Технико-экономическая характеристика строительства универсального промышленного корпуса

0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Институт «Экономики, управления и информационных систем  в строительстве»

Кафедра «Экономики и управления в строительстве»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация и управление производственной деятельностью»

 

Тема «Технико-экономическая характеристика строительства универсального промышленного корпуса»

                                                           

 

 

 

Выполнила студентка                                             Коходзе К.Г.

(ЭУИС, курс 3, группа __)                              

 

Руководители                                                           Прыкин Б. В,

                                                                                   Прыкина Л. В.                                                                       

 

К защите                                                     ________________________________

Работа защищена с оценкой                   _________________________________

 

г. Москва

2014 г.

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....2

Этап I. Разработка календарного плана и определение рационального цикла возведения объектов недвижимости…………………………………………......4

Этап II. Нахождение точки безубыточности в процессе изготовления строительных изделий и конструкций, обозначение прибыли и убытков……..8

Заключение……………………………………………………………………….12

Список использованной литературы………………………………….………………..13

Приложение 1


 

Введение

Управление строительством (проектами строительства) представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на оптимизацию затрат времени при заданных финансовых и материальных ресурсах на каждом этапе ведения строительства любого объекта, включая архитектурное проектирование зданий.

Промышленные здания в последнее время стали выгодной альтернативой традиционным постройкам. Они не требуют массивных фундаментов, стоят значительно дешевле, возводятся в более короткие сроки, отличаются простотой монтажа, более устойчивы к действию окружающей среды, обладают необходимым запасом прочности и эстетичным внешним видом. Кроме того, затраты на отопление таких зданий ниже.

Объектом исследования в данной курсовой работе является универсальный промышленный комплекс.

Целями курсовой работы являются:

  • Получить навыки расчета технико-экономических характеристик строительства того или иного объекта недвижимости;
  • Научиться использовать на практике все полученные навыки расчета технико-экономических характеристик, разработки календарного плана, определения рационального цикла возведения объекта.

В курсовой работе все поставленные выше задачи решаются в три этапа.

На первом этапе необходимо сформировать таблицу технико-экономических расчетов по данному объекту, перечислить все рассчитанные технико-экономические данные по всем видам работ, указанных в номенклатуре. А также следует разработать календарный план возведения универсального промышленного корпуса.

На втором этапе определяется рациональный цикл возведения универсального промышленного, оптимальная продолжительность строительства.

Третий этап предполагает поиск точки безубыточности, которая определяется графическим методом по данным рассчитанным ранее.

В конце курсовой сделать обобщающий вывод, подвести итоги и оценить результаты проделанной работы.

         В конце работы требуется сделать выводы о проделанной работе.


 

Этап I. Разработка календарного плана и определение рационального цикла возведения объектов недвижимости

Для формирования календарных планов используется несколько методов, различающихся требованиями к объему исходной информации и возможностями оптимизации отдельных параметров плана и проекта в целом. В основе практически всех методов планирования лежит применение таких базовых понятий, как: работа, событие (дата), связи предшествования, продолжительность.

Календарный план строительства объекта – проектный документ, который устанавливает очерёдность выполнения основных и вспомогательных операций строительных и монтажных работ в увязке со временем их исполнения.

Как уже отмечалось, работа применительно к календарному плану означает некоторую деятельность, необходимую для достижения конкретных результатов. Последнее требует времени и определенных ресурсов, которых может не оказаться в наличии, что повлечет за собой нарушение графика, отсрочив начало выполнения других работ. Следовательно, работа есть определенная деятельность, требующая известного времени и ресурсов.

Последовательность событий или дат образует календарный план.
При составлении календарного плана важное значение придается логической последовательности выполнения отдельных операций и получения результатов, определяемой, как правило, принятой технологией работ.

Современные технологии позволяют осуществлять многие виды работ не последовательно, а параллельно, отменяя необходимость соблюдать определенную очередность работ.

Для составления календарных планов в настоящее время используется несколько способов и прежде всего — составление перечня работ с указанием дат их начала и окончания (сроков выполнения), оформляемого в виде таблиц, формуляров (бланков). Табличный способ, дающий представление о видах, порядке и сроках выполнения работ, несмотря на ряд недостатков, широко применяется на практике.

Выполняя данный этап курсовой работы были изучены исходные данные, необходимые для составления таблицы данных для последующей разработки календарного плана строительства универсального промышленного корпуса.

Данная таблица находится под номером 1 в приложениях. (см. Приложение 1/Таблица 1). Используя данные, были заполнены графы в таблице 1. Но не все данные представлены изначально, многие столбцы в таблице необходимо рассчитать, используя специальные коэффициенты расчета и перерасчета.

Таким образом были определены затраты труда, количество рабочих в одну смену, наименование и количество требуемой техники для тех или иных видов работ. Продолжительность работ была скорректирована и определена с помощью учебника Дикмана «Организация и управление строительного производства». Для удобства дальнейших расчетов и определения оптимальной продолжительности строительства объекта все данные были приведены к единой единице измерения - м3.

На строительство универсального промышленного корпуса отведено 18 месяцев, 3 из которых отведены на подготовительные работы. Также к номенклатуре работ, указанных в исходных таблицах, которые были произведены пятым этапом по счету в добавлении к имеющимся четырем: подготовительный этап, подземный, надземный и отделочный. Количество этих работ было посчитано с учетом исходной трудоемкости работ в человеко-днях. Стоимость данных работ уже включена в общую стоимость СМР здания в целом. Добавив пятый этап к основной номенклатуре работ продолжительность строительства объекта была увеличена на 1 месяц, то есть продолжительность увеличилась с 18 на 19 месяцев, сделано это было так как строго отведенных месяцев под работы было недостаточно, по причине добавления пятого этапа строительства, потребовавший дополнительного времени для возведения главного универсального промышленного корпуса.

Шаг за шагом была заполнена таблица 1 (см. Приложение 1. Таблица 1). исходных технико-экономических данных для календарного планирования производства работ согласно заданию. Перед тем, как перейти к разработке календарного плана строительства, мы проанализируем полученную таблицу. Теперь легко определить, какая работа заняла больше всего времени и это, безусловно, подготовительный этап, который длился на протяжении 3 месяцев. Больше всего рабочих в одну смену потребовалось на монтаж железобетонных конструкций, а именно наружных панелей – 36 специалиста. Также мы определили, что на стройке было 3 башенных крана, 4 малых крана, 4 бетоноукладчика и 3 экскаватора.

Теперь перейдем непосредственно к разработке календарного плана (см. Приложение 1. Рис. 1), который поможет оптимизировать сроки выполнения работ путем выполнения некоторых из них в одно время. Оптимизация продолжительности строительства объекта произойдет именно из-за слаженности и не простаивании свободных специалистов и техники на месте.

Для более детального изображения календарного плана все виды работ были представлены в виде пяти этапов, о которых говорилось ранее:

  • подготовительный
  • подземный
  • надземный
  • отделочный
  • заключительный

Разработав календарный план, необходимо перейти к построению график (см. Приложение 1, Рис. 2)а, с помощью которого можно выяснить оптимальный срок строительства универсального промышленного корпуса. Данный график представляет собой 3 кривые: «себестоимость СМР здания в целом, руб.», «административно-управленческие затраты (12% от СМР)» и «кривую С», представляющую собой сумму двух предыдущих кривых линий. Для определения административно-управленческих затрат необходимо найти 12% от стоимости СМР здания в целом. Для построения кривой стоимости СМР здания нужно разделить ее на продолжительность строительства всего объекта, то есть на 19 месяцев. Построив данный график определим местонахождение точки К0, показывающей минимальные издержки во времени и стоимости. Выделим коридор оптимальности равный для этой продолжительности ± 5%. Оптимальные издержки для постройки объекта равны 103 634 316 рублей (оптимальный коридор ± 5% равный 98 452 601 и 108 816 032 рублей соответственно).

         После того, как были определены необходимые условия для выполнения СМР, были получены навыки нахождения оптимальной продолжительности строительства с помощью графического метода, а также количество минимальных издержек. Все поставленные задачи первого этапа курсовой работы были выполнены. Все это, безусловно, необходимо для оптимизации времени и стоимости строительства универсального промышленного корпуса.

         Теперь необходимо перейти ко второму этапу данной курсовой работы, следует изучить с понятие точки безубыточности и, собственно, определим ее на графике.

 

 

 

Этап II. Нахождение точки безубыточности в процессе изготовления строительных изделий и конструкций, обозначение прибыли и убытков

Что же такое точка безубыточности? Точка безубыточности - это значение, при котором издержки равны выручке. Для строительства любого объекта недвижимости необходимо как можно близкое расположение точки безубыточности к нулю, то есть к первым месяцам строительства объекта. При таких событиях прибыль будет получаться практически с начала строительства объекта.

Таблица расчета точки безубыточности при возведении универсального промышленного корпуса (см. Приложение 1. Таблица 2) представляет собой совокупность параметров, по которым строиться график, на котором видно нахождения точки безубыточности.

Данные параметры, приведенные в таблице:

  • Сумма реализации, в руб.,
  • себестоимость, в руб.,
  • административно-управленческие затраты, в руб. – 12 % от стоимости СМР здания в целом,
  • объем работ, в м3 – сумма объемов работ по каждому виду СМР.

 Теперь по рассчитанным данным строиться график (см. Приложение 1. Рис. 3).

По графику «Точка безубыточности в процессе изготовления строительных изделий и конструкций» была найдена точка безубыточности – пересечение прямых «Сумма реализации» и «Себестоимость».

По графику видно, что точка безубыточности возникает на 10-ом месяце строительства универсального промышленного корпуса при объеме выполненных работ, равному 15 035  м3 и сумме реализации, равной 301 579 320 руб. Заметим, что результаты суммы реализации и себестоимости СМР в последней колонке таблицы различаются на 19% - прибыль.

Область между кривыми слева точки – убытки, справа – прибыль.

 

На первом этапе данной курсовой работы, как говорилось ранее, все данные были приведены к единой единице измерения – м3. Благодаря этому с легкостью была рассчитана общая сумма количества работ, которая пригодилась для построения графика, изображенного на рисунке 3.Данная сумма количества работ была разбита на 19 равных отрезков, что подразумевает собой продолжительность строительства объекта, равную 19 месяцам.

         Таким образом получился график, на котором отчетливо видно местонахождения точки безубыточности – точка пересечения прямых прибыли и себестоимости строительных работ. Точка безубыточности находится на уровне 7 месяца при количестве выполненных работ равных 15 035  рублей.

Узнав, что такое точка безубыточности, как ее найти и что она показывает на графике, все задачи второго этапа данной курсовой работы были выполнены. Теперь остается подвести итог проделанной работы

 

 


 

Заключение

Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ.

Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренной законом.

Таким образом, все поставленные цели курсовой работы, а именно:

  • Получить навыки расчета технико-экономических данных строительства того или иного объекта недвижимости, используя вспомогательные материалы в виде методических указаний, учебной литературы;
  • Научиться использовать на практике все полученные навыки расчета технико-экономических характеристик, разработки календарного плана, определения рационального цикла возведения объекта. определения точки безубыточности, прибыли и убытков строительной компании.

Были достигнуты посредствам выполнения ряда задач на двух этапах работы

Выполняя первый этап данной курсовой работы была построена таблица 1, заключающая в себе множество важных показателей, необходимых для дальнейшего строительства объекта. Это были показатели такие как: количество работ, затраты труда, численность рабочих в одну смену, количество используемых машин и их наименования. Не обошлось и без составления собственных столбцов, несущих в себе информацию о продолжительности выполняемых работ, в этом помог учебник Дикмана «Организация и управление строительного производства». После таблицы был разработан календарный план, который наглядно показывал какие работы и когда выполняются, многие из них выполняются параллельно, что сокращает общую продолжительность строительства объекта. А определение оптимального строительства объекта как по времени, так и по количеству издержек позволило определить, что даже самое продолжительное и сложное строительство можно построить, используя меньшее количество месяцев, тем самым сократить издержки.

Второй этап курсовой работы показал важность такого понятия как точка безубыточности. Благодаря нахождению этой точки было выявлено время строительства, после которого стала появляться прибыль, а также количество убытков, которые были понесены. В общем смысле данный этап был целиком завязан на стоимостной части строительства объекта, нежели первый этап.

Точные подходы, разработка планов и графиков, показывающих всю необходимую информацию, которую нужно знать, проектируя строительство объекта, все это необходимо знать каждому специалисту. Ведь в любом деле главное – точность. К любому делу нужен серьезный подход, особенно когда речь заходит о строительстве.

 

 

 

 

Список использованной литературы

  • Л. Г. Дикман «Организация и управление строительного производства» издание пятое – издательство Ассоциаций строительных вузов, 2006г.
  • Пантилеенко В.Н. «Основы организации и управления в строительстве»
  • Цай, Т. Н. «Организация строительного производства» учеб. для вузов / Т. Н. Цай [и др.]. – М., Изд-во АСВ, 1999.
  • Васильев, В. М. «Управление в строительстве» учеб. для вузов / В. М. Васильев [и др.] – М.: Изд-во АСВ, 1994.
  • Теличенко, В. И. «Технология возведения зданий и сооружений» учеб. для строительных вузов / В. И. Теличенко, О. М. Терентьев, А. А. Лапидус. – 3-е издание. – М.: Высшая школа, 2006.
  • Олейник, П. П. «Прогрессивные подготовительные решения подготовительного периода строительства» учеб. пособие / Московский государственный строительный университет/ П. П. Олейник, С. П. Олейник. – М.: МГСУ, 2008.
  • Интернет ресурсы: https://ru.wikipedia.org/
  • http://www.gefestproekt.ru
  • http://www.arhigroup.ru
  • http://www.proper-construction.info

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Формулы для расчета

Численность рабочих n, необходимых для выполнения СМР:

                                                            , чел.

Трудоёмкость принимается по значениям таблицы 2,3

Количество строительных машин (графа 10, таблица 1) m в зависимости от их трудоёмкости Qm (таблица 2):

Продолжительность работ Tp и общая трудоёмкость работ Qp (чел.дн.) количество рабочих n на каждый вид работы:

Общая стоимость возводимого объекта Sоб, которая равна сумме стоимости всех видов работ, приведенных к одному м3, умноженных на стоимость одного кубометра недвижимости (графа 4, приложение 2 и графа 3, приложение 3 – Sед) и отнесенная к 1 м3 недвижимости (таблица 2, 3, приложение 4):

Определение точки безубыточности

                                                        П=pV1-(a+b)V11

где p – цена единицы реализуемой продукции

а – постоянные затраты

b – переменные затраты

В точке безубыточности величины объема изготовленной продукции V11 и реализованной V1 будут равны между собой при нулевой прибыли

Тогда                            pV1=(a+b)V11 или p=a+b

Из этого находим точку безубыточности:       V1= V11=a/(p-b)

 

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Курсовые / Курсовые по строительству

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.