Окружающая среда общества

0

Шестой аспект общественной жизни - это окружение. Индивидуальная или групповая активность проявляется не в пустоте, а среди различных природных объектов. Предметом наблюдений может быть, следовательно, локализация отдельных людей и коллективов в пространстве. «Почти все, чем является человек и что он делает, связано с осознанием пространства». Речь идет, во-первых, об экологии, которая существенно влияет на человеческую активность: окружение лесное, пустынное, горное, приморское, степень загрязнения окружающей среды. В городах существенным является пространственное расположение, насыщение зеленью: парки и сады. Эрвин Зубе руководил оригинальным фотографическим проектом, который должен был показать, как люди реагируют на ветер, сила и направление которого зависят от расположения улиц в большом городе. Он вместе с сотрудниками фотографировал пешеходов в ветреные дни на четырех больших перекрестках в Бостоне, а затем графически и количественно представлял перемещение уличных групп, соотнося это с силой ветра и расположением улиц. Общественно важным является также тип горизонта, плоский или гористый (например, Голландия в сравнении со Швейцарией). Среди других «контекстовых» обстоятельств можно привести: климат (соотнесенный с типом одежды, усадеб), тип поселения (городской, сельский, пригородный, кочевой), вид дорог и дорожная сеть, колорит и эстетика окружающей среды (серость или красочность, балаган или согласие, хаос или порядок).

Окружающая среда человека - это не только природные объекты, но и искусственное окружение, созданное человеком: техническая цивилизация или инфраструктура. Здесь размещаются такие поддающиеся внешнему наблюдению составляющие, как тип усадеб, структура населенных пунктов, форма садов и возделываемых полей. В городах важными элементами являются памятники старины, кафе. Кроме этого к важным элементам можно отнести меблировку и организацию жилого пространства, украшения, типичные предметы (книги, картины, газеты, дипломы, охотничьи трофеи, экзотические сувениры из путешествий и др. ). В свою очередь, существенными являются техническое оборудование жилищ, используемые приборы, посуда, кастрюли и т. п. В наше время центральное значение приобретает телевизор: стоит понаблюдать его расположение в доме (центральный это объект или периферийный, в какой комнате находится, один или несколько) Огромный международный сравнительный проект основывался на фотографировании выбранных самими жителями важных в их понимании элементов оборудования, которые выносились перед домом и трактовались как сценографический фон для коллективных портретов. Шестнадцать фотографов оформили 30 таких семейных коллективных портретов в окружении предметов домашнего обихода. Эти портреты были сделаны в 30 странах, они предоставляют фантастический материал для сравнений. Например, поразительно, что на всех снимках, где бы они не были сделаны, всегда присутствует телевизор - своеобразный «культурный универсалий» нашего времени. Более естественным способом подобную цель реализовала Софья Рыдет (Zofia Rydet), делая портреты представителей различных общественных групп на фоне их подлинных жилых интерьеров.

Сложный комплекс категорий для классификации предметов в жилых интерьерах предлагает Гарольд Риггинс. Предметы «активной природы» - это такие, которые используются как инструменты (например, вилки), а «пассивной природы» - это объекты созерцания (контемплации) или декорации (например, ваза на фортепиано). «Предметы престижа» свидетельствуют об общественном статусе (например, фортепиано, античная мебель). «Знаки идентичности и самооценки» - это предметы, посредством которых жители говорят что-то о себе (например, свадебный снимок, академический диплом или кубок за спортивные победы). «Стыдливые предметы» - это такие, которые открывают какие-то очень частные стороны жизни и вообще остаются скрытыми (например, запасы лекарств, грязное белье, порнографические издания). «Развлекательные предметы» - это, например, массовые игры или колода карт. «Профессиональные предметы» это средства исполняемой профессии (например, стетоскоп или шприц в доме врача, научная библиотека в доме ученого). «Экзотические предметы» - это такие, которые выставлены как доказательства посещения чужих краев (например, раковины из тропических морей или африканские статуэтки).

Независимо от отдельных перечисленных объектов социологическую информацию можно черпать из определенных самых общих черт жилого интерьера, например из статусной связности или несвязности. Речь о том, собраны ли предметы одного и того же класса, отражающие уровень финансового и культурного капитала владельца жилища (например, античная мебель, старые рукописи, аутентичные картины), или случайные (например, смешанная античная и современная мебель, живопись и дешевый плакат, телевизор высокого класса и ржавые кастрюли).

Вне жилища нас окружают средства транспорта и связи, прежде всего автомобили и все то, что связано с «автомобильной цивилизацией»: заправочные станции, автомобильные стоянки, придорожные кафе, мотели и проч. В скандинавских странах, Голландии, Бельгии — велосипеды и отдельная инфраструктура велосипедного движения. В деревне — сельскохозяйственные предметы и устройства, а также домашние животные. Интересны объекты на кладбищах, где в характере надгробий или их расположении находят выражение важные черты общества и особенно классовое неравенство или этнические различия. Наконец, в окружении людей находятся следы их прошлой активности, например объекты вандализма, безнадзорности, заброшенности или объекты, которые мы можем найти на свалках. Существует забавно звучащая специальность «археология свалок» (англ. garbology).

Много характерных визуальных особенностей демонстрирует производственная среда. Этот контекст сопровождает большинство людей значительную часть дня. Важной является пространственная организация места труда (будь то фабрика, поле, ремесленная мастерская или офис). Важен характер орудий труда и используемого оборудования. Эстетику помещений заводских цехов, офисов, социальных помещений также можно фиксировать с помощью наблюдений. Областью, занимающей в современном обществе значительную часть человеческой активности, является потребление. Наблюдению могут подлежать организации, поставляющие товары и услуги: магазины, супермаркеты, торговые площади, ярмарки, базары, рестораны, пабы, столовые, бары, таверны, чайные и др. Богаты визуальными особенностями всякие потребительские товары, внешний вид, упаковка которых (однородность или разнообразие, серость или цвет) являются предметом разработки и манипуляции производителей и продавцов. В нашем окружении мы можем найти многочисленные объекты, служащие развлекательным целям: общественные парки, водные парки, дискотеки, салоны компьютерных игр, цирки, веселые городки, развлекательные центры (Диснейленд, Пратер, Леголенд) и т. п. Среди них выделяются объекты для спортивных целей и развития физической культуры: стадионы, теннисные корты, плавательные бассейны, беговые дорожки, клубы культуристов, сауны. Часто обнаружение их в окружающей среде позволяет определить, каким развлечениям люди отдают предпочтение или каким занимаются спортом.

Выполненный обзор визуальных явлений в нескольких десятках контекстах общественной жизни явно не полон. Обзор должен лишь показать, как необычайно богаты и разнообразны визуальные проявления шести выделенных аспектов общества: действующих личностей, деятельности, взаимодействия, людских коллективов, культуры и окружения, и насколько огромны возможности фотографической регистрации, приспособленной к социологическим вопросам и проблемам. Приведенное разделение можно представить в виде матрицы, элементы которой образованы отдельными контекстами и выступающими в каждом из них аспектами (см. таблицу). Как видно, мы имеем почти сто категорий явлений, событий и предметов, которые могут подвергаться зрительному наблюдению и быть зафиксированными на фотографии. В таблице приведено только по одному примеру из сфер выбранных категорий, хотя очевидно, что их может быть гораздо больше. Оставим восполнение остальных воображению и сообразительности читателя.


Используемая литература: Штомпка П.
Ш92 Визуальная социология. Фотография как метод
исследования:    учебник/ пер. с польск. Н.В.
Морозовой, авт. вступ. ст. Н.Е. Покровский. — М.:
Логос, 2007. — 168 с. + 32 с. ив.ил.
ISBN 978-5-98704-245-3


Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Социология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.