Реферат. Камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9

0

Физический факультет

Кафедра медико-биологической техники

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9

 

 

Содержание

Введение. 3

  1. Техническое обслуживание, проверка работоспособности и поверка. 4
  2. Обеспечение безопасности. 6
  3. Технические испытания. 7

3.1 Технический контроль. 7

3.2 Бактериологический контроль. 8

  1. Характерные неисправности и методы их устранения. 10
  2. Гарантийные обязательства. 11

Заключение. 12

Список использованных источников. 13

Приложение А.. 14

Приложение Б. 15

Приложение В.. 16

 


 

Введение

 

Камера дезинфекционная ВФЭ 2/0,9 (дезкамера) предназначена для дезинфекции и дезинсекции пароформалиновым и паровоздушным методами одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также книг и архивной документации. Камера имеет собственный источник пара. Управление камерой полуавтоматическое и ручное. Дезкамера предназначена для применения в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

Техническое обслуживание - это перечень работ, выполняемых в промежутках между плановыми и неплановыми ремонтами оборудования,  который позволяет обеспечить необходимый уровень надежности работы оборудования. Правильное техническое обслуживание и эксплуатация оборудования позволяют существенно снизить затраты на ремонт оборудования и уменьшить время его простоя.


 

1. Техническое обслуживание, проверка работоспособности и поверка

 

1 Для камеры устанавливаются следующие виды контроля технического состояния (КТС):

- КТС перед использованием (началом работы);

- Текущий КТС.

2 КТС перед использованием проводится эксплуатационным персоналом. При проведении КТС перед использованием руководствуются указаниями раздела  «Подготовка изделия к работе» и раздела  «Порядок работы».

3 Текущий КТС проводится на месте эксплуатации камеры техническим и эксплуатационным персоналом с привлечением специалистов системы «Медтехника», с целью установления необходимости технического обслуживания или текущего ремонта.

4 Текущий КТС проводится в следующих случаях:

- в порядке входного контроля при получении камеры потребителем;

- после установки (монтажа) камеры, перед вводом ее в эксплуатацию;

- после продолжительных перерывов в работе (более трех месяцев);

- при передаче камеры другому учреждению.

5 Текущий КТС включает в себя проведение следующих операций:

- осмотр внешнего вида деталей и узлов камеры с целью установления отсутствия механических повреждений, ржавчины, нарушений лакокрасочных покрытий;

- проверка усилия открывания и закрывания дверей, поворота ручек спускных кранов и т.д.;

- проверка герметичности камеры и паропровода.

6 Для камеры устанавливается текущее техническое обслуживание(ТО).

7 Текущее ТО выполняется по результатам текущего КТС.

В отдельных случаях текущее ТО может проводиться по результатам КТС перед использованием, а также после использования камеры.

8 Текущее ТО должно проводиться квалифицированным, специально выделенным для этих целей персоналом.

9 Персонал, производящий ТО должен знать и применять на практике положение ОСТ 42-21-9-80 «Система технического обслуживания и ремонта медицинской техники, основные положения», знать и соблюдать правила эксплуатации камеры.

10 При текущем ТО проводятся следующие работы:

- общая протирка и чистка деталей и узлов камеры от пыли, грязи и коррозии (без разборки);

- смазка подвижных частей камеры тугоплавкими смазками;

- устраняются неисправности, указанные в разделе  настоящего паспорта.

11 По результатам текущего КТС или в процессе текущего ТО устанавливается необходимость в проведении текущего ремонта камеры.

Текущий ремонт производится также с целью восстановления работоспособности камеры при отказе или неисправности.

12 Текущий ремонт производится специалистами ремонтных предприятий «Медтехника» с привлечением эксплуатационного и технического персонала учреждения здравоохранения, а при несложных неисправностях - инженерно-техническим и эксплуатационным персоналом учреждения при наличии соответствующих инструментов, приспособления и оборудования.

13 Администрация учреждения должна обеспечить специалистам ремонтного предприятия условия для работы и необходимую помощь со стороны эксплуатационного персонала.

14 При нарушениях работоспособности камеры, сопровождающихся аварийными признаками, немедленно отключить камеру от сети.

15 Во всех случаях возникновения, отказа или неисправности, эксплуатационный персонал должен записать в журнале условия, признаки и возможные причины отказа (неисправности) для сообщения их специалистам ремонтного предприятия.

16 Текущий ремонт включает в себя следующие технологические этапы:

- обнаружение неисправностей;

- устранение неисправностей;

- проверка работы камеры после ремонта.

17 После выполнения ремонта проводят, при необходимости, текущий КТС или текущее ТО.

18 Плановый КТС проводится не реже одного раза в месяц.

 

2. Обеспечение безопасности

 

1 Эксплуатация камеры должна производиться в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителями» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями», утвержденными Госэнергонадзором, а также «Инструкцией по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных камерах», утвержденной Главным Государственным санитарным врачом РФ.

2 Лица, не прошедшие инструктажа по безопасному обслуживанию камеры, к работе не допускаются.

3 Все работы должны выполняется при наличии диэлектрического резинового коврика.

4 Для обеспечения электробезопасности камера и электрощит перед включением в сеть должны быть соединены с контуром заземления гибким медным проводом сечением не менее 6 мм2.

5 По защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током камера выполнена по классу 1 ГОСТ 12.2.025-76.

6 Внимание! Категорически запрещается укладывать вещи на предохранительную решетку, так как это может привести к их воспламенению.

 

 


 

3. Технические испытания

 

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническим и биологическим контролем.

 

3.1 Технический контроль

 

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева камеры;
  • подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

 

3.2 Бактериологический контроль

 

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
  • при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

 

Таблица № 1 Расположение контрольных точек в дезкамере

Емкость
камеры
в кубических
дециметрах

Число
контрольных
точек

Расположение
контрольных точек

до 100

5

Для камер прямоугольных:  один – у загрузочной двери;  две – у противоположнойстенки (разгрузочной двери); три, четыре, пять – в центре.

свыше 100 до 750 включительно

11

Для камер круглых вертикальных: один – в верхней части камеры; две – в нижней части камеры; с трех по одиннадцати -в центре.

свыше 750

13

Для камер круглых горизонтальных:
один – у загрузочной двери;

две – у противоположной  стенки (разгрузочной двери);

с трех по тринадцать – в центре децинфекционныхкоробок или упаковок, размещенных на разных уровнях

 Примечание:       контрольные тесты помещают на расстоянии не менее пяти сантиметров от стенок дезкамеры.

 


 

4. Характерные неисправности и методы их устранения

 

Основными причинами неисправностей могут быть:

- неправильное обслуживание;

- естественный износ деталей и узлов камеры.

 

Таблица 1. Неисправности и методы их устранения.

Наименование

неисправностей, внешнее

их проявление и

дополнительные признаки

Вероятная

причина

 

Метод

устранения

 

 

1

Температура в камере не поднимается в установленные сроки

 

Плохая герметичность камеры

Перегорели ТЭНы

 

Проверить герметичность дверей камеры и плотность прилегания прокладки к дверному проему.

Осмотреть резиновые прокладки и в случае сильного их износа или наличия механических повреждений заменить

Проверить и произвести замену

2

Обрабатываемые вещи в камере сильно увлажняются

 

Перед загрузкой вещей камера была недостаточно прогрета

Перед обработкой вещи находились в сильно увлажненном, мокром состоянии

Прогреть камеру перед загрузкой до 50-80°С!

Тщательно сортировать перед обработкой сильно увлажненные и мокрые просушить

 

 

 


 

5. Гарантийные обязательства

 

1 Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня получения изделия со склада завода-изготовителя.

2 Гарантийный ремонт и замена камеры производится в ремонтных мастерских или заводом-изготовителем по адресу: 430904, г. Саранск, р.п Ялга, ул. Пионерская, 10, ОАО «Медоборудование»

  1. Средний срок службы камеры до списания ВФЭ-2/0,9 – 5 лет; за предельное принимают состояние камеры при котором дальнейшая эксплуатация ее недопустима по условиям безопасности или нецелесообразна по условиям экономичности.

4 Изделие «Камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9» входит в «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации».

5 Сертификат соответствия: ВФЭ-2/0,9 - № РООСС RU.ME 01 В05850; срок действия по 07.12.2011 г.

 

Заключение

 

Сложно переоценить значение гигиены и санитарии для оказания качественной медицинской помощи. Дезинфекционное оборудование – залог безопасности как пациентов, так и сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Своевременная обработка инструмента, оборудования, мебели снижает степень эпидемиологического риска. Особенно актуальна задача оснащения дезинфекционной техникой стоматологических клиник,  инфекционных и хирургических отделений.

В последнее время на рынке медтехники появилось новое поколение оборудования, позволяющее выполнять эффективную и бережную дезинфекцию лабораторной посуды, стоматологического, хирургического и эндоскопического инструмента, медицинской одежды и обуви. Многие современные устройства  объединяют дезинфекцию с предстерилизационной очисткой, что создаёт условия для повышения надёжности процедуры, способствует снижению затрат времени и экономии дезинфектантов.

Для поддержания в медицинском учреждении благоприятных санитарно-гигиенических условий необходимо выбирать качественное оборудование, полностью соответствующее отраслевым требованиям и стандартам.

 

Список использованных источников

 

  1. Паспорт, Инструкция по эксплуатации «Камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9», Библиотека Ладовед, 2009 г.
  2. Паспорт. Инструкция по эксплуатации «БУДК-03», Библиотека Ладовед, 2009 г.
  3. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинсекционных камерах, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1996 г.
  4. Приказ «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителями», (утв. Министерством энергетики РФ 13 января 2003 года № 6).
  5. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.
  6. Методические указания по контролю дезинфекционных камер (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 21.08.1995).
  7. ГОСТ 20509-75 Оборудование медицинское дезинфекционное. Камеры. Кипятильники. Термины и определения, Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, 1975 г.
  8. Узлы и элементы медицинской техники, Кореневский Н.А., Попечителев Е.П., Курский государственный технический университет, 2009 г.
  9. Галиев А. Л., Галиева Р. Г. Элементы и устройства автоматизированных систем управления: Учеб. пособие. - Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. акад., 2008 г.
  10. СТО 02069024.001-2013 Стандарт организации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения, 2013 г.

 

Приложение А

 

Камера в сборе

 

 

  • камера

2- щит управления

5- термопреобразователи сопротивления

6- ворнка с краником

7- коллектор залива воды в сборе (с электромагнитным клапанам и датчиками уровня)

9- водосливноп патрубок 1/2

10- приточное отверстие

 

Габарит корпуса камеры (без дверей)

 

 


 

Приложение Б

 

Щит управления камеры

 

 

  • светосигнальная арматура (HL1...HL5),
  • тумблеры (SA1...SA4).
  • кнопки управления (ЗВ1...5В5).
  • блок управления камерой (БУДК-ОЗ),
  • автоматический выключатель (1).

 

 


 

Приложение В

 

Схема электрическая принципиальная

 

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

Категория: Рефераты / Медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.