться качественного выполнения работ в короткие сроки при минимальных затратах. Соответственно работников и коллективы ставят в соответствующие условия.

— Социально-психологические. Создание здорового психологического климата, творческой работы, взаимопомощи и т.д.

 

Автоматизированная система управления производством

Современное производство перерабатывает огромное количество информации, которая не влияет на основное производство, но увеличивает себестоимость продукции. Печать документации на бумаге, создание писем, согласование документации с ведущими специалистами, контроль исполнения поручений и т.д. Всю эту работу можно делать автоматизированно в электронном виде в онлайн режиме и гораздо быстрее.

Для этого внедряются системы ERP, системы электронного документооборота, автоматизируется рабочее место каждого специалиста. Внедряется единое цифровое пространство промышленности 4.0 RU.

Результат работы специалиста сохраняется в системе, причем система сигнализирует о сроках выполнения работ, в случае пропуска срока, доступ исполнителю автоматически блокируется до выяснения обстоятельств невыполнения и продлевается по результатам договоренностей. Начальник видит просроченные сроки, выделяются красным.

При простое станка более 10 минут система высылает смс и e-mail мастеру, при простое 20 минут мастеру и начальнику цеха, при 30 минутах в службу главного механика, начальнику цеха и мастеру.

Описывать достоинства автоматизации управления производством можно достаточно долго, скорее это будет темой для последующих статей. Но ключом к эффективному управлению современным производством является автоматизация управления.

Однако необходимо понимать, что это всего лишь инструмент, он снижает рутину, но не принимает решения за руководителя. Он помогает принимать решения, показывает более подробную картину и текущую обстановку на предприятии. Этим инструментом необходимо владеть на хорошем уровне. Но качество решений руководителя пока еще зависит от уровня самого руководителя, на сколько хорошо он умеет прогнозировать, договариваться, находить идеи и т.д.

 

Современное производство характеризуется низкими сроками выхода новых продуктов на рынок, увеличением производительности и снижением издержек, обеспечивая повышение конкурентоспособности и расширения доли на рынке. Для достижения данных целей необходимо управление высокого уровня.

Автоматизация управления производством является прогрессивным инструментом управления современным производством. Этот инструмент достаточно сильно помогает принимать решения.

Но самым главным в управлении современным производством является степень компетенции руководителей, их лидерские качества, уровень менеджмента, профессиональный опыт.

Задача № 1

 

Определить выходную производственную мощность, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности по следующим данным.

Таблица 1 – Данные для расчета № п/п

Данные для расчета соответствуют варианту № 5:

А1 – 23

А2 – 0,4

А3 – 3

А4 – 0,7

А5 – 11

А6 – 0,3

А7 – 6

А8 – 22,7

 

Решение:

В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем технического перевооружения производства, реконструкции и расширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощностями рассчитываются входная, выходная и среднегодовая производственная мощность.

 Выходная производственная мощность — это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода.

Определим выходную производственную мощность по формуле:

 

Мвых = Мп + Мм + Мр – Мл,                                    (1)

 

где Мп – производственная мощность предприятия на начало года;

Мм – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии;

Мр – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия;

Мл – мощность, которая выведена с производства.

 

Мвых = 23+0,4+0,7-0,3 = 23,8

Поскольку ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета среднегодовой производственной мощности.

Определим среднегодовую производственную мощность (Мс) по формуле (2):

,                          (2)

Где n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность,

выведенная с производства.

 

Мс = 23+( 0,4х3)/12 + (0,7х3)/12 – (0,3х9)/12 = 23,05

 

Анализируем коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде.

Коэффициент использования производственной мощности (Кипм) найдем по формуле (4):

,                                            (4)

Где ОП – объем производства;

ПМ – производственная мощность.

Кипм = 22,7/23,8 = 0,95

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

Обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым заданием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения.

Задача  № 2

 

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95.

Таблица 2 – Данные для расчета

Данные для расчета соответствуют варианту № 5:

В1 – 32

В2 – 0,3

В3 – 5

 

Решение:

Определим номинальный фонд рабочего времени (Фн) цеха по формуле (5):

,                                    (5)

 

Где Фнд – номинальный фонд рабочего времени, дней в году;

С – количество смен;

t – длительность смены, час.

Фн = 230 х 2 х 3 = 1380

Определим действительный годовой фонд рабочего времени (Фд) по формуле (6):

,                         (6)

Где Фн – номинальный фонд рабочего времени, час.;

n – регламентированные простои оборудования, %;

Nоб – количество оборудования в цехе, шт.

 

Фд = 1380 х (1 – 5/100) х 32 = 41952

Определим годовую производственную мощность цеха (ПМ) по формуле (7):

,                                          (7)

Где Нч – норма времени на обработку изделия, н-час./шт.;

Фд – действительный годовой фонд рабочего времени, час.

ПМ = 41952 / 0,3 = 139840

Определить годовой выпуск товарной продукции (ТП) по формуле (8):

,                                  (8)

Где Квп – коэффициент использования производственной мощности.

ТП = 139840 х 0,95 = 132848

Годовой объем товарной продукции, это сумма на которую будет продано продукции.

Если предприятие работает на рынке совершенной конкуренции, то вся выпущенная продукция продается, т.е. объем товарной продукции соответствует предполагаемой выручке предприятия.


Список используемой литературы доступен в полной версии работы 


Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  


Категория: Контрольные работы / Контрольные по менеджменту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.