Социально ориентированная фотография

0

Социология и фотография появились почти одновременно. В 1839 г. Огюст Конт пишет последние фрагменты «Курса позитивной философии», где впервые вводит термин «социология» для обозначения новой научной дисциплины. В том же году было изобретено два способа фотографирования. Во Франции Л. Дагер (Louis Daguerre) и Н. Ньепс (Nicephore Niepce) разработали метод регистрации монохроматического изображения на покрытой серебром медной пластинке -дагеротипе, который нельзя скопировать, уменьшить или увеличить. В Англии Вильям Толбот (William Talbot) изобрел негатив - обращенное изображение на целлулоидной пленке, дающей возможность копировать любое количество снимков на специальной бумаге. Для создания нового способа регистрации изображения были использованы открытия в области оптики и химии. Дагеротипия Дагера из-за необыкновенной резкости и реалистичности изображения сразу получила большую популярность, чем «калотипия» Толбота, дающая нерезкие, размытые изображения. Французский художник Поль Делярош, увидев первый дагеротип, воскликнул: «С сегодняшнего дня живопись умерла».

С самого начала объектом фотографирования был прежде всего человек и его деятельность. В Европе распространилась мода на дагеротипные портреты. Быстрота исполнения и более низкая цена портрета такого типа позволили конкурировать с традиционной живописью. Происходит демократизация портрета: в большом количестве выполняются индивидуальные, групповые, школьные, производственные фотографии. Фотография используется также для регистрации важных семейных событий (крестины, свадьбы, похороны). В пропагандистских целях распространяются фотографии влиятельных семей, монархов. Доминирующим стилем стал пиктореализм: позирование, режиссирование, ретушь. Сегодня такой подход можно найти и в фотографии, сделанной в фотоателье, и в более элитарном применении - в портретах члена британской королевской семьи лорда Сноудона или в снимках праздников канадского фотографа Иошуа Карта. Несмотря на стилистические ограничения, дагеротипы дают много социальной информации о классовом расслоении, половом неравенстве, стиле или моде, престиже, обычаях (например, границы презентации тела в первых фотоактах).

Наряду с портретами были выполнены первые дагеротипы городских панорам, принесших много информации об их тогдашней пространственной структуре (например, снимки Парижа Фридриха фон Мартенса). Сделаны также первые снимки городской жизни, улиц, людей, занятых работой. Экзотические культуры предоставляют темы для фотографирования различных рас или этнических сообществ, рассматриваемых в качестве отдельных антропологических типов. Основоположником фотографий заморских народов считается француз Е. Тиссо (Е. Thiesson), который в 1845 г. совершил экспедицию на Мозамбик и сделал серию снимков местных жителей. Затем, в период колониализма, в конце XIX и начале XX в., значимость фотографий такого рода в качестве отображений культурных и физических черт завоеванных народов возросла. Она дает богатую социологическую информацию не только об экзотических культурах, но и о культурных кодах, царящих в имперских центрах: белый-черный, европеец-местный, цивилизованный—примитивный. В то же время предметом фотографии становятся различные социальные среды, в том числе маргинальные группы и преступники. В конце XIX в. во Франции Альфонс Бертильон (Alphons Bertillon) фотографирует заключенных, чтобы классифицировать их физические типы. Он вводит до сих пор использующийся в полицейской практике метод фронтального и профильного фотографирования на гладком фоне. В начале XX в. в Италии Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso) свои теоретические расистские идеи - так называемую евгенику - иллюстрирует фотографиями преступников, эпилептиков и психически больных.

Начиная с 60-х годов XIX в. в связи с колониальной экспансией, заморскими путешествиями, зачатками туризма появляется фотография в виде открыток. Их предметом являются экзотические страны, люди, города. Братья Биссон (Bisson) задокументировали в 1860 г. восхождение на Монблан, что стало началом широко распространенной позднее темы гор в фотографиях Маллигена и Вутерса. В качестве объекта для фотографирования привлекает также бурно развивающаяся техника: паровозы, пароходы, воздушные шары, турбины, дороги и мосты. С середины XIX в. появляется репортерская фотография в прессе. Издаются первые богато иллюстрированные фотографиями журналы (например, Illustrated London News или Illustrated American). Преобладает документально-реалистическое направление (так называемый новый реализм) - прообраз современной фотожурналистики или фоторепортажа - нового языка журналистики. Классические работы того раннего периода - документация американомексиканской войны 40-х годов XIX в., Крымской войны 18531855 гг., «золотой лихорадки» в Калифорнии, русско-японской войны начала XX в. Появляются также репортажи путешествий. Особенно модными являются Египет, Ближний Восток, а также Китай, Япония и американский Дикий Запад. В Америке появляются многочисленные снимки остатков цивилизации индейцев. Насыщение снимков социологическими наблюдениями, хотя и не имеющими еще интернационального характера, огромно.

Важное техническое новшество внедряют в 80-е годы XIX в. независимо друг от друга Этьен Жюль Маре (Etien Jules Marey) и Эдвард Майбридж (Edward Muybridge). Это последовательное фотографирование движения: серия снимков с минимальными временными интервалами, позволяющими уловить фазы движения, например, танцора, канатоходца или скачущего галопом коня. Серии такого типа являются социологически существенными, когда мы обращаем внимание на жест, позу, мимику человека в работе или общении. Однако сегодня мы встречаем такие снимки чаще всего в пособиях для обучающихся ходьбе на лыжах или игре в теннис, в гольф, а не в социологических трактатах.

Массовая любительская фотография возникла в 1888 г., когда Истмен Кодак (Eastman Kodak) изобрел простую ручную камеру. Как говорится в рекламе фирмы: «You push the button, we do the rest» (Нажимаешь на спусковую кнопку, а мы позаботимся об остальном). Изобретенная в 1929 г. в Германии электронная лампа-вспышка Vacu-Blitc значительно расширила возможности фотографии в закрытых помещениях. Огромное значение имело изобретение «зеркалки» сначала с двумя объективами, а потом с одним. Новые времена - это автоматизированные камеры, а в последнее время - цифровые. Все большая легкость получения снимков привела к тому, что любительская фотография стала небывало популярной, существенной составляющей повседневности и важным средством общественных отношений в большинстве социальных слоев. Данные 1987 г. показывают, что в США было сделано 11 млрд фотографий, а 94% семей имели фотоаппарат. В 1993 г. в США было выполнено уже 17, 2 млрд фотографий. В Великобритании фотоаппараты имеют 80% семей. Домашние архивы - это неисчерпаемый источник социологического знания, особенно о повседневной жизни, обычаях, а также переломных моментах в семейной жизни (рождение ребенка, свадьба, похороны и проч. ). «Снимки, сделанные в "домашнем кругу" не являются только механической регистрацией "реальных" событий, а прежде всего это старательно отобранное и общественно регулируемое представление различных сторон семейной жизни».

XX век - период развития профессиональной фотографии в двух направлениях: художественная фотография, получившая со временем признание как вид искусства, и репортерская фотография для прессы, которая иногда также имеет несомненные художественные достоинства. В этом месте стоит вспомнить уже ставшими классическими работы объединившихся вокруг еженедельника «Life» фотографов Маргарет Борк-Уайт, Роберт Капа, Ирвин Элиот, Юджин Смит (Margaret Bourke-White, Robert Сара, Erwitta Elliota, Eugene Smitha), которые имеют ярко выраженные социологические импликации или подобным образом ориентированную деятельность группы «Magnum». Многочисленные произведения репортерской фотографии мы находим в «Paris Match». Французская школа «гуманитарной фотографии» Роберта Дуано, Уилли Рониса, Генри Картье-Брессо (Robert Doisneau, Willi Ronis, Henri Cartier-Bresson) сосредотачивается на жизни парижской улицы, стараясь отразить суть французского национального характера. Оптимистические снимки кафе, влюбленных пар, рабочих во время перерыва должны показать радость жизни, общность, солидарность, дружелюбие, продолжив таким образом исторические снимки парижан известных фотосерий Юджина Этгета, выполненные в начале XX в. Подобным монографическим образом документирует жизнь жителей Нью-Йорка Вуги (Weegee, псевдоним Arthura Felliga). Он разделяет с французской школой определенную идеологию и стратегию фотографирования: «Люди - прекрасный объект, фотографу необходимо, затаив дыхание, ждать тот единственный момент, чтобы ухватить то, что он хочет, ибо, когда эта доля секунды пройдет, время будет мертво, и никогда его уже не вернешь».

Совершенно иное содержание несут репортажные фотоснимки Дианы Арбус (Diana Arbus), сосредоточившей свое внимание на людях маргинальных, с отклонениями, сбившихся с пути, наркоманах. Еще более колоритные фотографии, демонстрирующие субкультуру с отклонениями, мы находим в автобиографических сериях снимков Нан Голдин. Она подробно документирует жизнь молодых людей, начинающих артистов, в большинстве своем белых, которые с начала 1970-х годов создали субкультурное сообщество, проводящее эксперименты с новыми формами семьи, сексуальных отношений, наркотических переживаний, включая трагический опыт со СПИДом. Во многих странах в 60-е годы XX в. экспонировалась фотовыставка «Человеческая семья» (The Family of Man), подготовленная в 1955 г. Музеем современного искусства в Нью-Йорке. Это, пожалуй, самая замечательная коллекция фотографий с огромным социологическим значением, показывающая в сравнительном контексте несколько десятков стран, культур и цивилизаций, ход человеческой жизни от рождения до смерти. В Польше прекрасные примеры таких социологических амбиций дают циклы Софьи Рыдет «Социологическая запись» или Бенедикта Дориса «Казимеж Дольны». С 1982 г. регистрацию событий жизни поляков под названием «Фотодневник, или песня о конце света» ведет Анна Беата Бохдзевич. Уже говорилось о выставке «Всепольский смотр социологической фотографии» в Бельско-Бялой в 1980 г., собравшей работы фотографов с различными общественными интересами.

Довольно рано фотография перестает играть только документальную роль, приобретая реформаторское и идеологическое значение. Четко выраженную социологическую миссию имеют фотографии Люиса Хайна (Lewis Hine), выполненные на рубеже XIX и XX вв. Он показывает переживания эмигрантов со всего мира, проходящих эмиграционную процедуру на ЭЛЛИС Айсленд (Ellis Island) перед въездом в Нью-Йорк. Тот же автор делает большую серию снимков детей, работающих на американской фабрике. Он - один из немногочисленных фотографов того времени, который получил социологическое образование в Чикагском университете. Не имея формального образования, но обладая необыкновенным социологическим чутьем, Доротея Ланге документирует трагическое положение крестьян во время Великой депрессии. Джекоб Риис (Jakob Riis) показывает мир бедноты, бездомных и обитателей трущоб Нью-Йорка. В Англии в 1930-е годы появляется огромное количество иллюстраций условий жизни рабочих в северной промышленной части страны (Mass Observaftion Proiect). В то же время в Германии появляется направление «рабочей фотографии», инспирированное Коммунистическим Интернационалом. В Польше в межвоенный период направление «борющаяся фотография» формулирует Александр Минорский, автор известных фотографических проектов, изображающих условия жизни в рабочих кварталах, а также бедность среди детей. В этих случаях работы фотографов, насыщенные социологическим содержанием, перестают отличаться от целевых фотопроектов социологов. Рассмотрим теперь путь к фотографии с точки зрения социологии.


Используемая литература: Штомпка П.
Ш92 Визуальная социология. Фотография как метод
исследования:    учебник/ пер. с польск. Н.В.
Морозовой, авт. вступ. ст. Н.Е. Покровский. — М.:
Логос, 2007. — 168 с. + 32 с. ив.ил.
ISBN 978-5-98704-245-3


Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Социология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.