Микрометеорное вещество у поверхности луны. Лунная пыль.

0

 

Микрометеорное вещество (Лунная пыль) у поверхности Луны. У Луны отсутствует атмосфера, поэтому метеорные тела сталкиваются с ее поверхностью с высокими скоростями. При ударе о поверхность происходит взрыв, причем масса частиц выброшенного лунного грунта во много раз превышает массу падающей частицы.

Модельные эксперименты, проведенные в США, показали, что большая часть частиц, выброшенных при взрыве, имеет массу ~10-11 г. Около 99% этих частиц разлетаются по баллистическим траекториям со скоростью 1 км/сек, и лишь 1 % их приобретает скорость больше 2,4 км/сек и покидает Луну.

Вторичные частицы и вторичные удары не должны сильно увеличивать опасность пробоя материалов на поверхности Луны в основном из-за их малых скоростей, однако эрозионное действие многократных ударов даже при низких скоростях ударяющихся частиц

Микрометеорное вещество у поверхности луны. Лунная пыль.

 


может представлять проблему при эксплуатации отдельных элементов конструкции.

При попадании на Луну крупных метеоритов (события, достаточно редкие) во время взрыва с поверхности выбрасывается большое количество породы различной величины. Эксперименты на ИСЗ «Пегас», «Эксплорер-16» и «Эксплорер-23», выполненные с помощью датчиков «пробойного» типа, регистрирующих частоту пробоев оболочки в зависимости от ее толщины с учетом специфики разрушения оболочек при угловом падении частиц на преграду (вследствие принятой изотропной модели падающего пучка), весьма ценны для изучения вопроса о метеорной опасности. Эти данные представлены на рис. 36 вместе с расчетными данными Уиппла. В области толщин в доли миллиметра экспериментальные данные хорошо согласуются с расчетными.

Из этого рисунка видно, что при полетах средней продолжительности в районе Земли и Луны метеорной опасностью можно пренебречь. При длительных полетах (около года и более) в малоизученных областях солнечной системы метеорную опасность нельзя оставлять без внимания.

Особо интересна регистрация микрометеоров в метеорных потоках, представляющих собой своеобразное явление в солнечной системе. Общепринята точка зрения на существование генетической связи между метеорными потоками и кометами, процессы разрушения которых являются причиной образования потоков и источником постоянного их пополнения метеорными телами. Многие авторы выдвигают и активно разрабатывают гипотезу, предполагающую, что все метеоры, в том числе и спорадические, имеют кометное происхождение и именно распад комет и рассеивание метеорных потоков поддерживают квазистационарное состояние зодиакального облака космической пыли. Метеорные потоки, как и спорадические метеоры, интенсивно изучаются путем визуальных, фотографических и радионаблюдений с Земли. Вполне понятен поэтому интерес к изучению принадлежащих метеорным потокам микрометеоритов, связанный с техническими возможностями проведения прямых наблюдений в космическом пространстве при помощи спутников и ракет.

Однако экстраполяция данных наземных оптических и радионаблюдений спорадических метеоров и метеорных потоков приводит к заключению, что вероятность регистрации в метеорных потоках малых частиц с массой 10-8—10-11 г мала. Это происходит, прежде всего, потому, что распределения по массам спорадических метеоров и частиц метеорных потоков существенно различаются, и вклад метеорных потоков в общую скорость счета микрометеоров с массами менее 10-6 г должен быть незначителен. Весьма важно, что с уменьшением размеров частиц возрастает роль негравитационных сил, воздействующих на такие частицы и существенно ограничивающих их время жизни в солнечной системе. С этой точки зрения характерно уменьшение крутизны интегрального распределения спорадических микрометеоритов с массой 10-7—10-11 г до величины 0,6 по сравнению со средней величиной S=1,2 для метеоров, наблюдаемых в оптическом и радиодиапазоне. Воздействие таких сил на частицы потоков может приводить к селективному удалению с орбиты потока частиц малых размеров. В этом случае регистрация малых частиц в потоках еще более усложняется.

В заключение отметим, что на основании экспериментов по исследованию микрометеорной материи получается средняя плотность метеорного вещества в солнечной системе ~2*10-22 г/см3, а средняя скорость аккреции межпланетного вещества Землей 40 т/сутки.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com


 

 

Категория: Рефераты / Астрономия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.