Визуальные представления

0

Многие авторы замечают «образный возврат» в современном обществе и особенно - в постмодернистском: «Наша культура все больше становится визуальной. В течение последних десятилетий в западной культуре доминируют визуальные средства массовой информации над устными или текстовыми сообщениями (... ) Мы живем в культуре, которая все больше насыщается визуальными образами с разными целями и задуманными эффектами». Сьюзен Зонтаг добавляет: «Общество становится "современным" тогда, когда одним из его главных действий является производство и потребление образов». Это следует из определенных функциональных императивов капиталистического общества: «Капиталистическое общество требует культуры, опирающейся на образы (... ) Камера определяет реальность двумя способами, существенными для функционирования развитого промышленного общества: как спектакль (для масс) и как предмет наблюдения и контроля (для правящих)».

С точки зрения доминирующих свойств культуры выделяют даже три следующие друг за другом исторические эпохи: оральную, вербальную и визуальную. В первой в межчеловеческом общении доминируют устные сообщения. Люди объясняются посредством разговора. Это очень ограничивает круг общающихся в силу необходимости их пространственной близости: общение происходит «лицом к лицу». Во второй эпохе появление письма позволило фиксировать опыт, наблюдения и информацию и делиться ими с более широким кругом лиц. Отменяется условие пространственной близости: письмо доходит до лиц, удаленных в пространстве. Более того, преодолевается ограничение по времени, появляется возможность передавать опыт, наблюдения, информацию следующим поколениям. В эпохе письма переломным является изобретение книгопечатания, когда текст уже может быть размножен и доставлен неограниченному количеству получателей. Письмо и печать -необыкновенно важные факторы возникновения современного общества, а особенно той его характеристики, которая определяется как массовость культуры.

Наконец, в визуальную эпоху большое значение в межчеловеческом общении приобретает образ. Образы переносят информацию, знания, эмоции, эстетические ощущения, ценности. Они воздействуют не только на сознание, но и на подсознание. Можно их читать как текст, аналитически и фрагментарно, по очереди и способом, который Ролан Барт определяет как studium. В то же время они атакуют зрителя и синтетически, посредством целостной передачи, своего центрального, ударного содержания, которое Барт называет punctum. К этому различию мы вернемся позже.

В эпохе образов также есть переломные моменты. Первый -это изобретение фотографии (точнее, фотографического негатива), что позволяет размножать образ во многих экземплярах и увеличивать его. Второй - это изобретение копировального аппарата, прежде всего ксерокса, еще более упрощающего процесс размножения. Но настоящей революцией стало изобретение электронного регистрирования, копирования и переноса изображения - прежде всего телевидения, а затем компьютера и Интернета. В распространении образов исчезают всякие границы времени и пространства. Область их получения становится неограниченной.

Хотя, несомненно, мы живем еще в эпоху, в которой доминируют письмо и печать, в этом «круге Гутенберга» все более выразительно вырисовываются контуры новой визуальной цивилизации. Среди многих симптомов этой новой ситуации можно указать прежде всего колоссальную роль телевидения и видео в повседневной жизни. На работе и дома повышается значимость Интернета. Знаменателен также ренессанс кино. Кроме этого, можно отметить повсеместное наступательное присутствие визуальной рекламы, плакатов, вывесок, афиш, билбордов.

И действительно, визуальные образы ныне вплетены в повседневность. Мы проходим мимо богато декорированных витрин магазинов и уличных памятников. Минуем агрессивные граффити на стенах и вагонах метро. Читаем иллюстрированные журналы, рассматриваем комиксы, заглядываем в картиночные окошки Интернета, посылаем картинки в посланиях по сотовому телефону (SMS), играем в компьютерные игры. Слушаем молодежную музыку, смотрим видеоклип или большое эстрадное представление, насыщенное визуальными формами и эффектной сценографией. Иногда ходим на показы моды, на оперные или театральные спектакли, гораздо чаще - в кино. Посещаем парки типа Диснейленда и искусственные, стилизованные «улицы» супермаркетов. Множество областей нашей жизни регулируется картинками. Вместо информационных надписей появляются иконограммы. Запреты и предписания в виде дорожных знаков регулируют движение. Рисунки управляют пассажирами в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, туристами на улицах городов.

Таким образом, восприятие окружающего мира становится все более опосредованным изображениями. Образы конструируют и формируют наше постижение мира. Визуальная восприимчивость заменяет или дополняет восприимчивость текстовую. Массовость изображения в нашем окружении приводит к тому, что мы наблюдаем окружающую действительность через призму образных стереотипов. Как пишет польская исследовательница этих проблем, в общественной коммуникации в наше время «преобладают сообщения, основанные на техниках, записывающих и воспроизводящих аудиовизуальные аспекты и измерения мира и человеческого поведения. Этот новый тип коммуникации изменяет и закрепляет способы представления человека, его отношений с другими, с миром вещей и миром природы; соединяет звуковые и визуальные измерения, вербальные и невербальные аспекты. Своеобразно реинтегрирует антропологическую ситуацию, подвергает семиотизации ранее не замечаемые пространства, придает им важность».

В крайнем случае образ замещает реальность и представляется нам более реальным, чем мир, который он представляет. Как замечает Сьюзен Зонтаг: «Узнавая много о том, что существует на свете (об искусстве, катастрофах, красоте природы), из фотографий, люди часто испытывают разочарование, удивление или равнодушие, когда видят это в действительности (... ) Часто нас больше волнует то, что мы видим на фотографии, чем это же в действительности». Автор приводит слова великого писателя Эмиля Золя, который был восхищен фотографией и сказал на рубеже веков: «Нельзя утверждать, что вправду, что-то видел, пока это не сфотографировано». Как бы эхом этих слов является признание известного фотографа Ричарда Эведона (Richard Avedon): «Фотография имеет для меня такую реальность, какой не обладают люди, узнаю их через фотографию».

Эта вездесущность образа оказывает влияние также на традиционные вербальные области творчества. «Даже бастион печатного слова - газета - целиком сдается картинкам, а в конце XX века - цветным картинкам, чтобы привлечь читателей и сделать более выпуклыми рассказываемые истории». Более того, появляются новые эстетичные форма и стиль. Новый дизайн иллюстрированных журналов (от «Gali» до «Przekroju», от «Sukcesu» до «Polityki») в виде окошек - это влияние Интернета и графической программы «Windows» или ранее «Apple Macintosh». Изобразительность проникает и в музыкальное творчество, особенно в область популярной, молодежной и рок-музыки. Концерт превращается в зрелище с игрой света, декорациями, дымами, костюмами и прическами. Музыкальной игре сопутствуют коллажи, видеоклипы, значение которых почти равно звуковому ряду.

Научная конвенция требует введения в этом мире определенных образов. Первый существенный критерий - это техника их создания. Здесь можно выделить разнообразные категории: живопись и графика, скульптура, кино, классическая фотография, электронный или цифровой образ (в том числе цифровая фотография), сценография и спектакль. Очень существенно, что все эти техники, хотя и в разной степени, дают возможность многократного репродуцирования. На это обратил внимание еще в 1936 г. Уолтер Бенджамин, имея в виду роль печати, а также классической фотографии в то время. Вопрос становится еще более очевидным в случае мгновенной и неограниченной электронной репродукции. Репродукция не только повышает количественное насыщение общественного мира образами, но и изменяет качественную характеристику образов, их аутентичность, уникальность, стирая разницу между оригиналом и копией, а иногда делает это различение вообще беспредметным.

Другой типологический критерий - локализация образа, место его презентации. Очень часто это наиболее доступное медиапространство: телевидение, газета, Интернет. Часто это открытое публичное пространство: улица, городская площадь, городской парк, автострада или шоссе. Иногда, правда, пространство еще публично, но уже более эксклюзивно: музей, галерея, выставка, церковь, эстрада, сцена, кинотеатр, бюро, интерьер фабрики. Наконец, приватное пространство: квартира, дом, сад. Локализация определяет не только доступность образа, но и характер восприятия. Джиллиан Роуз пишет о различных «режимах восприятия». Один и тот же предмет в музее и на чердаке имеет разное значение и разный ранг. Уличный спектакль глотателей огня - это нечто другое, чем представление в театре. Билборд рекламирует иначе, чем телевизионная реклама.

Третий критерий касается функции, которую выполняет образ. Одни образы реализуют художественную функцию -экспрессивную и эстетическую, другие - функцию информационную или документальную, а третьи - функции коммерческие, рекламные, пропагандистские. Эти функции не исключают друг друга и могут выступать в разных комбинациях. Реалистическая голландская живопись несет в себе и красоту, и информацию, знания о современной ей повседневной жизни. Картинами Брейгеля можно было бы проиллюстрировать учебник исторической социологии. Цикл «Ужасы войны» Гойи не только вызывает эстетический шок, но и является своеобразным антивоенным манифестом.

Огромную роль - роль посредника - в реальном мире играет фотография. В повседневной жизни мы окружены фотографиями. «Сегодня я, как, наверное, и все другие, вижу фотографии везде, -пишет Ролан Барт. - Они приходят ко мне из мира без приглашения с моей стороны (... ) В нашем обществе фотография подавляет всякие другие образы своей тиранией»

Фотография, классическая или цифровая, легко выделяется среди всех других визуальных представлений по технике создания. И в первом, и во втором случае она отражает реальность посредством регистрации световых импульсов на светочувствительной пленке либо электронной матрице. В то же время может отвечать нескольким упомянутым критериям одновременно. Фотография может быть размещена на выставке, уличном плакате, билборде на шоссе, обложке журнала, стене спальни, на буфете в столовой. Фотография может также выполнять различные функции. Та разновидность фотографии, которая нас непосредственно интересует, - социологическая фотография - должна выполнять прежде всего познавательные функции: информационно-документальные, эвристические, в определенной степени пояснительные, но это не значит, что использование в социологии фотографии не может доставлять эстетические ощущения и иметь художественную ценность, а также передавать общественно-пропагандистские или политические послания.

Фотографии, ставшие своеобразными символами нашей эпохи, которые мы храним в живой коллективной памяти, объединяют главным образом эти три функции. Фотография китайского студента, стоящего на пути танков, въезжающих на площадь Тяньань-мынь, благодаря экономности выражения, простоте композиции, чистоте формы является художественным произведением. Она несет в себе также и информацию о драматическом событии недавней истории. Но прежде всего она говорит о достоинстве отдельного человека перед лицом насилия. Фотография обнаженных вьетнамских детей, которых гонят по шоссе американские морские пехотинцы, выполнена в стилистике картин Босха. Но прежде всего она несет информацию о позорном событии, которое в американской армии стало предметом расследования и в дальнейшем приговоров, помимо этого снимок является воззванием против жестокости войны. В фотографиях танков на площади перед кинотеатром «Москва» в Варшаве, хронике военного положения, используются художественный парадокс и распространенный политический стереотип. Флаг Европейского союза в окошке мрачного, ободранного кирпичного силезского дома в руке улыбающейся женщины - это образ отсталости и деградации региона, но и образ надежд, стремления в Европу и долгого периода погони за Европой.

Богатство образов в нашем повседневном опыте приводит к формированию новых форм восприятия, нового склада мышления и постижения мира. Образуется «нагромождение визуальной информации и привычка потребления образов». Люди поддаются «экстазу коммуникации», становясь пассивными экранами хаоса зрительных впечатлений. Можно предположить, что приближение визуальной эпохи выражается в том, что современные способы восприятия смещаются от вербальных (письменных) в сторону образных, визуальных. В новых формах и новых проявлениях наблюдается возврат к определенным чертам примитивных долингвистических сообществ. Это особенно сказалось на территории западной цивилизации, которая сформировалась на базе чисто символического письма, счета, нумерации, линейной геометрии, двузначной логики. Более естественными можно считать эти тенденции на Востоке, где давным-давно доминирует образное, пространственное, графическое воображение, выражающееся, например, в иерографическом письме, в пространственной структуре городов и прочее. (Направляясь на конференцию в Токио, я получил от организаторов рисунок района, в котором размещается отель, и этот рисунок вместо обычного адреса должен был дать таксисту в аэропорту. ) Точно так же, как считают антропологи, примитивные сообщества придают большое значение визуальной коммуникации в ритуале, богатой сакральной символике, тотемизме, в орнаментации тела и простых формах искусства.

Все больше обращает на себя внимание постмодернистское направление, пришедшее на смену прежнего способа восприятия мира. «Большинство теорий постсовременности согласно с тем, что отличительной чертой этой эпохи является доминирование образа» . По утверждению Скотта Лаша , логика культуры постмодернизма означает вытеснение текста образом, который становится главной культурной формой. Как считает Жан Бодри-яр, в истории удается выделить досовременную эпоху, когда доминировали сущности символические, современную эпоху, когда доминирует материальное производство, и эпоху постсовременную, когда доминируют знак, имитация, иллюзии.

Современный перелом открывает эпоху, в которой «общественная репродукция» (преобразование информации, коммуникация, промысел знаний) занимает место производства предметов. Мы вступаем в мир «гиперреальности», в котором образ, игра знаков вытесняют реальные впечатления и опыт.

В отличие от представлений (репрезентаций), которые относятся к чему-то реальному, имитация имеет смысл сама по себе, безотносительно к чему-либо вне нее, говоря языком семиотики, является чистой коннотацией, лишенной денотации. «Если сегодня образы так сильно восхищают людей, то не потому, что изображают места, где создаются значения и что они что-то представляют -в этом нет ничего нового, но скорее потому, что образуют места, где значения и представления исчезают, места, которые нас втягивают, не давая взамен никакого суждения о реальности».

Имитация - это новый способ отношения к реальности, скорее игнорирования реальности, который вытесняет отражение реальности. Гиперреальность заслоняет реальность. Медийные, виртуальные имитации реальности (телевидение, компьютерные игры, порнография) становятся для людей более реальными, чем реальность. Как вспоминает Ролан Барт: «Глядя на людей в кафе, кто-то мне сказал (и очень метко): смотри, как они уныло выглядят, сейчас изображения более живые, чем люди». Очарование знаков заслоняет восприятие того, что они означают; реальность исчезает в мире фантазий. Мир становится одним большим спектаклем.

Квинтэссенцией этой тенденции для Умберто Эко является Диснейленд: «Удовольствие, связанное с подражанием (об этом знали уже древние), является одним из наиболее глубоких ощущений, здесь, однако, мы не только наслаждаемся прекрасной имитацией, но и уверены, что она доведена до совершенства и что в силу этого реальность будет всегда хуже нее».


Используемая литература: Штомпка П.
Ш92 Визуальная социология. Фотография как метод
исследования:    учебник/ пер. с польск. Н.В.
Морозовой, авт. вступ. ст. Н.Е. Покровский. — М.:
Логос, 2007. — 168 с. + 32 с. ив.ил.
ISBN 978-5-98704-245-3


Скачать реферат:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

 

Категория: Рефераты / Социология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.