«Понятие коррупции в теории и законодательстве»

0

 

«Понятие коррупции в теории и законодательстве»

  

Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы определения понятия «коррупция» как в теории, так и в законодательстве. Проанализированы различные подходы к определению данного явления. Выявлена и обоснованная необходимость дальнейшего совершенствования понятия для единообразного толкования и правоприменения. На основе анализа представленных определений коррупции автором предлагается собственное определение понятия «коррупция».

 

Ключевые слова: коррупция, преступления коррупционной направленности, коррупционные преступления, использование служебных полномочий, выгоды имущественного и неимущественного характера, корруптеры, коррупционеры.

 

“The concept of corruption in theory and legislation”


Ziganshina Victoria Robertovna

Annotation: This article discusses the problems of the definition of the term “corruption” both in theory and in legislation. Analyzed various approaches to the definition of this phenomenon. Revealed and justified the need for further improvement of the concept for a uniform interpretation and law enforcement. Based on the analysis of the presented definitions of corruption, the author proposes his own definition of the term “corruption”.


Key words: corruption, corruption crimes, corruption crimes, use of official powers, benefits of property and non-property nature, corrupt, corrupt.

 

 

Возникновение трудностей при исследовании такого феномена как коррупция обусловлено его проникновением во все сферы жизни общества, государственной власти. Сегодня коррупция является объектом изучения многих общественных наук. Однако до сих пор отсутствует определение понятия «коррупция», удовлетворяющее всех. Это подтверждает существование самых разнообразных подходов к исследованию коррупции.

Термин «коррупция» латинского происхождения имеет множество значений. В латино-русском словаре данный термин определяется как «совращение, упадок, извращение, плохое состояние, превратность, а также соблазнять, позорить, бесчестить, фальсифицировать» [1, с. 49]. В Толковом словаре русского языка коррупция – подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Довольно часто ученные смешивают коррупцию как социальное явление с составом преступления.  Однако не всякая коррупция является преступлением. Необходимо выделять два аспекта коррупции: социально-философский и социально-юридический (криминологический и уголовно-правовой). В социально-философском понимании- это вредоносность, ухудшение.  В социально-юридическом коррупция рассматривается как совокупность родственных видов деяний, а не как конкретный состав преступлений.

Впервые определение коррупции сформировалось в области права. Однако и правовые школы не пришли к единому мнению, и толкуют по-разному данное явление.

- социологическая трактовка права рассматривает коррупцию как социальное явление, которое составляет основу общества, возникает на уровне неформальных социальных связей и может быть обнаружена на всех уровнях управления.

- естественная теория права трактует коррупцию в терминах «справедливое-несправедливое»

- историческая школа права определяет коррупция как своего рода «традицию» политической и правовой системы.

- правовой позитивизм рассматривает коррупцию с точки зрения ее роли в стабильности и эффективности функционирования государственно-правовой системы.

В международных правовых актах и справочных документах определение коррупции дается иначе, как правило, шире.

Так, например, принятый на заседании 34-4 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 года, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка гласит: «понятие коррупции включает в себя совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение». [2, с. 323].

На межрегиональном семинаре по проблемам коррупции YIII Конгресса ООН (Гавана, 1990г) коррупция определялась как злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением. [3, с. 93].

Коррупция по-разному определяется в законодательстве различных стран. Во многих коррупция раскрывается через составы отдельных правонарушений. Например, во Франции в понятие коррупции включается совокупность примерно 20 составов уголовных преступлений. Квалифицирующими признаками в таких составах преступлений выступают предоставление необоснованных благ (ст. 432-14 Уголовного кодекса) [4], неправомерное использование собственности либо доверия компании (ст. 425-4, 437-3, 460, 464 Закона о компаниях) [5] и т.д. В законодательстве Великобритании, отражается обобщенное понятие «коррупционно направленного действия», которое было основано на судебной практике и доктрине. (ст. 2 Закона Великобритании «О предупреждении коррупции 1916 г.») [6]. Наиболее полно определение понятия коррупция регламентировано в законодательстве США. Оно включает в себя совершение действий коррупционной направленности не только физическими, но и юридическими лицами публичных и частных структур как в самих США, так и за их пределами (см., например, параграф 371 титула 18 Свода законов США). [7]. Законодательство Испании включает в понятие коррупции кроме формально-юридических критериев и этические критерии честности, нейтральности, независимости, открытости, служения общественным интересам и т.д.

Таким образом, можно отметить, что на национальном уровне у многих стран наблюдается тенденция к расширению понятия коррупции. К коррупции относится не только взяточничество, но и непотизм (кумовство), патронаж, многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств.

На протяжении нескольких лет в законодательстве России отсутствовало легальное определение коррупции, что в свою очередь препятствовало комплексному противодействию коррупции, так как отсутствовал единый подход к изучению данного явления.

Сегодня в России понятие коррупции изложено в ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции, где коррупция определяется как:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Следует отметить, что ни одна из существующих на сегодняшний день трактовок коррупции, в частности и законодательная, не является абсолютно бесспорной: позиции исследователей либо недостаточно определены либо произвольны.

Определение понятия через перечисление форм видов коррупции, как делает это российский законодатель, не совсем правильно. Определяя коррупцию таким образом, законодатель постарался дать максимально исчерпывающий перечень конкретных действий, не указав на сущность и содержание коррупции. Представляется правильным определять коррупцию через род и вид. Так, родовое понятие коррупции: коррупция- это правонарушение, которое заключается в использовании служебным лицом своих служебных полномочий для приобретения различных выгод.

Кроме того, в законе говорится только о выгодах имущественного характера, не отражено принятие выгод неимущественного характера.   А такое место имеет быть, к примеру, при принятии на работу родственника, оказание сексуальных услуг при продвижении по карьерной лестнице и т.д.

Неоднозначная и ограниченная конкретным перечнем преступлений коррупционной направленности, формулировка затрудняет правильное толкование текста закона и такому же его правоприменению. Так, законодатель использует неточные и размытые формулировки, указывая в тексте закона такую категорию как "иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения», не раскрывая, что подразумевается под этим незаконным использованием, не делает сноску для приведения конкретных случаев такого использования. Вследствие чего происходит легализации коррупциногенной нормы, толкование которой зависит только от правоприменителя. Таким образом, правоприменители не до конца понимая, что же включает в себя понятие коррупция, какие деяния следует относить к преступлениям коррупционной направленности, на практике допускают ошибки, которые могут выражаться в необоснованном отказе от уголовно-правовой оценки правонарушения, поскольку правоприменитель не подводит данное деяние под конкретный состав коррупционного преступления, хотя оно таковым является. Либо, наоборот, будет квалифицировать деяние как преступление коррупционной направленности, хотя совокупность всех признаков деяния отсутствует, но формально подпадает под описание диспозиции коррупционных составов, что прежде всего объясняется проблемами законодательного изложения определения коррупции.

Противоречивость ситуации, состоит в том, что закон, который должен искоренить всякие действия коррупционной направленности, сам несет свойство коррупциогенности, так как благодаря его неточным с точки зрения уголовного закона формулировкам, исчерпывающему перечню форм коррупции, становятся возможными незаконные манипуляции с квалификацией правонарушения или проступка как коррупционных.

Законодательное определение имеет и такой существенный недостаток, как игнорирование множества очевидных случаев коррупционного поведения.

Также необходимо отразить в определении коррупции другой аспект этого явления – выгоды должностному лицу предоставляются с нарушением законности.

На сегодняшний день возникла объективная необходимость систематизации существующих взглядов и развития теоретической базы, связанной с понятием «коррупция», а также с разработкой комплекса действенных политических механизмов противодействия коррупции в Российской Федерации.

Однозначная легальная формулировка коррупции, приемлемая для всех государств коррупции вряд ли возможна. Это обусловлено многоликостью коррупции как социального явления.  Исходя из выше представленных определений коррупции, опираясь на опыт предков можно сформулировать следующее определение понятия коррупции: коррупция – это противоправное использования должностным или иным лицом своего положения, сопровождаемое нарушением законности. в целях получения выгоды имущественного и неимущественного характера для себя, а также предоставлением таких благ и преимуществ иным физическим и юридическим лицам. Данное определение, представляется более универсальным, чем ранее представленные, поскольку оно может применяться как публичной, так и в частной сфере.

Закон будет эффективен лишь тогда, если он последовательно и грамотно будет применяется на практике. Законодательство необходимо постоянно совершенствовать, адаптировать к новым условиям жизни и подводить под международные стандарты.  В данном случае в целях его совершенствования необходимо постоянное совершенствование определения коррупции, которое в свою очередь приведет к выявлению случаев коррупции, снижение её латентносмти, а следовательно той общественной опасности, которую она представляет.

 

 

Список литературы

  1. Дворецкий И.Х. Латино-русский словарь / И.Х. Дворецкий. –М., 1976. С. 49.
  2. Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. –М., 1990. – С. 323.
  3. Наумов А.В. Ответственность за коррупционные преступления по законодательству России, европейских стран, США (сравнительно-правовой анализ)/ А.В. Наумов // Организованная преступность и коррупция: исследования, обзоры, информация.-2000.-№1.-С.93.
  4. Donatella Della Porta, Yves Meny. Democratie et corruption en Europe. Decouverte, 1995.
  5. Yves Meny La corruption de la Republique. Ed. Fayard, 1992.
  6. Prevention of Corruption Act 1916 [электронный ресурс]. URL:www.lawreform.ie/_fileupload (дата обращения10.2018г.)
  7. Federal criminal code and rules 1997 edition. Title 18. Crimes and criminal procedure.


Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

 

Категория: Рефераты / Рефераты по юриспруденции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.