Прерывные, синовиальные соединения костей кошек и собак

0

Везде там, где между отдельными костями требуется большая или меньшая подвижность, существуют синовиальные соединения (суставы), articulationes synoviales (раньше называвшиеся также диартрозами). В зависимости от количества участвующих в образовании сустава костей говорят о простом суставе, articulatio simplex, между двумя костями, и о сложном суставе, articulatio composita, между тремя и более костями.

Ткани образующие сустав, подробно описываются в учебниках по микроскопической анатомии. Поэтому дальнейшее описание будет касаться макроскопического и субмакроскопического уровней.

Суставной хрящ

Суставные поверхности покрыты суставным хрящом, cartilage articularis. Этот особый хрящ, как правило, гиалиновый, имеет толщину примерно 1 мм; в вогнутых суставных поверхностях толщина его слоя больше по краям, в выпуклых — в центре. Обращенная в суставную полость поверхность хряща не покрыта надхрящницей, не имеет сосудов и нервов. В поверхностном слое плоские хрящевые клетки и скрытые коллагеновые волокна ориентированы тангенциально (по касательной к поверхности сустава). В расположенном ниже хрящевом слое они изгибаются, принимая радиальное направление. Таким образом суставному хрящу сообщается необходимая эластичность в зависимости от направления давления, а также способность к амортизации. Наиболее глубокий слой, у молодых животных еще выполняющий роль ростовой зоны, у взрослых животных обызвествляется и представляет собой переход к концевой пластинке кости, которая еще отсутствует у молодняка.

Цвет суставного хряща у молодых животных мутновато-молочный с голубоватым отливом. У более взрослых особей он принимает желтоватобеловатый оттенок. Это связано с уменьшением количества воды с 90% при рождении до 40% во взрослом состоянии, а также со снижением содержания хондроитинсерной кислоты. Одновременно с возрастом уменьшается эластичность хряща.

Суставной хрящ не содержит ни кровеносных, ни лимфатических сосудов. Ближайшие кровеносные сосуды эпифизарной системы кости доходят только до минерализованного слоя хряща. Кроме этого, кровеносные сосуды имеются в суставной капсуле. Питание самого хряща, в основном, осуществляется за счет диффузии синовиальной жидкости. При этом большое содержание воды в суставе и его массаж при нагрузке играют значительную роль. Оба фактора уменьшаются с возрастом, что сказывается на питании и, как следствие, на состоянии хряща.

Суставная капсула

Суставная полость со всех сторон ограничена двуслойной суставной капсулой, capsula articularis.

Ее наружная (фиброзный слой) мембрана, stratum fibrosum, состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, прочно срастающейся с надкостницей. Капсула может быть укреплена капсульными связками, ligamenta capsularia — утолщениями фиброзной мембраны. Внутренним является синовиальный слой (мембрана), stratum synoviale. Синовиальный слой имеет небольшие выросты, обращенные в полость сустава — синовиальные ворсинки, иногда также может образовывать синовиальные складки. Клетки имеют различную форму, расположены неплотно одним или несколькими слоями и обладают способностью к секреции и резорбции. Богатая сосудами и нервными окончаниями синовиальная мембрана соединяется с фиброзной мембраной посредством волокнистой ткани, в которой часто встречаются в достаточном количестве жировые клетки. Мельчайшие отслоившиеся частицы, кровь, попавшая в суставную полость, и свободные клетки быстро резорбируются А-клетками синовиальной жидкости. Более крупные оторвавшиеся частицы хряща и другие инородные тела могут образовывать так называемые суставные мыши и нарушать функцию сустава. Секреция, то есть образование протеогликанов синовиальной жидкости, осуществляется преимущественно, но не исключительно В-клетками.

Иногда суставная капсула образует добавочные полости. В суставах с хорошей подвижностью они существуют в виде карманов или рецессусов, recessus, которые хорошо подходят в качестве места для внутрисуставной инъекции.


Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость, synovia, представляет собой ультрафильтрат плазмы крови, обогащенный протеогликанами. Тонким слоем она покрывает поверхности суставов. Синовиальная жидкость может иметь консистенцию от жидкой до вязкой, с образованием тянущихся нитей, быть бесцветной или слегка желтоватой. Небольшое количество свободных клеток, в основном моноцитов, лимфоцитов и грану-лоцитов, а также клеток синовиальной мембраны еле-дует рассматривать как физиологическое явление. При воспалениях выделение синовиальной жидкости усиливается, и может произойти ее свертывание. В этих случаях суставная капсула набухает, и на ее поверхности образуются ограниченные так называемые наливы суставов. При инфекции в суставе легко происходит выделение возбудителей в лимфатические капилляры суставной капсулы.

Вспомогательные образования суставов

Другим вспомогательным образованием синовиальных соединений являются суставные связки, ligamenta articularia. Они образуются коллагеновой соединительной тканью. Связки выполняют функцию пассивных тормозов, а также определяют направление движения в суставе. В большинстве случаев они располагаются вне суставной капсулы и называются поэтому внекапсульными связками, ligamenta extracapsularia. Иногда они состоят из эластичной соединительной ткани. О связках, которые укрепляют суставную капсулу, располагаясь в толще капсулы, ligamenta capsularia, уже говорилось. Кроме всего этого, связки могут проходить через суставную полость, в этом случае они называются внутрикапсульными связками, ligamenta intracapsularia. В качестве примера можно привести крестовидные связки в коленном суставе. Эти связки также покрыты слоем синовиальной жидкости. У собаки и кошки они содержат механорецепторы.

Особые вспомогательные образования из волокнистого хряща, такие как суставной мениск, meniscus articularis (коленный сустав), суставной диск, discus articularis (челюстной сустав), хрящевая губа, labrum articulare (тазобедренный сустав), будут описаны в соответствующих главах.

Классификация суставов в зависимости от их подвижности

Обычно описание биомеханики суставов основывается на более или менее геометрической форме тел суставов и связанной с этим подвижностью в трех измерениях. Этот упрощенный подход, заимствованный из техники, позволяет лишь грубую оценку движений сустава. Однако объем движений в трехмерной системе координат можно выразить в градусах (Russe, Gerhardt, Russe, 1982). С учетом указанных соображений можно выделить следующие механические типы суставов: 1. к одноосным суставам относятся а) плоский сустав (articulatio plana), б) блоковидный сустав (ginglymus), в) мыщелковый сустав (articulatio condylaris) и г) цилиндрический сустав (articulatio trochoidea); 2. к двуосным суставам относятся а) эллипсоидный сустав (articulatio еllipsoidea) и б) седловидный сустав (articulatio sellaris), 3. трехосным суставом считается шаровидный сустав (articulatio sphaeroidea).

В действительности обращенные друг к другу суставные поверхности не имеют четких геометрических форм и неконгруэнтны и к тому же неравномерно изогнуты. Кроме того, движение в суставе осуществляется не на одном уровне — подвижная точка, punctum mobile, описывает пространственную кривую, проходя от исходной точки к цели. Многообразие движений в суставе и выполнение определенных линий в ходе перемещения поэтому следует оценивать с точки зрения их биологического значения (Knese, 1950а, b, с). Измерение движения с помощью гониометра является лишь вспомогательным средством для различения здорового функционирующего в полном объеме сустава от сустава с ограниченной функцией. Технику измерения суставов, определение уровней движения и фиксацию объема движений у животных см. у Vollmerhaus, Roos, 1985.


Используемая литература: Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. - М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. 580с., ил. цв. вкл.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Категория: Рефераты / Биология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.