Плотность, водопоглащение, морозостойкость стеклоцемента

0

Плотность стеклоцемента находится в пределах от 250 до 1900 кг/м3 и зависит от состава матрицы, количества волокна, водовяжущего отношения и технологии изготовления. Увеличение содержания волокна в однонаправленном стеклоцементе с 1, 95 до 13, 65 % приводит к соответственному снижению плотности с 1740 до 1565 кг/м3. Обратная картина наблюдается при водопоглощении за 24 ч, которое в том же интервале содержания волокна увеличивается с 2, 1 до 8, 7 %. Объясняется такой характер изменения плотности и водопоглощения однонаправленного стеклоцемента увеличением его пористости с повышением количества волокна.

На пористость матрицы, в особенности в непосредственной близости от волокон, большее влияние оказывает водовяжущее отношение, что, в свою очередь, сказывается на плотности и водопоглощении. Максимальной плотности однонаправленный стеклоцемент на основе глиноземистых цементов достигает при В/Ц=0,5, портландских — при В/Ц=45, стеклогипс на основе высокомарочного гипса — при В/Г=0,4, низкомарочного — при В/Г=0,55. Уменьшение водовяжущего отношения приводит к резкому падению плотности, что связано с плохой пропиткой армирующего материала и появлением значительного количества больших пор. Это подтверждают и кривые водопоглощения стеклоцемента, минимум которых соответствует оптимальным значениям водовяжущего отношения. Повышение последнего также ведет к снижению плотности и увеличению водопоглощения композита. Плотность стеклоцемента на основе портландцементов, примерно, на 6...8 %, а водопоглощение — на 45...50 % выше, чем стеклоцемента на основе глиноземистых цементов. Введение в состав матриц минеральных наполнителей несколько повышает плотность стеклоцемента, но одновременно увеличивается и водопоглощение, по-видимому, за счет большего количества открытых пор. Полимерные добавки снижают плотность и уменьшают водопоглощение. В этом случае, с одной стороны, увеличивается количество закрытых пор, а с другой—набухание полимерного компонента препятствует прониканию воды в стеклоцемент.

Плотность и водопоглощение стеклоцемента на основе тканей, холстов и других стекловолокнистых материалов сложной структуры, для пропитки которых водоцементной или полимерцементной суспензиями требуется повышенное водоцементное отношение, достигают соответственно, 1500...1800 кг/м3 и 15...30 %.

Зависимость сорбционной влажности стеклоцемента от плотности не установлена. Для теплоизоляционного стеклоцемента плотностью 370...450 кг/м3 она колеблется в пределах от 4,13 до 3,25 %.

Водонепроницаемость стеклоцемента зависит от типа цемента (расширяющийся, безусадочный, усадочный), вида стекловолокнитстого материала (ровинг, нити, ткань, холст), водоцементного отношения и условий твердения. Наибольшей водонепроницаемостью обладает стеклоцемент на основе расширяющихся цементов. Его образцы толщиной 5...6 мм на основе гипсоглиноземистого цемента марки 400 (В/Ц=0,45) и ровинга РБР10-2400 (объемное содержание волокна 6,5 %) выдерживают давление до 1,5 МПа. Такое же давление выдерживают трубы толщиной стенки 5...6 мм из стеклоцемента того же состава, изготовленные методом намотки.

Увеличение количества стеклянного волокна ведет к снижению водонепроницаемости стеклоцемента, но увеличивает его прочность на растяжение. Повысить водонепроницаемость стеклоцемента при этом можно применяя пропитку затвердевшего и высушенного до воздушно сухого состояния стеклоцемента мономерами с последующей полимеризацией.

Большое влияние на водонепроницаемость стеклоцемента оказывают условия твердения. При водном режиме твердения увеличивается объем цементного камня, вследствие чего водонепроницаемость увеличивается. При воздушном режиме твердения с недостаточным увлажнением, особенно в ранние сроки, водонепроницаемость снижается. При большом недостатке влаги нарушается нормальный процесс гидратации и твердения цемента, стеклоцемент высыхает. В связи с тем что стеклоцементные изделия имеют малую толщину (обычно в пределах 5...15 мм) и большую площадь поверхности, создаются условия для испарения воды не только с поверхности, но и из всего объема, до того как сформируется цементный камень. Водонепроницаемость высохшего (обезвоженного) стеклоцемента при этом резко снижается, просачивание воды возможно при незначительном давлении (0,02 МПа и ниже).

Однонаправленный стеклоцемент с цементными и полимерцементными матрицами обладает высокой морозостойкостью (более 200 циклов замораживания и оттаивания).

Коррозионную стойкость однонаправленного стеклоцемента на основе алюмоборосиликатного волокна диаметром 5...7 мкм (объемное содержание 6 %) и глиноземистых цементов определяют по изменению их прочности при изгибе после воздействия агрессивных растворов. Не обнаружено снижения прочности стеклоцемента на основе глиноземистого цемента после пребывания его в течение 1 мес в воде, насыщенной углекислым газом под давлением 0,2 МПа.

Испытывают стойкость стеклоцемента против магнезиальной (1 %-ный раствор сульфата магния) и сульфатной (5 %-ный раствор сульфата натрия) коррозии при переменном хранении их в агрессивном растворе (24 ч) и высушивании (8 ч). После 6 циклов растворы заменяют. Образцы на основе гипсоглиноземистого расширяющегося цемента разрушаются уже на втором цикле в растворе сульфата натрия и на третьем цикле в растворе сульфата магния. Образцы на основе глиноземистого цемента снижают прочность после 12 циклов на 24 % в растворе сульфата натрия и на 40% — в растворе сульфата магния.

 

Используемая литература: Бирюкович К. Л. и др.
Б64 Стеклоцемент в строительстве / К. Л. Бирюкович, Ю.
Бирюкович, Д. Л. Бирюкович.— К.: Буд1вельник, 1986.— 96
ил.— Библиогр.: с. 96.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Строительсво

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.