Модульное проектирования электронных схем различной степени интеграции

0

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГОИСРЕДНЕГОСПЕЦИАЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Ташкентский Государственный Технический Университет

имени АБУ РАЙХАНА БЕРУНИ

Факультет «Электроника и Автоматика »

Кафедра: « Приборостроение »

 

ЛАБОРАТОРНАЯ  РАБОТА № 6

НА ТЕМУ:

«Проектирования сложных логических схем »

 «Модульное проектирования электронных схем различной степени интеграции.»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. 111-11

Маливский Р.

Принял: Кадыров Р.

 

 

 

 

Ташкент 2014

 

       Дешифратор (DC) или декодер - комбинационная схема с п входами и        m = 2п выходами (m > n), преобразующая двоичный входной п-код (кодовое слово) в унитарный. На одном из m выходов дешифратора появляется логическая 1, а именно на том, номер которого соответствует поданному на вход двоичному коду.

 На всех остальных выходах дешифратора выходные сиг­налы равны нулю. Дешифратор используют, когда нужно обращаться к различным циф­ро­вым устройствам по адресу, представленному дво­ичным кодом.

Условное изображение дешифратора 4х16 (читаемого "четыре в шестнадцать") на схемах дано на рис. 30.1. Дешифратор содержит число выходов, рав­ное числу комбинаций входных переменных: от у0 = до y15 = abcd при  п = 4 и m = 2п = 16.

Применяются также неполные дешифра­торы с меньшим числом выходов (10 или 12 при четырех переменных на входе, тогда ряд комбинаций на входе не используется).

       
Шифратор (CD) или кодер выполняет функцию, обратную функции дешифратора. Условное изображение шифратора 16х4 (16 в 4) на схемах показано на рис. 30.2, а. Классический шифратор имеет n входов и m выходов (m < n), и при подаче сигнала 1 на один из входов (и не более) на выходе кодера появляется двоичный код номера возбужденного выхода. Число входов и выходов такого шифратора связано соотношением n = 2m.

Области использования шифраторов - отображение в виде двоичного кода номера нажатой кнопки или положения многопозиционного переклю­чателя, а также номера устройства, подавшего сигнал на обслуживание в микропроцессорных системах. Шифраторы входят в состав микросхем

 

 

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ


Автоматизированным называют проектирование, осуществляемое человеком при взаимодействии с ЭВМ. Степень автоматизации может быть различной, и оценивается долей  проектных работ, выполняемых на ЭВМ без участия человека. При=0 проектирование называется неавтоматизированным, при =1 – автоматическим.

Система автоматизированного проектирования – организационно-техническая система, состоящая из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимодействующего с подразделениями проектной организации и выполняющая автоматизированное проектирование.

Разработка средств автоматизации проектирования сложных электронных систем преследует следующие цели:

сокращение сроков и снижение стоимости разработки и внедрения изделий;

уменьшение количества ошибок при проектировании;

обеспечение возможности изменения проектных решений и сокращения сроков проверки и тестирования изделий.

Задачи, решаемые на различных этапах проектирования, можно укрупненно разделить на три группы: синтез и анализ. Задача анализа заключается в изучении поведения и свойств системы при заданных характеристиках внешней среды, ее компонентов и структуре системы (или ее модели). Согласно общей теории систем, синтез - это процесс порождения функций и структур, необходимых и достаточных для получения определенных результатов. Выявляя функции, реализуемые системой, определяют некоторую систему, о которой известно только то, что она будет делать.

В связи с этим, этап синтеза функций называется абстрактным синтезом. Существуют еще этапы структурного и параметрического синтеза. При структурном синтезе определяется структура объекта - множество составляющих его элементов и способы их связи между собой(в составе объекта и с внешней средой). Параметрический синтез заключается в определении числовых значений параметров элементов при заданных структуре и условиях работоспособности (т.е.необходимо найти точку или область в пространстве внутренних параметров, в которых выполняются те или иные условия).

Разработка САПР представляет собой крупную научно-техническую проблему. Несмотря на большие трудозатраты (50-200 квалифицированных специалистов), создание интегрированных САРП в различных областях техники - необходимость, вызванная ростом сложности объектов проектирования. С учетом изложенного можно сформулировать основные требования, которым должны удовлетворять САПР:

  1. Иметь универсальную структуру, реализующую принципы декомпозиции и иерархичности (блочно-иерархический подход). Причем системы проектирования различных уровней иерархии должны быть информационно согласованы. Информационная согласованность означает, что для последовательного идущих проектных процедур, выходные данные одной из них могут быть входными для другой и при этом не требуется никаких преобразований.
  2. Иметь высокую степень интеграции. Степень интеграции должна быть такова, чтобы обеспечить реализацию всего пути проектирования: от выдвижения идеи вплоть до реализации проекта. Важную роль для обеспечения интеграции инструментальных средств проектирования играют так называемые инфраструктуры (frameworks), САПР, обеспечивающие как интегрирование различных средств проектирования и данных, так и выполнение функций управления при помощи единого интерфейса пользователя.
  3. Осуществлять проектирование в реальном масштабе времени. Уменьшение времени, необходимого для взаимодействия САПР с пользователем обеспечивается наличием оперативных технических средств взаимодействия разработчика с системой, эффективность процедур проектирования и т.п.
  4. Структура САПР должна быть открытой, т.е. обладать свойством удобства расширения подсистем при ее совершенствовании.
  5. Иметь средства контроля входной и выходной информации.
  6. Иметь средства автоматического внесения изменений в проект.
  7. Структура комплекса аппаратно-программных средств САПР

Все аппаратно-программные средства, составляющие базовое обеспечение САПР, могут быть классифицированы по выполняемым функция:

математическое обеспечение (МО);

лингвистическое обеспечение (ЛО);

программное обеспечение (ПО);

техническое обеспечение (ТО);

информационное обеспечение (ИО);

организационное обеспечение (ОО);

В МО входят: теория, методы, математические модели, алгоритмы, используемые при автоматизированном проектировании.

ЛО представлено совокупностью языков, применяемых при автоматизированном проектировании. Основная часть ЛО - языки общения человека с ЭВМ.

ПО - это совокупность машинных программ и соответствующая документация. Оно делится на общесистемное и прикладное. Компонентами общесистемного ПО являются, например, операционные системы, компиляторы и т.п. Эти программные средства предназначены для организации функционирования технических средств, т.е. для планирования и управления вычислительным процессом.

Прикладное ПО создается для нужд САПР. Оно обычно представлено в форме пакетов прикладных программ (ППП), каждый из которых обслуживает определенный этап процесса проектирования.

Компоненты ТО представляют собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств (например, ЭВМ, средства передачи, ввода, отображения и документирования данных), предназначенных для автоматизированного проектирования.

ИО объединяет данные, необходимые для автоматизированного проектирования. Они могут быть представлены в виде тех или иных документов на различных носителях, содержащих сведения справочного характера о параметрах объекта проектирования, промежуточных результатах и т. д.

Основная часть ИО САПР - это банк данных (БНД), представляющий собой совокупность средств для централизованного накопления и коллективного использования данных в САПР. БНД состоит из базы данных (БД) и системы управления базой данных (СУБД). БД - сами данные, находящиеся в ЗУ ЭВМ и структурированные в соответствии с принятыми в данном БНД правилами. СУБД - совокупность программных средств, обеспечивающих функционирование БНД. С помощью СУБД осуществляется запись данных в БНД, их выборка по запросам пользователя и прикладных программ, и т.д.

Процесс автоматизированного проектирования представляет собой последовательное взаимодействия большого числа программных модулей. Взаимодействие модулей проявляется в основном в связях по управлению (упорядоченные переходы от исполнения одного программного модуля к исполнению другого), и по информации (использование одних и тех же данных в различных модулях) (см. рис. 1 и 2).

При проектировании сложных систем значительной является именно проблема информационного согласования различных программных модулей. Существует три основных способа реализации связей по информации:

через передачу параметров из вызывающей программы в вызываемую программу;

через общие области (обменные зоны) взаимодействующих модулей;

через банк данных.

Реализация информационных связей через передачу параметров означает, что передаются либо параметры, либо их адреса. Применяется при сравнительно небольшом объеме передаваемых данных и их простой структуре.

Реализация информационных связей через обменную зону, каждый модуль должен направлять данные в обменную зону, представляя их в форме, допустимой с позиции требования любого из остальных модулей. Так как требования к структуре данных каждого модуля - потребителя данных могут оказаться различными, то способ связи через обменные зоны сравнительно легко реализуется только при малом и стабильном числе информационных связей. Применяются для программных модулей внутри определенного ППП.

Если же одни и те же модули могут входить в различные проектные процедуры, взаимодействовать со многими модулями, то целесообразно унифицировать средства информационного обмена. Такая унификация осуществляется с помощью концепции БНД. Главная особенность информации, хранимой в БНД, заключается в ее структурированности. Основные преимущества информационного взаимодействия БНД заключаются в следующем:

- снимаются ограничения на число обслуживаемых проектных процедур;

- возможно развития и модификация программной системы;

- возможна модификация модернизация технических средств для хранения данных без изменения ППП;

- обеспечивается целостность данных.

Однако реализация информационных связей через БНД данных имеет и свои недостатки, связанные главным образом со значительными затратами времени на поиск данных в БД.

Рис. 1. Граф, отражающий связи по управлению.

Рис. 2. Граф, отражающий связи по информации.

Рис. 3. Реализация информационных связей через СУБД.

3 . Состав САПР электронных систем

Современная САПР представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, именуемый в научно-технической литературе как "рабочая станция" (PC).


 

Рис. 3. Структура рабочей станции проектирования электронных систем.

 

 

 

Рис. 4. Структура ПО САПР.

 

Смешанная схема

 

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ 

Категория: Лабораторные работы / Лабораторные по электронике и автоматике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.