Влияние третьих моляров на скученность зубов

0

Влияние третьих моляров на скученность зубов

The effect of third molars on crowding of teeth

Мкртичян А.

ФГБОУ ВО Саратовской ГМУ им В.И.Разумовского Минздрава России РФ

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме: данная статья рассматривает проблему скученности, связанную с третьими молярами, с позиций накопленных знаний 20 века и опытов современности.

Ключевые слова: скученность, моляры, удаление третьих моляров, ортодонтия, ретенция третьих моляров

Ответственный автор: Мкртичян Артем Самвелович Email:pupkin14@bk.ru телефон:+79991849797

Научный руководитель: к.м.н., асс. Егорова А.С

Mkrtichyan A.S

SSMU, Department of Dentistry and orthodontics childhood

Summary: This article examines the problem of crowding associated with third molars from the standpoint of the accumulated knowledge of the 20th century and the experience of modernity.

Keywords: crowding, molars, extraction of third molars, orthodontics, retention of the third molars

Актуальность:  «Влияние 3-их моляров на скученность зубов» тема широко обсуждаема и до сих пор продолжаются споры в стоматологическом сообществе по поводу их профилактического удаления. Стоматологи, не обращая своего внимания на новые исследования и научные обзоры, могут нецелесообразно составить план лечения, удалив или сохранив 3-моляры. В этой статье мы постараемся рассмотреть данную проблему с точки зрения доказательной медицины. И так как  нет единого мнения, мы решили сами разобраться «влияют ли всё-таки или нет?»

Цель: Выявить зависимость влияния третьих моляров на проблему скученности зубных рядов


Материалы и методы:

1.Опрос стоматологов, чтобы проиллюстрировать актуальность проблемы. Мы проводили опрос с участием  55 стоматологов г.Саратова, возрастная категория 23-45 лет,  с вопросом: «Влияют ли зубы мудрости на скученность зубов во фронтальном отделе?»

Всего было 55 участников

38 респондента ответили «ДА»

17 респондента ответили «НЕТ»

   3.Анализ научной литературы.

 

Результаты и обсуждения:

 

 

Проанализировав ответы на вопросы респондентов, мы получили данные результаты:

Были получены результаты:

Всего было 55 участников

38 респондента ответили «ДА»

17 респондента ответили «НЕТ»

Как мы видим, мнения рознятся, что показывает актуальность и возможность обсуждения данной проблемы. (не дописано)

 

Чтобы понять насколько эта тема была актуальна всегда, нужно вернуться в 20 век, к ортодонтам тех лет, к их мыслям и мнениям, в США вышло исследование [1] в 1971(!) году, где был проводён опрос, в котором принимало участие 600 ортодонтов и 700 челюстно-лицевых хирургов, результаты показали, что 65 процентов респондентов считают, что да, иногда может приводить к скученности во фронтальном отделе. Но на тот момент стоматологическому сообществу было нелегко с информацией и её обработкой, так как исследований проводилось не много, а те немногие, что проводились могли попросту не дойти до коллег других стран и континентов.

 

В отечественной статье[2], выполненной стоматологами в Московском центре челюстно-лицевой хирургии в 2003 году, Н.П Стадницкая в своей работе  приводит слова Godfrеy, где он рекомендует для практической работы врачей своё исследование, оно касалось профилактического удаления бессимптомных зубов мудрости, автор подчеркивает, что нужно обратить взор на данную проблему и превентивно избавляться от проблемы на самых её истоках. Но так ли это на самом деле это решение взвешено, чтобы рекомендовать в каждом случае без разбора?

 

В 2013 году выходит статья[3], где доктора делали систематический обзор статей, авторы подтверждают, что на эту тему ведутся бесконечные споры из-за того, что для практического врача проще удалить возможную проблему, не думая об этом более, но для врача, который несёт ответственность важна каждая деталь и каждому случаю врач будет подходить индивидуально, основываясь на факты. В данной статье приводится исследование Sidlauskas, где он изучал 91 случай с примерным возрастом пациента 21 год. Регистрировалась скученность по вычислениям мезиодистальной ширины зуба к определенному сегменту. Sidlauskas сделал заключение, что нет статистическо-важной разницы, в понятиях скученности, между группами с прорезавшимися, непрорезавшимися и агенетическими 3-их молярами, а также что нет оснований считать третьи моляры, как основной этиологический фактор данного явления.

 

После этого, в дополнение выпускается очередная статья [4], где он с коллегами оценивает 300 пациентов со средним возрастом 20.4 года на отсутствие/присутствие третьих моляров, а также скученность во фронтальном отделе. В данной статье вывод: корреляции не выявлено, мнение, что это этиологический фактор не подтверждено.

 

Перейдем от коллег с жаркой Южной Америки в Европейскую Британию, в British Journal of Orthodontics в 1998 году выходит похожая статья[5]. Доктора провели рандомизированное исследование на тех, кто уже прошел ортодонтическое лечение, они сравнивали тех, кому удаляли третьи моляры  и кому нет, их результаты были таковы: минимальная разница между группами удалённых и неудалённых зубов мудрости, а также добавили, что профилактическое удаление зубов мудрости не оправдано.

 

В другом исследовании [6] очень похожем на предыдущее, было изучены пациенты с прорезавшимися зубами, непрорезавшимися, удалёнными и  конгенитально отсутствующих, также корреляции выявлено не было.

Закончить хотелось бы двумя литературными обзорами.

В статье  [7] при помощи базы МедЛайн, были сделан лит.обзор, состоящий из 20 статей на данную тему, они также заключили, что скученность – это полиэтиологиская единица, в которой зубы мудрости являются только одним из системы причин данного явления.

 

Khalid H Zawawi и Marcelo Melis в 2014 году провели систематический обзор статей на данную тему на портале Pub.Med.,об этом исследовании упоминалось раннее[3]. На данную тему было найдено 12 статей, были исключены статьи с недостаточной доказательной базой, а также статьи более 20 летней давности. Из отобранных статей 3 проспективной лонгитудинальной, 6 ретроспективной и 3 кроссекционной. Итоги: Большинство статей не поддерживает мнение о том, что 3 моляр = этиологический фактор, как и данная статья заключив, что данный факт больше похож на временное совпадение двух событий. Только 4 исследования из 12, говорят о том, что возможно основной фактор это 3 моляры, но , к сожалению, пока что трудно что-то утверждать.

 Выводы:

1) Тема была и остаётся актуальной,  споры не затихают с течением времени и мы это продемонстрировали при помощи опросов.  На эту тему могут иметь совершенно разное мнение стоматологи разных направлений и широкого уровня квалификации. На наш взгляд, нужно ждать больше исследований и экспериментов по данному вопросу и тогда, возможно, на один вопрос мире стоматологии станет меньше.

2) Исходя из большинства рассмотренных выше статей, мы делаем вывод, что нет оснований полагать, что третьи моляры это единственный или основной этиологический фактор возникновения скученности зубов, так как это полиэтиологическая проблема и что конкретно является главным или основным фактором её возникновения на данный момент назвать трудно.

 

Список использованной литературы доступен в полной версии работы. 


 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

Категория: Рефераты / Медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.