ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

0

Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины

 

 

 

 

Реферат по биологии

На тему: «ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ГОРОДСКИХ УЛИЦ»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 1 курса 10 группы

Киселева Ирина Константиновна

Проверила:

Жилочкина Татьяна Ивановна

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2016 год

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..……….…...3

II.ОСОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………..….…………..4

2.1. Голуби………………….……….……………………………………4

2.2. Вороны………………………………………...………..……………6

2.3 Крысы……………………………….…..…………………………….7

2.4 Белки……………………...…………………………………………...9

2.5. Бездомные собаки и кошки……………………………...…..…….11

2.6. Правила общения с бездомными животными и птицами….……13

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...……15

Список литературы………………………………..……………………16

I.ВВЕДЕНИЕ

Мы все привыкли к городской жизни и к нашим меньшим соседям, но многие даже не подозревают, чем они нам грозят. Я думаю, большинство из нас когда-либо пытались покормить белочку или голубя с рук. А некоторые и прикармливали различных птиц у себя во дворе или даже на балконе. Дикие животные выглядят очень привлекательно, но в то же время они могут нести как механическую опасность, так и заражать какими-либо болезнями. Конечно, хочется помочь животным перезимовать или просто угостить их чем-то вкусным, но желательно это все-таки делать на расстоянии.

Во многих парках нашего города распространено кормление животных и даже специально продают орехи и семечки для них. Взрослые занимаются этим сами и приводят с собой детей, и никогда не задумываются о возможной опасности. Часто можно встретить фотографии, где маленькие птички садятся прямо на руку, чтобы полакомиться предложенным им угощением. Также не редко можно наблюдать, как голуби собираются огромной стаей вокруг своего кормилица и без проблем ходят по человеку. В городской среде и звери,  птицы уже привыкли к такому большому количеству людей и уже не относятся к ним с такой осторожностью, подходя все ближе и ближе. А вот людят стоило бы насторожиться и постараться обезопасить себя от переносимых инфекций.

 

 

 

 

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

2.1 Голуби.

 Сизый голубь является одним из самых распространенных диких птиц, которых можно встретить на улицах города. Еще в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате чего были выведены домашние голуби. Сейчас дикие голуби широко распространены по всему миру и стали синантропами, привычными обитателями городских улиц.

В дикой природе сизый голубь селится в горных ущельях, на обрывистых берегах рек и на прибрежных скалах, поэтому городская среда с каменными массивами отлично подходит для их обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года.

Естественно при таком тесном сожительстве с человеком голуби оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Во-первых, стоит упомянуть, что голуби создают немало хлопот коммунальным службам, загрязняя пометом здания, памятники и различные культурные строения. Также довольно опасным является то, что вблизи аэропортов голуби, как и другие птицы, могут попадать в турбины самолетов.

А кроме того они являются переносчиками инфекционных заболеваний. К счастью, большинство таких болезней не опасны для человека, но все же есть некоторые, передающиеся людям.

К таким болезням относится орнитоз. Чаще всего заражение происходит воздушно-пылевым путем, то есть человек вдыхает частички испражнений и  пуха в местах обитания голубей и таким образом в дыхательные пути попадают хламидии, которые являются возбудителями заболевания. Когда бактерии проникают в альвеолы и клетки тканей, они начинают активно размножаться и распространяться по всему организму. Это приводит к общей интоксикации человека выделениями бактерий.  Симптомы: сухой болезненный кашель, озноб, боли в мышцах, высокая температура (39–40 градусов), боли в лёгких, признаки пневмонии.

Также существует болезнь Ньюкасла. Для самих голубей она считается смертельной, но у людей выражается воспалением лимфатических узлов или конъюнктивитом. Это вирусное заболевание, которое приводит к поражению нервной системы птиц и дальнейшему нарушению координации. Так что больную птицу легко узнать издалека.

Еще одной очень распространенной болезнью, передающейся от птиц, является сальмонеллез. Эта болезнь поражает пищеварительный тракт. Появляются боли в голове и животе, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка, а также высокая температура. У птиц ее тоже несложно распознать: они начинают прихрамывать, теряют способность летать, появляется тремор головы и сильная диарея с кровью.

Рожа, листериоз, туберкулез, туляремия, токсоплазмоз – небольшой список болезней, которыми также можно заразиться от голубей. 

 

2.2. Вороны.

Вороны одни из крупнейших птиц, обитающих в городской среде. Они неприхотливы и всеядны, что позволяет выживать в любых условиях. Зимой предпочитают обитать вблизи человека.

Считается очень умной птицей. При необходимости может размочить хлеб в луже или аккуратно достать пищу из пакета. Доказано, что вороны обладают отличной памятью и способны к обучению.

Основную опасность представляют из-за нападений на человека. Вороны очень злопамятны, поэтому лучше лишний раз их не злить. Особенно трепетно они относятся к своему потомство, поэтому если вы заметили выпавшего из гнезда вороненка, лучше обойти его стороной. Нападать вороны могут как в одиночку, так и стаями. За счет своего крепкого клюва они могут даже разбивать окна в домах или машинах, поэтому доставить травмы человеку им не составит никакого труда.

Как и другие птицы вороны являются переносчиками инфекционных заболеваний. Они часто питаются падалью и на помойках, откуда приносят различные инфекции. Если Вас поранила ворона своим клювом, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

 

2.3 Крысы.

С первого взгляда может показаться, что крыса пушистый милый зверек, но на самом деле они являются крайне опасными обитателями нашего города. Сложно найти животное более живучее и приспосабливаемое к условиям окружающей среды. И самое страшное, что они не просто остаются опасными обитателями городских улиц, они всевозможными путями стремятся попасть в дом к человеку. Известны случаи, когда крысы прогрызали бетонные стены или поднимались по канализации и попадали в квартиру через домашний унитаз. Особенно это вероятно в старых домах, в подвальных помещениях, в домах, рядом с которыми находятся большие свалки мусора.

Крысы также могут передавать заболевания человеку и домашнему скоту, такие  как мышиный тиф, лептоспироз, бешенство, сальмонеллез и мышиная лихорадка.

Лептоспироз – инфекционное заболевание бактериальной этиологии. У животных инфекция выделяется с мочой, поэтому заражение человека возможно при непосредственном контакте с больным зверьком, а также при купании в зараженных водоемах. Начинается заболевание с лихорадки, сильных головных болей и боли в мышцах. Развивается эпидемический конъюнктивит, снижается свертываемость крови. Далее заболевание может перейти в менингит, поражаются печень, почки и селезенка. У беременных может привести к выкидышу.

Обычно крысы не нападают на человека, однако если зажать ее в угол и угрожать какой-то опасностью, она может проявить агрессию и покусать человека. Также известны случаи, когда крысы кусали людей во время сна. В таких случаях они обычно атакуют лицо или руки, то есть те части тела, которые находятся в свободной доступности. 

В 1945 году, профессор Рихтер провел исследование, чтобы увидеть, что именно привлекает крыс в людях. Он дал группе крыс доступ к большому количеству крови и обнаружил, что в течение 24 часов они потребляли ее, несмотря на то, что это «продовольствие» они съедали в четыре раза больше, чем обычно они съедают других продуктов за день. Фактически Рихтер сделал вывод: «крысы могут развить реальную жажду к свежей человеческой крови».

Укусы крыс довольно глубокие и болезненные, поэтому при крысиных укусах следует тщательно промыть рану и обратиться к врачу для проверки на возможные инфекции.

 

2.4. Белки.

Белки являются небольшими пушистыми грызунами, которые с легкостью привлекают к себе внимание детей  и взрослых. Распространены белки по всему миру, кроме Австралии. Они всеядны, хоть и предпочитают растительную пищу такую, как орехи, семена, почки деревьев. Самым тяжелым временем года для белок является ранняя весна, когда запасенные семена начинают прорастать, а новых еще нет. Как раз в этот период они наиболее нуждаются в подкормке от человека. Так как зверьки привыкли делать запасы пищи, они никогда не отказываются от вкусного лакомства.

Только внешне белки выглядят так привлекательно, а на самом деле они имеют острые зубы и когти. Если не отдавать белке сразу предложенный орешек, она может попробовать взять его силой. Кроме того, белки тоже переносят некоторые инфекционные заболевания, например: туляремию, гемморагическую лихорадку с почечным синдромом, бешенство и другие.

Туляремия. Заражение в основном происходит через кровь при укусе, однако есть маленький шанс заболеть и от простого общения с зараженным зверьком. У человека характеризуется воспалением лимфатических узлов и селезенки и лихорадкой. При заражении через кровь образуется язва на месте укуса, а при заражении воздушно-капельным путем у пациента наблюдается резкое снижение веса, головные боли, боли в животе, а также может развиваться пневмония, которая может стать фатальной. Белки переносят болезнь заметно тяжелее. Для них летальный исход не считается редкостью. У зверьков отмечается ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов и сильное исхудание, появляются язвы на теле в местах укусов клещей или других насекомых. Повторно человек туляремией уже не заражается.

 Гемморагическая лихорадка  с почечным синдромом. Заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного высохшими частицами испражнений мелких грызунов. Вирус поражает кровеносные сосуды, истощает их и происходит выход плазмы в окружающие ткани. В основном страдают сосуды почек. Кровь сгущается, нарушается ее свертываемость. Также болезнь сопровождается лихорадкой и общей интоксикацией организма. У самих животных клинические проявления болезни отсутствуют, болеет только человек.

 

2.5. Бездомные собаки и кошки.

Бездомные собаки и кошки представляют особую опасность для человека в первую очередь потому, что легко идут на контакт, сами подходят и не боятся человека. Но есть и агрессивно настроенные особи, например, известны случаи, когда бездомные собаки нападали стаями на людей. Если с одной собакой человек еще может справиться в честном бою, то против стаи он практически бессилен.

Также бездомные кошки и собаки являются переносчиками инфекционных заболеваний. Тут вероятность заражения наиболее велика, потому что люди редко задумываются о возможной инфекции и с удовольствием гладят животных на улице, особенно если речь идет о маленьких котятах или щенках.

Самым распространенным заболеванием является стригущий лишай. Это грибковая инфекция, поражающая кожные покровы. Вероятность заражение взрослого человека даже при непосредственном контакте с животными не особо велика, а вот для детей лишай является довольно популярным заболеванием. На пораженном участке начинается зуд и выпадение волос, в особо тяжелых случаях возможны гнойные выделения. Больное животное легко заметить по характерным пятнам на коже, так что следует быть более внимательными.

Также не менее распространены различные гельминтозы. Выделяют около 32 видов паразитов, которые опасны для человека. Симптомы заболевания могут быть различными в зависимости от гельминта. Для заражения достаточно погладить бездомное животное, а потом не помыть руки перед едой.

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается со слюной при укусе больного животного. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения. Сначала болезнь проявляется незначительным повышением температуры, общей слабостью, бессонницей. Далее резко повышается чувствительность к  малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. В конечном итоге наступает период параличей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

 

 

2.6. Правила общения с бездомными животными и птицами.

  • Нельзя брать в руки уличных голубей. Особенно, если птица ведет себя неадекватно: перья взъерошены, кружится на месте, у нее нарушена координация, она подпускает человека слишком близко. Если все же по какой-то причине необходимо вступить в близкий контакт с городскими голубями, лучше использовать марлевую повязку и после этого тщательно вымыть руки с мылом.
  • Не стоит прикармливать голубей на балконах и подоконниках. Вместе с голубями в дом придут их кровососущие паразиты и инфекции.
  • Не надо кормить белок и других животных с рук, держа пищу прямо на ладони. Категорически не рекомендуется предлагать это делать детям. Такое «общение с природой» чревато покусами, а также различными инфекциями. Обычно в местах, где чаще всего белки выпрашивают еду, есть специальные кормушки — лучше раскладывать еду на них.
  • Не стоит гладить бездомных кошек и собак. Особенно этого не стоит делать детям и владельцам домашних животных. Кошачьи болезни, равно как и другие, могут быть крайне заразны. Высок риск того, что, погладив на улице кошечку, человек принесет какой-нибудь безобидный для людей, но очень опасный для кошек калицивирус своей пушистой любимице. Если все же контакт с животным был — следует как можно быстрее хорошо вымыть руки.
  • При желании взять домой животное с улицы необходимо первым делом обратиться к ветеринару. Во-первых, чтобы успеть вылечить зверька от тех болезней, которыми опасны для самого животного. Во-вторых, чтобы обезопасить себя и своих близких от широкого спектра инфекций, которые могут на нем или в нем обнаружиться.
  • Слишком дружелюбное животное, особенно, если речь идет о крысах и белках, должно насторожить. Возможно, у него бешенство, одним из симптомов которого является потеря страха перед потенциальной угрозой в виде человека.

 

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, не стоит забывать об опасности и инфекциях, которые могут переносить дикие животные в городской среде. Стоит всегда мыть руки после улицы. А если какое-то животное нанесло Вам травму надо обязательно промыть ее и обратиться к врачу.

В основном животные на улице настроены агрессивно, если человек пытается нарушить их личное пространство, однако бывают и исключения, когда животные сами не против пойти на контакт с человеком.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — 1951. — 487 с.
  2. Юлия Нестерова. Топ-5 опасных городских животных и птиц. – Режим доступа: https://medaboutme.ru.
  3. Ворона. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
  4. Петр Полынов. Нападение ворон на людей. «Московская среда», №22 (80) 2004
  5. Могут ли крысы нападать и кусать людей. – Режим доступа: http://animaljaws.com.
  6. Белки. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
  7. Бешенство. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Биология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.