Белки

0

Белки

Белки состоят примерно из 20 различных аминокислот, девять из них являются незаменимыми в суточном рационе человека. Большая часть белков содержит около 16% азота, главным образом в виде альфа-аминогрупп. Так как организм человека не способен окислять азот, потенциальная энергетическая ценность белков полностью никогда не реализуется. Основной конечный продукт белкового обмена — мочевина — обладает потенциальной энергией в 2,5 ккал на 1 г веса.

Минимальная потребность в белках. Белки суточного рациона должны обеспечивать поступление минимальных количеств девяти незаменимых аминокислот и достаточное количество аминного азота для синтеза тех аминокислот, которые содержатся в тканях, но не являются незаменимыми. Эта вторая неспецифическая потребность может быть удовлетворена за счет поступления большего количества незаменимых аминокислот, других аминокислот, мочевины или лимоннокислого аммония.

Установлена минимальная потребность в аминокислотах, необходимых для поддержания азотистого баланса у здоровых молодых мужчин. Безопасная величина этого показателя представляет собой удвоенное количество наибольшего потребления указанных веществ, зафиксированное в проведенных исследованиях. Данные, характеризующие этот показатель для женщин, существенно не отличаются от тех, что установлены для мужчин. Эти показатели суточной потребности (в г/сутки) таковы: триптофан — 0,5, лейцин — 2,2, изолейцин — 1,4, валин — 1,6, треонин — 1,0, лизин — 1,6, метионин (+цистин) — 2,2, фенилаланин (+ти-розин) — 2,2. При применении новых методик в исследованиях девятая аминокислота — гистидин — не была признана незаменимой. Однако в ней нуждаются дети и почечные больные при продолжительном соблюдении лечебных диет. Механизмы синтеза этой аминокислоты в организме человека неизвестны, и для длительных сроков диеты гистидин может быть отнесен к незаменимым аминокислотам. Потребность в нем оценивается величиной 2,0 г/сутки. Десятая аминокислота — аргинин — может быть синтезирована в организме, но скорость синтеза в ряде случаев могла бы оказаться ограниченной, что, однако, для взрослого мужчины не доказано. Потребность в этой аминокислоте оценивается величиной 6,0 г/сутки.

Минимальная потребность в белках больше, чем сумма минимальных потребностей в каждой из девяти незаменимых аминокислот. Общепризнано, что максимальная величина потребления белка в среднем — 0,5 г на 1 кг веса в сутки или около 6 г аминного азота для взрослого мужчины среднего веса. Этот показатель считается обоснованным при условии, что потребность в возмещении энерготрат, а также потребность в других необходимых питательных веществах также удовлетворены и белок не потребляется для сиптеза углеводов.

Пока нет единого мнения о том, полезно пли вредно включение в суточный рацион белковых веществ выше уровня абсолютно минимальной потребности в них, сохраняющего азотистое равновесие. У животных введение более полноценных белков оказывает защитное действие в отношении таких потенциально опасных факторов, как инфекция и действие ряда токсических веществ. Увеличение содержания белков в суточном рационе человека не предупреждает потери белков мышц вследствие гиподинамии и условий пониженной гравитации. Вероятно, разумно предусмотреть в космическом пищевом рационе по крайней мере 50 г белков как минимально безопасный уровень удовлетворения в них суточной потребности организма человека.

Максимальная переносимость белковых веществ. До последнего времени не исследовался вопрос о переносимости человеком питания белковыми веществами. Обычно пищевые рационы с высоким содержанием белка не превышали 200—250 г в сутки. Эта величина только вдвое выше уровня нормального потребления белковых продуктов, принятого в России и США, и удовлетворяет на одну треть потребности в возмещении энерготрат суточным пищевым рационом. Лица, содержавшиеся на рационе с высокой концентрацией белка, не обнаруживали каких-либо явных патологических отклонений. Однако уровень мочевины в крови у них повышался, а объем мочи и осмотический молекулярный индекс были выше обычных значений из-за повышенного выведения мочевины. Моча содержала больше серы и фосфора. Наблюдалось снижение pH и повышение экскреции мочевой кислоты.

Все эти сдвиги были особенно выражены у лиц, находившихся в течение месяца на суточном рационе, покрывавшем 85% расхода энергии организма за счет белков. Процент усвояемости белков не выходил за пределы нормы, и содержание азота в экскрементах пропорционально возрастало до величины около 9 г в сутки. Объем мочи составлял 4—5 л в сутки, и содержание в ней мочевой кислоты и кальция было в 3 раза выше по сравнению с контрольными показателями. В течение всего периода наблюдения в моче определялось наличие кетоновых тел. Таким образом, суточный рацион с высоким содержанием белка вызывал увеличение потерь кальция, повышение энергетических потерь с калом и мочой, увеличенное потребление воды и создавал угрозу образования почечных камней из уратов.

Допустимое содержание белков в суточном рационе для космических полетов. Если обеспечение питьевой водой достаточное и в диете содержится значительное количество катионов, то в суточный рацион можно включить до 300 г белка. Объем мочи должен был бы быть большим (2,5—3 л), чтобы обеспечить клиренс мочевины и растворимость мочевой кислоты. Вследствие повышения фильтрационной функции почек и выведения мочи возросла бы и экскреция множества других водорастворимых веществ (витаминов, минеральных веществ). Минимально допустимым количеством суточного потребления белковых продуктов считается 50 г высококачественного белка. Однако при суточном рационе, богатом жирами, концентрация белковых компонентов может быть повышена для предотвращения кетоза и сохранения баланса азота.

Оптимальные суточные рационы обеспечивают покрытие 11 — 15% общих энерготрат организма за счет белков. Рекомендуемый уровень приемлемого содержания белков в пищевом рационе в США составляет 0,8 г на килограмм веса, что меньше того же показателя, принятого в России— 12—14% от общих энерготрат. Приемлемый уровень содержания белков в суточном рационе в России определен как удвоенное значение минимально допустимого потребления белковых веществ, позволяющего компенсировать влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

Американские нормы потребления белка определяют более низкую, но достаточно безопасную норму потребления белков здоровым человеком. В нормах России подчеркивается, что, по крайней мере, половина белковых продуктов суточного рациона должна быть животного происхождения. Эта величина повышается до 60% для работников умственного труда. Нормы потребления в диапазоне от 55 до 120 г в сутки являются достаточными и для мужчин, и для женщин.

 

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Категория: Рефераты / Медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.