Законодательство Российской федерации по охране труда, защите населения в ЧС, охране окружающей среды

0

1. Законодательство Российской Федерации по охране труда

Основы законодательства Российской Федерации по охране труда (ОТ) обеспечивают единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности.

Основы законодательства (ОЗ) устанавливают гарантии осуществления права на охрану труда и направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности в связи с ней.

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Законодательство Российской Федерации по охране труда состоит из соответствующих норм Конституции РФ, основ законодательства РФ об охране труда и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов.

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

•    признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятий;

•    установление единых нормативных требований по охране труда для предприятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности;

•    государственное управление деятельностью в области охраны труда, включая государственный надзор и контроль за соблюдением законов и иных нормативных актов об охране труда;

•    общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда, осуществляемый через профессиональные союзы и иные представительные органы;

•    защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей;

•    проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание здоровых и безопасных условий труда;

•    внедрение безопасной техники и технологий, средств коллективной и индивидуальной защиты;

•    применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками нормативных требований по охране труда.

Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:

•    на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

•    на возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;

•    на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя и др.

Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной властей гарантирует право на охрану труда работникам, участвующим в трудовом процессе по трудовому договору (контракту) с работодателем.

При этом условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных и нормативных актов по охране труда.

 

 

2. Законодательство Российской Федерации по защите населения в чрезвычайных ситуациях

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994) определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах РФ, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными целями этого закона являются:

•    предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций,

•    снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций,

•    ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

Президент вносит на рассмотрение Совета Безопасности Российской Федерации и принимает с учетом его предложений решение по вопросу предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по вопросам преодоления их последствий, вводит при необходимости чрезвычайное положение.

Федеральное Собрание Российской Федерации утверждает ассигнования на финансирование мероприятий, проводит парламентские слушания по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Правительство устанавливает классификацию чрезвычайных ситуаций и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации.

Органы местного самоуправления осуществляют подготовку и содержат в готовности необходимые силы и средства для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проводят обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях.

Для осуществления государственного управления и координации органов исполнительной власти создан федеральный орган - Министерство Российской Федерации по делам Гражданской обороны, Чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), который создает подведомственные ему территориальные органы. Эти органы организуют работу в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в своей сфере деятельности и порученных им отраслей экономики.

Федеральные органы исполнительной власти осуществляют следующие мероприятия и действия:

1)    разрабатывают и осуществляют организационные и инженерно-технические мероприятия по повышению устойчивости функционирования отрасли в чрезвычайных ситуациях;

2)    утверждают и издают в соответствии с федеральными требованиями отраслевые нормы и правила безопасности производства, технологических процессов, продукций, а также правила защиты работников организаций от чрезвычайных ситуаций;

3)    обеспечивают разработку и реализацию мероприятий по укреплению радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной, экологической безопасности, а также соблюдения норм и правил инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов производственного и социального назначения;

4)    финансируют и обеспечивают мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;

5)    по отношению к другим организациям осуществляют методическое руководство при решении вопросов защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

Гражданская оборона (ГО) организуется по территориально-производственному принципу. Непосредственное руководство Гражданской обороной в городах, поселках, селах осуществляется руководителями органов исполнительной власти. Причем, ответственность за организацию и состояние обороны на объекте экономики несет его руководитель. Он же является начальником штаба Гражданской обороны на объекте.

При начальнике Гражданской обороны объекта создается штаб Гражданской обороны - орган управления начальника Гражданской обороны, организатор всей практической работы на объекте по рассматриваемым вопросам.

Штаб Гражданской обороны комплектуется в зависимости от величины и важности объекта штатными работниками Гражданской обороны и из должностных лиц, не освобожденных от основных обязанностей.

Начальник штаба Гражданской обороны является первым заместителем начальника Гражданской обороны объекта. Ему предоставляется право от имени начальника Гражданской обороны отдавать приказы и распоряжения по вопросам Гражданской обороны на объекте.

 

 

3. Основы реализации и цели водного законодательства Российской Федерации

Водное законодательство Российской Федерации регулирует:

•    отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду;

•    поддержание оптимальных условий водопользования;

•    обеспечение качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям;

•    защиту водных объектов от загрязнения, засорения и истощения;

•    предотвращение или ликвидацию вредного воздействия вод;

•    сохранение биологического разнообразия водных экологических систем (экосистем).

Цели водного законодательства Российской Федерации реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития и улучшения состояния окружающей природной среды).

Государственное управление в области использования и охраны водных объектов основывается на следующих основных принципах:

1)    устойчивое развитие (сбалансированное развитие и улучшение состояния окружающей природной среды);

2)    сочетание рационального использования и охраны всего бассейна водного объекта и его части в границах территорий отдельных субъектов Российской Федерации (сочетание бассейнового и административно-территориального принципов);

3)    разграничение функции управления в области использования и охраны водных объектов и функций их хозяйственного использования.

Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны или безопасности государства, охраны здоровья населения, а также прав и законных интересов других лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов устанавливаются Правительством Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов РФ.

Наряду с этим поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на водные объекты устанавливаются Законодательством Российской Федераций об охране окружающей среды и водным законодательством РФ.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из следующих показателей:

•  предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта;

•  предельно допустимой массы вредных веществ (ВВ), которая может поступать в водный объект и на его водосборную площадь.

При этом основным принципом экономического регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов является плотность водопользования.

Экономическое регулирование использования, восстановления и охраны водных объектов предусматривает создание следующих систем:

1)    платежей, связанных с использованием водных объектов;

2)    финансирования восстановления и охраны водных объектов;

3)    экономического стимулирования рационального использования, восстановления и охраны водных объектов.

 

 

4. Правовые аспекты охраны лесов

Лесное законодательство Российской Федерации направлено на решение следующих проблем:

•    обеспечение рационального и неистощимого использования лесов;

•    охрану, защиту и воспроизводство лесов (исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем);

•    повышение экономического и ресурсного потенциала лесов;

•    удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого использования.

Государственное управление в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов основывается на принципах:

•    устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды);

•    рационального, непрерывного, неистощимого использования лесного фонда в интересах России и ее субъектов;

•    несовместимости реализации функций государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов с осуществлением рубок главного пользования и переработки полученной древесины.

При этом леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (прорубок); от нарушения установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.

Охрана и защита лесов осуществляется с учетом их биологических и иных особенностей и включает в себя комплекс организационных, правовых и других мер:

•    по рациональному использованию лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов;

•    по сохранению лесов от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и других негативных действий.

Охрана и защита лесов осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа управления лесным хозяйством.

Основными задачами охраны лесов от пожаров являются:

•    предупреждение лесных пожаров;

•    обнаружение пожаров;

•    ограничение распространения и тушение пожаров.

В целях защиты лесного фонда, а также и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса лесопользователи обязаны:

1)    проводить работы с соблюдением технологий, обеспечивающих улучшение санитарного состояния лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов;

2)    не допускать распространения вредителей и болезней леса на участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов;

3)    осуществлять мероприятия по защите лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса, предусмотренные договором аренды участка лесного фонда, договором концессии участка лесного фонда, лесорубочным билетом, ордером, лесным билетом;

4)    оказывать помощь лесхозам федерального органа управления, лесным хозяйствам в осуществлении мероприятий по защите лесного фонда от вредителей и болезней леса;

5)    своевременно информировать лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством о появлении в лесном фонде вредителей и болезней леса.

5. Основные правовые принципы и положения в области охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий

Основными принципами в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания являются:

•    обеспечение устойчивого существования и использования животного мира;

•    поддержка деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания;

•    осуществление пользования животным миром способами не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности;

•    недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания с деятельностью по использованию объектов животного мира;

•    привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира;

•    отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами;

•    платность пользования животным миром;

•    приоритет международного права в области использования и охраны животного мира, а также

охраны и восстановления среды его обитания.

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользования определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях (или на определенные сроки) решением исполнительной власти Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта РФ в пределах их компетентности по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

На территориях государственных природных заповедников, национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях охрана животного мира и среды его обитания осуществляется в соответствии с режимом особой охраны данных территорий, который устанавливается Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Федеральный закон регулирует отношения в области их использования в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира.

 

 

6. Основные принципы государственного законодательства в области охраны атмосферного воздуха

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха основывается на следующих принципах:

1)    приоритет охраны жизни и здоровья человека (настоящего и будущего поколений);

2)    обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека;

3)    недопущение неблагоприятных последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей природной среды;

4)    обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;

5)    гласность, полнота и достоверность информации о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении;

6)    научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воздуха и охране окружающей природной среды в целом;

7)    обязательность соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного законодательства.

В целях определения критериев безопасности или безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни физических воздействий на него.

Гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются и пересматриваются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

При изменении состояния атмосферного воздуха, которое вызвано аварийными выбросами вредных (загрязняющих) веществ и при котором создается угроза жизни и здоровью; человека, принимаются

экстренные меры по защите населения в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / БЖД

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.