Перепрофилирование муниципального имущества

0

 

Факультет экономики и управления

 

Кафедра государственное и муниципальное управление

 

Реферат

по дисциплине «Управление муниципальной собственностью»

 

Перепрофилирование муниципального имущества

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Перепрофилирование муниципального имущества………………………..4

Заключение………………………………………………………………………8

Список использованных источников………………………………………….9

 

 

 

 

Введение

 

Государственная и муниципальная собственность как экономическая категория означает принадлежность имущества народу в лице избранных им представительных органов государственной власти. С этой точки зрения право государственной собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ народу (населению соответствующей территории) в лице избранного им представительного органа государственной власти, а также устанавливающих порядок приобретения, использования, перепрофилирования и отчуждения государственного имущества.

В случаях возникновения у муниципального образования права собственности на имущество, которое  не соответствует установленному законом перечню, оно подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) любо отчуждению.

Фактически под перепрофилированием понимается приведение имущества в состояние «предназначенности» для решения вопросов местного значения.

Постановка вопроса о перепрофилировании объектов муниципальной собственности важна не только  в силу введенной статьями 50 и 85 закона № 131-ФЗ обязанности изменить целевое назначение или приватизировать «непрофильное» имущество, но и в основном для обеспечения эффективности муниципального управления.

 

 

1 Перепрофилирование муниципального имущества

 

 

Перепрофилирование должно быть направлено на соблюдение установленных законодательством ограничений по составу объектов муниципальной собственности и, главное, на повышение эффективности использования такого ресурса управления, как муниципальная собственность. Кроме того, при выборе способа перепрофилирования муниципального имущества важно достигнуть баланса интересов различных сторон ( населения, органов местного самоуправления, организации разных форм собственности) и возможностей текущего функционирования и стратегического развития муниципального образования.

Изменение целевого назначения имущества возможно только в том случае, если в совокупности соблюдены два условия:

1)проведен анализ наличия и использования объектов муниципальной собственности,  выявлены структурные несоответствия;

2)определены стратегические  цели муниципальной  деятельности  и  потребности  в    использовании   муниципального имущества как одного из ресурсов достижения цели.

Первое условие вполне понятно и не требует пояснения. Второе условие —  определяющее, но  в  настоящее время оно осознается управленцами в  недостаточной мере. В управленческой деятельности цели играют уникальную роль, являясь ее системообразующим фактором. Цели выполняют роль единых установок как для всех субъектов муниципальной деятельности, так и в отношении привлечения и использования ресурсов, формирования организационных структур и проектов. Цели также являются критериями оценки деятельности.

Однако отсутствие четких стратегических целей и установок и ориентация на текущие (зачастую политические) эффекты ведут к кризису в долгосрочной перспективе или, как минимум, к стагнации. При этом отсутствие установленных стратегических целей в муниципальном образовании не позволяет решать вопросы перепрофилирования  объектов собственности. Без долгосрочных целей и прогнозирования любое перепрофилирование будет неэффективным с точки зрения управления и несет в себе риск необоснованных затрат. Поэтому в такой ситуации от перепрофилирования имущества нужно отказаться, а для соблюдения требований законодательства следует провести приватизацию имущества.

С учетом указанного для начала работы по перепрофилированию имущества  в   муниципальном  образовании должны быть определены (откорректированы) стратегические цели муниципальной деятельности. Но надо сразу оговориться, эти цели касаются не управления имуществом, а дельности по решению всего комплекса вопросов местного знания, относящихся к дан- ному муниципальному образованию. Вся дальнейшая работа с муниципальным имуществом должна быть направлена  на достижение этих стратегических целей.

В рамках выработанной стратегической программы муниципального образования, соответствующей требованиям к документам такого рода, должны быть определены необходимые ресурсы, обеспечивающие ее  выполнение. Как  уже  отмечалось, одним  из  таких  ресурсов  является  муниципальная  собственность.

Следующим шагом организации работ по подготовке к перепрофилированию имущества является анализ имеющегося имущественного комплекса на предмет соответствия его стратегической  программе МО. Одновременно проводится и анализ имущественного комплекса на соответствие требованиям законодательства, хотя при соответствии стратегии МО законодательству необходимые ресурсы также не должны входить в противоречие с установленными законом  ограничениями. Анализ базируется на учетных данных по объектам муниципальной собственности и данных контроля использования имущества.

По каждому объекту муниципальной собственности, имущественному комплексу и направлению деятельности муниципальных  организаций  необходимо  провести анализ  его  настоящего и возможного дальнейшего использования, функционирования, а также соответствия требованиям законодательства и муниципальной стратегии. Это может послужить и контролю над использованием муниципальной собственности, выработке наиболее эффективных способов использовании муниципального имущества при отсутствии необходимости в перепрофилировании.

Параллельно с анализом муниципального имущества необходимо совместно со всеми структурными отраслевыми  подразделениями администрации определить потребность в имуществе для решения задач местного самоуправления  по направлениям деятельности (отраслям хозяйства); уточнить, имеются ли частные структуры, которые осуществляют данную деятельность эффективность их работы, наличие конкурентных структур (в том числе и некоммерческих, общественных, ТОС) и т. п.; оценить, не обеспечит ли передача имеющегося имущества в пользование  (аренду) названным структурам снижения стоимости их услуг. Это может предопределить использование и перепрофилирование имущества.

Кроме того, необходимо дополнительно провести анализ рынка недвижимости и услуг с помощью методов, которые используются при оценке доходности имущества других форм собственности, а также анализ обеспеченности жителей услугами социального значения. На основе комплексного анализа следует разработать прогноз использования имущества. И только по результатам анализа и прогноза должны проводиться экономически  обоснованные  расчеты выбора возможного использования, перепрофилирования или приватизации объекта собственности. К таким расчетам в  обязательном порядке должна быть добавлена оценка социального эффекта от выбора того или иного способа распоряжения имуществом в широком смысле слова (не только отчуждения, но и перепрофилирования, передачи в пользование, закрепление за муниципальными организациями).

В результате действий  будет сформирован перечень объектов, не соответствующих требованиям стратегии и законодательства. С каждым выявленным объектом проводятся следующие работы:

  • изучаются заявки на имущество со стороны отраслевых органов управления и муниципальных организаций для использования его в процессе решения вопросов местного значения и обеспечения  деятельности органов местного  самоуправления, муниципальных организаций, населения и структур гражданского общества. Также учитывается мнение населения.

изучается техническая возможность  перепрофилирования объектов;

  • приблизительно оцениваются затраты на перепрофилирование, затем эти затраты сопоставляются с затратами на при- обретение новых объектов собственности для решения тех же задач и возможным доходом от приватизации объекта;
  • оцениваются сроки перепрофилирования и  соответствие сроков введения  перепрофилированного объекта в эксплуатацию с потребностями в материальных ресурсах на соответствующих этапах реализации стратегических целей и др.

По результатам обозначенных работ должна быть разработана программа перепрофилирования объектов муниципальной собственности. Программу требуется утвердить в порядке, установленном представительным органом муниципального образования. Весьма желательно программу перепрофилирования имущества обсудить с населением на публичных слушаниях, собраниях и конференциях. По «судьбе» особо значимых социальных объектов может быть проведен опрос населения. Перепрофилирование некоторых объектов, как и их ликвидация (например, малокомплектных  сельских  школ),  возможны только при условии согласия населения.

В программе перепрофилирования должны быть указаны:

1)объекты, включая имущественные комплексы МУПов и МУ;

2) настоящее  и  планируемое  целевое назначение   этих комплексов;

3) необходимость изъятия из оперативного управления  и хозяйственного  ведения,  законные  способы  изъятия,  включая ликвидацию организаций, сроки, затраты и действия  по ликвидации;

4)потребность в  реорганизации муниципальных  организаций;

обязательность внесения изменений в уставы организаций в части предмета и целей деятельности;

5) работы по перепрофилированию, их примерная  стоимость (подготовка и экспертиза проекта, согласования,  получение разрешения на перепрофилирование в  необходимых случаях, строительные, монтажные,  ремонтные работы и т. д., прием объектов в  эксплуатацию,  технические испытания, сертификация,  изменение  категории  и  целевого назначения  земельного участка и т. п. в зависимости от вида объекта);

6)ответственные за организацию, заказчики;

7)материальные и финансовые ресурсы;

8)иные положения, связанные с характеристикой объекта и способом изменения целевого назначения.

Выбор направления перепрофилирования должен определяться возможностью изменения целевого назначения имущества и быть экономически обоснованным. Не должно сохраняться в  муниципальной собственности  и перепрофилироваться имущество высокозатратное и стратегически неважное, морально и физически устаревшее, если только данное имущество не имеет социальной значимости для МО или не является единственным материальным ресурсом, который может обеспечить решение конкретной задачи муниципального управления. Не следует искусственно сохранять неэффективное муниципальное имущество.

Само перепрофилирование в  большей мере представляет собой технический процесс, различающийся по видам имущества. Так, например, нежилое помещение может использоваться для сдачи в аренду под офис коммерческой торговой фирме (не соответствующее  статье 50 закона № 131-ФЗ целевое назначение) и для размещения органов местного самоуправления, отдельных муниципальных учреждений, выполняющих управленческие функции (новое целевое назначение). Перепрофилирование такого имущества потребует лишь решения организационных вопросов. Наоборот, переоборудование промышленного объекта в объект социального назначения (например, клуб по интересам или получение дополнительного образования) требует проведения его реконструкции, если вообще является  допустимым. Так, напри- мер, под медицинские цели или детские учреждения не могут быть перепрофилированы в течение значительного срока вредные объекты промышленного производства. Медицинские противотуберкулезные учреждения не могут быть перепрофилированы в иные медицинские учреждения независимо от срока и т. п.

Перепрофилирование требует соблюдения технических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и прочих правил и нормативов. Выбор земельных участков для строительства детских образовательных учреждений, проекты зданий, привязки проектов (в том числе реконструкция и перепрофилирование) допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вопросы муниципальной собственности, в первую очередь, регулируются на уровне Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя права местного самоуправления, определяет экономические условия его функционирования. Это находит свое выражение, прежде всего, в признании и равной правовой защите муниципальной собственности наряду с другими формами собственности – государственной и частной. В правах органов местного самоуправления - владение, пользование, распоряжение, перепрофилирование и отторжение муниципальной собственностью (ст. 130 Конституции), а также самостоятельнoе управление ею (ст. 132).

Итак, перепрофилирование - приведение имущества в состояние «предназначенности» для решения вопросов местного значения. И носит довольно важный аспект в деятельности муниципального образования. Именно благодаря перепрофилированию муниципалитет имеет возможность изменить целевое назначение имущества, которое  не соответствует установленному законом перечню.

Как функция органов местного самоуправления, перепрофилирование несет в себе положительные моменты, т.к предоставляет возможность сделать из неэффективного имущества, такое имущество, которое будет отвечать нуждам и потребностям населения.

 

 

 

 

Список использованных источников

 

 

1 Плотников А.Г. Управление государственным и муниципальным имуществом: учебное пособие; СибАГС. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2008.- С.78


Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ  

Категория: Рефераты / Рефераты по экономике

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.