Спиномозговые нервы кошек и собак

0

Спинномозговые нервы, nervi spinales, парные, располагаются посегментно. Все они имеют вентральный корешок, radix ventralis, и дорсальный корешок, radix dorsalis, которые связаны со спинным мозгом. Каждый корешок состоит из многочисленных корешковых нитей, fila radicularia. Вентральный корешок проходит вдоль вентрального латерального желоба, а дорсальный корешок — вдоль дорсального латерального желоба. Перед проходом через паутинную и твердую оболочки, а тем более на эпидуральном участке отмечается объединение волокон, и еще внутри позвоночного канала или в области межпозвоночного отверстия в единый ствол объединяются вентральный и дорсальный корешки. На эпидуральном участке до этого объединения дорсальный корешок каждого спинномозгового нерва имеет спинномозговой ганглий, ganglion spinale, который содержит тела клеток со-мато- и висцерочувствительных, афферентных, нервных волокон. Такое строение сохраняется и в области конского хвоста, cauda equina. Через вентральные, моторные волокна, в спинномозговые нервы переходят соматомоторные, а в области спинного мозга, содержащей центры автономной системы, также висцеромоторные и секреторные волокна.

Вскоре после выхода из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие спинномозговой нерв разделяется на дорсальную и вентральную ветви (ramus dorsalis et ramus ventralis). Разделение первых крестцовых нервов происходит еще в позвоночном канале, и дорсальные ветви выходят через дорсальные крестцовые отверстия, а вентральные ветви — через вентральные (тазовые) крестцовые отверстия. Дорсальные ветви иннервируют мускулатуру спины и кожу дорсомеди-альной части тела. Вентральные ветви иннервируют боковые и вентральные части тела, а также обе конечности. Очень тонкие оболочечные ветви возвращаются обратно в позвоночный канал и иннервируют оболочки спинного мозга. Грудные нервы и нервы передней части поясницы отдают белые соединительные ветви с преганг-лионарными волокнами симпатическому стволу. С другой стороны, ствол каждого нерва получает от него серые соединительные ветви с постганг-лионарными волокнами. С 1 —3 крестцовыми нервами (у собаки) или 2 и 3 крестцовыми нервами у кошек парасимпатические волокна оставляют спинной мозг и достигают вместе с тазовыми нервами иннервируемые ими органы таза.

В зависимости от участка позвоночного столба, на котором из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы, различают шейные нервы, nn cervicales, грудные, nn. thoracici, поясничные, nn lumbales, крестцовые, nn sacrales, и хвостовые нервы, nn. caudales, или nn. соссуgеi. Количество грудных (13), поясничных (7) и крестцовых нервов (3) соответствует количеству позвонков в данной области. Что касается шейных нервов, спинномозговой нерв, выходящий через латеральное позвоночное отверстие атланта, считается первым, и нерв, выходящий через межпозвоночное отверстие между последним шейным и первым грудным позвонками — последним, 8 шейным нервом. Хвостовых нервов меньше, чем хвостовых позвонков. У собак обычно отмечают 5, а у кошек 7 — 8 пар хвостовых нервов.


Используемая литература: Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. - М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. 580с., ил. цв. вкл.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Биология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.