Потребность в витаминах

0

Потребность в витаминах

Минеральные вещества пищи принимают участие в регуляции всех жизненных процессов в организме, а некоторые из них являются также структурными компонентами тканей. Костный скелет состоит из большого количества кальция и фосфора, а хорошо упитанный человек имеет некоторые запасы микроэлементов и жирорастворимых витаминов, хотя большинство этих веществ не запасается в тканях. Симптомы недостаточности микроэлементов появляются через несколько дней, недель или месяцев питания неполноценной пищей в зависимости от характера недостающего компонента. Первые явные признаки недостаточности пищевого рациона — это чаще всего биохимические сдвиги в обменных процессах. Клинические же симптомы появляются значительно позже. Наименьшее количество пищевых элементов, которое предотвращает явные нарушения метаболизма, обычно определяется как минимальная потребность организма в этих веществах.

Для некоторых веществ, например таких, как кальций, минимальная потребность не может быть определена указанным способом, так как кальций может вымываться из костных структур скелета для поддержания наиболее важных функций мягких тканей. Биохимических сдвигов при этом не обнаруживается, но скелет может измениться так, что его структуры станут чрезмерно мягкими и хрупкими для нагрузки, создаваемой тяжестью тела. Для пищевых веществ этого класса минимально необходимым количеством является то, при котором сохраняется баланс между количествами веществ, поступающих с пищей и выводящихся из организма. Этот критерий надежен только в том случае, если исходное содержание данного компонента в организме человека было нормальным и при этом не наблюдалось неблагоприятного перераспределения компонента между различными тканями.

Всасывание и использование многих пищевых веществ изменяются в зависимости от количества их поступления в организм и наличия в нем соответствующих запасов. Например, железо лучше усваивается теми лицами, у которых его запасы очень малы, а всасывание кальция изменяется в зависимости от содержания его в пище.

Некоторые витамины продуцируются кишечными бактериями, одни из которых полезны, а другие нет, так что количество витаминов, определяемое при анализе экскрементов, может оказаться выше количества поступающего в организм в составе пищи, независимо от ее полноценности или тканевых запасов данного питательного вещества (таких, как пантотеновая кислота). По этим и другим соображениям, обычные суточные рационы для здоровых людей считаются наиболее оптимальными для удовлетворения потребностей организма человека в витаминах.

Индивидуальные потребности в пищевых веществах внутри однородной группы населения неодинаковы, и изменения условий окружающей среды вносят дополнительные вариации в уровень этих потребностей. Таким образом, рекомендуемое количество пищевых веществ в суточном рационе всегда должно быть выше минимально допустимого, теоретически рассчитанного уровня. В зависимости от точности, с которой определяются минимально допустимые количества изменчивости этого показателя внутри группы населения, а также физиологической значимости данного вещества рекомендуемые нормы его потребления должны иметь надежный запас безопасности.

Водорастворимые витамины

Потребность в некоторых витаминах изменяется в зависимости от энерготрат, поэтому большие количества будут требоваться с повышенными энергетическими затратами. Потребности в водорастворимых витаминах в мг на 1000 ккал таковы: тиамина 0,5, рибофлавина 0,55 и ниацина 6,6. Потребность в витамине В6 возрастает с увеличением поступления в организм человека белка и составляет 2 мг на 100 г последнего. Норму потребления холина можно было бы снизить, но только в том случае, если бы увеличилось потребление незаменимой аминокислоты — метионина, являющегося источником метальных групп. Все эти водорастворимые витамины могут даваться здоровым индивидуумам в дозах, во много раз превышающих потребности, без каких-либо последствий; излишки будут просто выводиться с мочой.

Что касается незаменимости ряда водорастворимых витаминов в обычном суточном рационе человека, то мнения ученых неодинаковы. В СССР рекомендуются определенные количества пангамовой кислоты (2,5 мг в сутки), рутина и родственных биофлавоноидов (50 мг в сутки), инозитола (1,0 г в сутки). В США эти же вещества не считаются незаменимыми компонентами в суточных рационах для взрослых лиц.

Однако некоторые флавоноиды (особенно b-нафтофлавон и кверцетин-пентаметил эфир) являются потенциальными возбудителями микросомальных энзимов, которые устраняют токсичность химических канцерогенов, и эти флавоноиды можно рассматривать как фармакологические агенты, применяемые в зараженной атмосфере. Ни один из указанных компонентов не является вредным при рекомендуемых уровнях потребления или поступления их с ббычными пищевыми продуктами.

Жирорастворимые витамины

Так как жирорастворимые витамины откладываются в тканях, можно думать, что суточная потребность в них при повседневных рационах питания имеет меньшее значение, чем потребность в других витаминах. Тканевых резервов витамина А хватило бы на несколько недель при недостаточном поступлении этого вещества в организм хорошо упитанного человека. Точно так же нет острой нужды включать в суточный рацион взрослых людей витамин D только потому, что они недостаточно облучаются солнечным светом.

зерве достаточные количества нетоксических водорастворимых витаминов. Нормы, рекомендуемые для здоровых взрослых людей в США и СССР, приведены в табл. 4.

Они должны в достаточной мере обеспечить и потребности космонавтов, питающихся нормальной пищей.

 

 

Таблица 4. Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ в суточном рационе мужчины весом 70 кг

 

Потребность в витаминах

 

 

 

Витамин К синтезируется в организме кишечными бактериями, поэтому симптомы недостаточности его будут отсутствовать до момента, пока не нарушатся процессы всасывания в тонком кишечнике или в организм не будут введены антибиотики. Запасы витамина Е, вероятно, могут расходоваться быстрее других, особенно если в искусственной атмосфере кабины будет повышенное парциальное давление кислорода или суточный пищевой рацион будет чрезмерно богат поли-ненасыщенными жирными кислотами. Такие ситуации предъявляют к пищевым веществам дополнительное требование — служить неспецифическими антиоксидантами. Поэтому потребность в витамине Е зависит от количества других биологически активных жиров-антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах (например, БОТ — бутилоксйтолуол, пропилгаллат).

Несмотря на перечисленные обстоятельства, для большей безопасности следует включить жирорастворимые витамины в суточные рационы космонавтов по нормам.

В противоположность водорастворимым витаминам, чрезмерные дозы некоторых жирорастворимых витаминов из-за потенциальной токсичности недопустимы. Нормальное потребление витамина А не должно превышать 10 000 М.Е. в сутки, хотя кароти-ноидные препараты практически безвредны. При чрезмерном поступлении b-каротина развивается пигментация кожных покровов. Описан даже один случай повреждения печени. Только в самой невероятной обстановке, когда космонавты будут полностью лишены ультрафиолетового облучения в течение долгого времени, понадобятся пищевые добавки витамина D; но в таком случае не следует давать более 400 М.Е. в сутки. Получаемая растительная форма витамина К — филлоквинон — токсических свойств не имеет, но синтетическая форма этого вещества — менадион — токсична для недоношенных детей.

Хотя данных о токсичности менадиона для взрослых лиц не имеется, было бы разумнее использовать лишь естественную форму витамина К.

Витамин Е не обнаруживает токсического действия в дозах, в 1000 раз превышающих рекомендуемый уровень потребления; однако от приема повышенных доз витамина Е нет никакой пользы.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.